倾听
花儿为何美丽?,因为它善于倾听风儿的话语;鸟读出儿为何灵巧?因为它善于倾听大树的低喃。我愿做个倾听者,不管是山谷里的呼啸声,还是树叶间的“沙沙”声,只要善于倾听听,一切都是美好的。
大自然的“交响乐”是由第一缕春风开始的。侧耳倾听,你会从那风声中读出春天已悄然来临。在阳光明媚的春日里,你是否倾听到植物生长的声音?在细雨绵绵的春夜,你是否倾听到细雨润物的声音?也许都没有。但是谁说只有用耳朵才能倾听?我们更需要的是一颗专注的心。
一场震慑天空的“夏夜狂想曲”完成了春与夏的完美交替。夏天,声音似乎有用之不竭的精力,连夜晚也不安静。我最爱夏夜躺在凉席上,听着除去“人声”的自然的声音,最纯粹,最干净。树上的知了不停的叫着,中间还是不是夹杂几声蛙鸣。不得不承认,昆虫是有与生俱来的的音乐天赋的,也许你会说,那是不是太吵了?完全不,昆虫叫声十分有节奏,完全不像杂乱无章的噪声,它更像是催眠曲。
善于倾听的人发现,秋天的声音变了,那树叶互相摩擦的声音是那么轻微,好像生怕叶子掉落似的。但叶子终究是要落的,叶子飘飘悠悠地落下,它也许是想默默地离开大树,为的是让大树不那么伤心。到了深秋,声音更是凄凉,我此刻能做的,也只有倾听它悲哀的诉苦。秋日的倾听,我明白了声音也有感情,他与人一样,“自古逢秋悲寂寥”啊!
冬日的声音似乎被那雪压着,大地万物,一片寂静。下雪了,我无论如何仔细倾听,也听不见雪的声音,但是,我却听到了孩童们脆如银铃的笑声,听着声音我就能想象到:孩子们叫着跳着,迫不及待地让雪地印上自己的脚印……大概这就是冬天的声音吧。如果不倾听,我不会发现冬天的声音让冬天不再死寂。
倾听四季,倾听自然,在倾听中我明白,倾听,才是耳朵的最美所在。