有一种美好叫作文
数年后,我又回到儿时的乡村,那老家的木门已变得破旧不堪,虽然身上布满了被雨水冲刷的痕迹,却总有一股熟悉的味道弥漫在心头,门后是那一望无际的麦田,默默守在这里,风吹麦浪,它们默默奉献给我的那香甜的麦茶,唤起了我美好的记忆。
中午放学,跑回家中,找出家里的放大镜,再一口气跑到门口的麦地里。初夏,正值小麦收获的时节,接天的麦地翻滚着金色的浪花,它们像风中的精灵,不仅为一片孕育着收获的大地更增添一份生机,还时不时给主人献上香甜可口的麦茶。麦地上有一个人的身影,她在麦海中寻找一朵麦花,她拿起放大镜,细心地在每一株麦穗上开始了观察,却只能看到麦穗扫帚状的穗头上一颗颗饱满的麦粒。
回家,奶奶为我端上一杯麦茶,看到杯子里的人影满脸通红,连发丝都粘在了一起,岁月无声,这无声的岁月消磨掉了外婆多少的美好?我的眼眶竟有些湿润了,我揉着眼睛问道:“奶奶,为什么麦花不愿让我找到呢?”奶奶看着我,说:“麦花是不会让我们看到的,你要是看到了麦花,那麦粒怎么办?”我似懂非懂地看着外婆,忽然地,我飞一般地从她眼底下窜了出去,冲到麦田。
没想到才过了这么短的时间,麦田就变得那么热闹了,割麦子的农民伯伯成了整个麦田的主角。他们穿着满是尘土的衣服,有的开着收割机收割麦子,还有的背着竹筐,大概是在捡麦穗吧。我似乎能感觉到他们的汗水在一滴滴往下淌。我倚在一个巨大的草垛上,忽然感觉自己的心灵背后也有这样一个草垛让我依靠。那一刻,眼前那一幅幅劳作的画面似乎被定格了,它如一块巨石砸向我的内心,使我那原本平静的心刹时间波涛汹涌。
外婆说得对啊!我要是看到了麦花,那麦粒怎么办啊!农民伯伯,您就是我想要寻找的麦花,麦花默默地躲起来,就是为了把营养给麦粒,让它们更饱满,更可口。而您也是如此,身上的灰尘与泥土,流的每一滴汗水,都让化作了人类赖以生存的食粮。
我突然觉得,有一种美好唤起我心底的感动,正如那一望无垠的麦地书写着默默奉献。