偶然听到艾辰的《琵琶行》,古风古韵的曲调,配上白居易浔阳江头的“同是天涯沦落人”的千年一叹,这段美妙的琵琶声,唤起了我心中一份尘封的美好回忆。
小时候,温和慈祥的爷爷和我外公一样极爱二胡,于是二人便常常在闲时一起切磋二胡曲艺。他们拉起二胡,时而急切,时而柔和,时而激越,时而低沉,兴致一起更常会把酒高歌,好不快活。记得每次家庭聚会,爷爷左手拎着一壶酒,右手总是藏在身后,见到我,就像变魔术一般,变出一块我喜欢吃的巧克力。然后,我吃着巧克力,在一旁静静地看他们拉二胡,不吵不闹。那时候的我,不喜欢二胡的声音,感觉那声音嘶哑刺耳,完全没有我的童歌童谣清脆悦耳,但我喜欢那种氛围,你想啊,午后,阳光下,窗外知了声声,斑驳的树影透过窗来,两个大人光着膀子,端坐在座位上,一人一手二胡,或拉或唱或聊天,摇着头,脚和着拍子,一个小女孩,吃着巧克力,嘴角染成棕色,在地上摆弄着她心爱的娃娃,时不时抬头看着两个大人的那份陶然,看着他们摇头晃脑地表演??
日子久了,在他们的熏陶下,我竟也能哼唱起二胡曲子来,什么《梁祝》,《二泉映月》呀,什么《赛马》,《神话》呀,爷爷听了大喜,开始手把手教我拉二胡,遗憾的是,对这种乐器,我怎么也提不起兴趣来,最终也就不了了之了。时间一晃,十年过去了,随着年龄的增长,学业的繁忙,我再也没有时间去听他们的演奏。去年,爷爷去世了。之后,外公便不再碰二胡。时间久了,二胡身上就慢慢积了一层灰。
如今,这《琵琶行》唤起了我,唤起了我对童年那段往事的回忆,感觉是那样亲切,那样动听。