时间一去不复返,就像天边的流云,转眼即逝。我无助地站在那里看花开花落,听鸟语蝉鸣。
我从来没有怕过什么人,只是畏惧我的父亲。周末,他带我去郊区说让我体验大自然的奥秘。一路上,我却闷闷不乐,母亲出差,只有父亲一人陪伴我,还有一大堆作业要写,不知这次会怎么样。
踏着坎坷不平的泥路,嗅着野草野花的气息,望着河里的野鸭,听着岸上朴实的人们的交谈,心情似乎好了一些。前几日因一件小事与父亲吵了一番,这次他竟然还带我出来,我感到不妙。一路上踢着石子儿,慢慢地跟在父亲身后。
“快过来啊!”父亲的声音响起,我快步走去。父亲指着一棵桑葚树问我:“还记得它吗?去年我们一起种的。”
我瞧了瞧它,但马上就惊住了,笔直的树干,撑起一条条茂密的枝丫,枝干上的树叶绿的发亮,一团一团地长着,是那样的有生机。叶子上垂挂着桑葚,晶莹剔透,紫而饱满,似乎要将那绿叶给拉下来。远远就能闻到那香味,催你流口水。
它是怎样生长的呢?无人给它浇水、施肥,周围也无其他树作伴。它一个人顽强生长,地上的土很硬,它却仍在扎根、长大,不认前方有多困难,也永不退缩,不放弃。它没有银杏那样美丽,没有榕树那样高大,没有样出名,只是为了自己,为未来的辉煌而奋斗。世间的繁杂,也改变不了它执着的内心。
或许,在这之前,它同样经历了种种磨难,被风吹,被日晒,被雨打。三伏盛夏,它没有被晒死,数九隆冬,它没有被冻死。又是一年来看它,可是看什么呢?父亲告诉我:“只有一年之久桑葚就长这么大,它所生长的环境比你要恶劣得多。它在努力生长,为的是以后的成就。因为它的努力,造就了它今日的辉煌,形成了一道美丽的风景线!它的身上有没有你学习的地方呢?“
我顿时明白了父亲的用意。其实我们每个人都如那棵桑葚树一般,有的努力生长,硕果累累。有的畏难退缩,终究只能做一个失败的枯芽儿。我要做一棵为梦想努力奋斗的桑葚,将之前的烦恼甩尽,只为明日更好的自己。
我的烦恼永远留在了那里,留在了那棵桑葚树下。带走的是桑葚的勇敢、坚毅。人生路上是没有过不去的坎坷的,每当遇到困难时,脑海中就会浮现出那棵桑葚树,让我去克服困难。
永远忘不了那棵桑葚的美好!