友好的微笑,轻轻的摇头,忽闪的眼睛,唤起了我的良知。
题记
不知不觉,秋天悄悄来了,有时早晨寒风呼呼地刮着,云也闹起了脾气,天就下起了雨。
那也许只是一次偶然吧要是在平时,每天早晨我都要饱受闹钟的折磨,我早就在心中将闹钟骂了千百回。但是,那一次不知是不是因为听着风敲着窗户的缘故,我居然发起了“反抗”直接将闹钟一关,然后转身继续睡了过去。
不久,我睡眼惺忪,伸着懒腰,慢腾腾地去刷牙,去洗脸。这时,一看手表,七点了!我脑中闪现二个字“快走”!于是,我连早饭都没吃,匆匆忙忙地拎起书包,骑着车往学校赶。
我的双腿拼命地蹬着踏板,可速度依旧慢,我恨不得装上两个翅膀,直接飞到学校。前方的绿灯只剩下三秒了,我恨不得生出三头六臂来蹬车。可是,时间并不会因为我的着急而停下来等我。3,2,1,绿灯无情地过去,红灯潇洒地点亮,唉!
我只好将车停在斑马线上,生着闷气:这是什么破车!速度比乌龟还慢!真想把它给砸了,要不是我现在着急上学,我现在就把它砸烂了!我嘟囔着。抬头看看,红灯还有40多秒。风吹起来,向我袭来,我裹了裹了外套。过了红灯,就是向右拐的绿灯了,可我直走,还要等20几秒。然而,天似乎想给我降火,下起了小雨。
我心生一个念头,要不闯一下红灯?风和雨使我这个念头立刻生根发芽,就闯这一次,应该没有关系我左右望了望,并没有车辆要过。可有一种不安在我心中蔓延,然而手与心不一,自行车在向前缓缓地移动。我忽然感觉车子微微一震,像被什么东西轻轻碰了一下。
扭头一看,一个大概十岁的小弟弟友好地向我微笑,轻轻地摇了摇头,一双乌黑的大眼睛嵌在一张白晳的脸上,如两颗乌黑发亮的宝石,忽闪忽闪的。他看穿了我的心思,示意我不能这样做。
听见前方有责怪声,抬眼看去,原来是一个学生装扮的人闯了红灯,警察叔叔正在教育他呢。看到这一幕,我心中泛起几分庆幸、惭愧,也夹杂着些许鄙夷。
从这以后,有时想起这一幕,那个小弟弟的笑容就浮现于我眼前,虽然我再也没有见过他,可他的微笑,摇头,忽闪的大眼睛,唤起了我的良知。