又是一个寂静,空洞的夜晚,林间回响着沉重的脚步声与急促的呼吸声,有一抹黯淡的身影在跑着步,越来越慢,越来越慢,趋于停止,只是一瞬,伴随着心酸,一抹美好的身影恍过心头,枯寂的心又燃起希望的火花,向前方继续奔跑……
“又没过啊!”伴随着沉重的叹息声,母亲转身进入房间,捧着成绩单,巨大的红圈扣在体育一栏,那惨不忍睹的分数,让我本为骄傲的文化分数也黯然失色,为什么?为什么一次次的努力都没有用?
恍然,一抹阳光轻落在纸上,把红圈照得更加耀眼,转过头,外边是光芒万丈,我的心却是黯然神伤。
放下成绩单走出家门,迎面的阳光,却温暖不了我的内心,匆匆地走下了楼梯。
走在小区公园,周围的人们欢声笑语,连鸟鸣声都是欢愉的,一切都是那么的和谐,只有一个悲伤的影子,在阳光下四处逃匿。
来到幽暗的小路,四周是将枯的树木,暗淡的花朵,树枝上挂着古老的藤蔓,更添了几分内心的惆怅。
低着头,眼神落在脚尖,偶尔抬头,环视四周。忽然,阳光透过树叶照在石墙上反射出星星点点的光亮。凑近观察,竟是一只蜗牛,贝壳上的光显得十分耀眼。它缓慢地爬行着,只是每一步都微乎其微。顺着它爬行的路线向下,竟有一米多高,心中有了疑惑:它是被人放上来的吧?怎么可能爬这么高呢?忽然,那缕光泽直线下降,退到阳光的边缘,那抹身影竭力地攀附着石墙,只是它那小小的身体又怎能做到呢?它又退回了较远的地方,距离阳光更是遥不可及了,它会放弃吧,我心里想着。但它还坚持移动,一点点地向上前进,向着阳光前进,它沉重地向前移动,两根触须时不时地晃动。它在坚持,它在努力,它在一点点地向上爬起,只是一会又退回了原处,但它依旧在坚持,坚持爬到象征美好的阳光处。
阳光下,石墙上,有一抹光彩时隐时现,它似乎没有止尽,只是在坚持地爬着。风吹过,树叶沙沙作响,石墙上的光斑更多了,那抹光影更亮了,也更美好了。
多么坚毅的生命,伴随着的是艰辛,但终点是美好,我又为何不能做一个坚毅的生命,在成长的阳光下,不断展示自己的光华,可能时断时续,可能辛酸痛苦,但终点是美好的。
起身离去,那抹光影俨然是那终点的美好,亦是不断唤起我的那抹淡淡美好。路途且长,且苦,但我愿如蜗牛那般去走,去拼。也许我会逐渐停下脚步,但那抹美好会唤起我心中的火焰,继续走下去……