时光的启迪
看着眼前影影绰绰的烛光,不禁微微有些出神,回首那不知不觉间流过的岁月,到底有多少真真正正地填充了这丰富的人生?毋庸置疑,它们很多很多都已悄悄地从指间流过,不再回头。
植物死了,把它的生命留在种子里。诗人离去,把他的生命留在诗句里。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”那时他是多么的狂傲,多么的放荡不羁。满身抱负跨入政坛,满脸污垢地退出大殿,那时肯定有人想:“此人命已不久矣!”但李白没有就此沉沦,在政坛足足耗费了他数十年的光景后,他选择了永恒,选择了对酒当歌、举杯邀月。在这断断续续的创作生涯中,时光仿佛停滞,在今九百多首诗句面前,我们能够忽略吗?李白是浪漫的,他没有让时光在虚晃中流走,他同月亮一起邀时光举杯,携青鸟一同与时光翱翔。李白是独一无二的,哪怕他其实对政治是如此的天真,并且天真到老到死,但是他却永远活在人们心中,他的诗句永远在人们耳畔回响。
时光对于人,其实就是生命的过程。当生命走到终点,不一定会消失得无影无踪,有时它也会转化为另一种形态存在或再生,母与子之间生命的转换,不就是在延续着整个生命吗?
因而,世界上最伟大的生命奇迹便是再造生命。诗人再造的,是口口相传的千古名句;音乐家再造的,是他们那个可以听到的迷人而永远存在的灵魂,就像大师贝多芬的灵魂所散发出的光芒那样时刻照耀着世界乐坛。对于一个双耳失聪的音乐家来说,这无疑是个致命的打击,没有了听觉,那音乐还有何光彩可言?然而我们的伟人并没有让时光在惆怅和迷茫中度过。他重振旗鼓,凭借着他那超人的音乐天赋以及对音乐与生俱来的灵感,《命运》、《田园》等一系列惊世之作逐渐显露人间。虽然我们的音乐伟人已离开很久,但是他的灵魂,却时刻陪伴在这些或悠扬或激昂的乐符之中,他已经成为永恒。
一阵微风拂过,烛光剧烈地颤动着,仿佛是妖娆的地狱之花在扭动着奇异的身躯,在向我们征讨对时光欠下的债务。是啊,在这一年又一年中,我们已不知把多少时光抛入尘嚣,或是支付给种种一闪即逝的虚幻的社会场景,甚至有时属于自己的时光反而成为了别人的恩赐。审视一下自己创造的人生吧!掂量一下它到底会有多长。
醒来吧!找到属于自己时光的载体,去创造自己的永恒与不朽!
而现在,多少人在为自己的生活而奔波呢?房价上涨,于是无数人因此而沦陷,满脑子的房子,房奴应运而生。多少人在为自己的生活而发愁呢?自己不愿付出,却想要过上优裕的生活,于是拜金现象应运而生。
我们儿时的那份坚定呢?在大人问到以后想做什么时,那句坚定而铿锵有力的“我想做科学家”的勇气去哪里了呢?因为他们的嘲笑,所以我们也都变得现实了吗?
但我要说“现实”是为那些没有梦想的人打造的温床,因为现实无须奋斗,而我们怀揣着大梦想的人,无须在意现实,因为只有有了大向往,才可能成就大的成功。