这个初夏,仿佛才脱下厚重外套不久就已经要穿起短袖。越是临近盛夏,绿色越会成为茂盛丰盈的主导,梧桐摇曳,遮天蔽日,柳枝妖娆,莺声轻啼,正午的阳光,透过院落外绿色大叶植物,落影斑驳,叶瓣沙沙作响。
时过境迁。我依旧会想到六年级的那个早上,那时天空微微泛白,让人分不清是深夜还是黎明,我呆呆地看着黑板,近视两百度的眼睛看到的世界没有棱角,我能感受到某些东西就那么急促地流逝着,想要抓住些什么,可是直到现在也惶然,这个世界,这个我,像虚构的线条一样,总是落不到实处。上午,不知为何多愁善感起来,觉得每天忙来忙去,学来学去,毫无头绪,就像被蒙着眼睛干活的驴一样,一直在原地横冲直撞,没有丝毫进步,觉得自己很多事情做不好,想回头却已经来不及,即使我肯沦为劣马,也不一定有回头草在等着我。就在这种焦虑和担忧中,我被老师点名起来回答问题,原本在发呆当中的我突然一下子起立,呆若木鸡地站在那里。周围站起来的同学有好几个,台上老师怒目直视,周围同学的聚焦让我非常不适应。我愣愣地站立了好几十秒,空气瞬间凝固了,不知为何,脖子周围有汗珠在往下流,我知道再说不出答案,无疑是在给一个正在燃烧的导火线浇上一罐油——后来我还是没有如期的回答出问题,中午等待我们的是全班二十圈的罚跑。
世界是我们的,也是你们的,但是归根结底是我们的,我们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像是早晨点钟的太阳,希望寄托在我们身上。面对二十圈的罚跑,我想起老师曾说过:“勇敢地面对阳光,阴影自然都在身后。”不知道从何时开始,我停下了脚步,不再奔跑。生活的乏味,父母的批评,学习的紧张,一切都成为了我的包袱,使我觉得好累。夏日的晴空像是古代人所说的沧海桑田,蓝的一片是冷落的江湖,白云一朵朵像是一把荒烟,而我像是在这其中的一只迷羊。午后的蝉鸣,傍晚的斜阳,夜晚的星河,清晨的薄雾构成了一幅盛夏的画卷。我在红色的跑道上不停奔跑,看着跑道上一个个远去的背影,落后了,追上去,再追上去……
尽管连十圈都没跑完,我就已经筋疲力尽,在跑道上慢吞吞地走起了路来,忘记了剩下的圈数,夏风拂过细碎的枝叶,光影零零散散穿过叶子,漫不经心地散落一地,有温热的气息扑面而来,我看着眼前经脉分明的叶,透着阳光明媚的晃眼,天空尽管阴霾,终究还是会蔚蓝。云依旧会潇洒地来去。年华终将化为华丽的燕尾蝶,在世间散下耀眼的磷粉,曾经以为永远也跑不完的二十圈,没想到也跑到了尽头,我们大家围坐在操场上气喘吁吁,面颊通红,打开老师为我们购买的矿泉水,一口气就喝完了。天空像是被飓风吹了整整一夜,干净得没有一朵云。只剩下彻底的纯粹的蓝色,张狂地渲染在头顶上面。像不经意间,随手打翻的蓝色墨水瓶。这些难忘的事是夏日繁盛的香樟,扎根在我温暖的心房。
那些我们曾经以为惨烈的青春,那些我们曾经认为黑暗的岁月,那些我们曾经以为委屈的事情,都在别人的故事里成为可以原谅的事。那些关于悲伤、迷茫、惭愧的情绪,只能发生在我们最透明的少年时代。那时头顶的蓝天永远是一张寂寞的脸,浮云将一切渲染上悲伤的釉质,在天空里发着光。那些光芒将我们这些在操场上不停奔跑的平凡男女照耀成未来的传奇。
如今我依旧在奔跑,追忆这似水年华。