不知从何时开始,我爱上了读书,不管是漫画书、笑话书还是故事书,我都情不自禁想去翻翻、看看,有时还会找同学借书。
我那温柔贤惠的母亲,她也希望我多看点儿书,她总是念叨着:“多读书,哪怕是什么课外书,对你语文作文题呀、阅读理解呀,都有帮助,你要多多读书。”那好吧,我也就免为其难看一点吧,后来我就天天看,结果就爱上了看书。
那次学校的某个地方,在卖书,我苦苦哀求了母亲好久,她才答应给我买的,毕竟家里经济条件没有那么好,她也不愿多花钱,可孩子长大了,要读书呀……
我挑了几本自己喜欢的,很巧的是,它们都是出于同一个作者。其中我最喜欢一本叫《做最好的自己》的书,看名字觉得挺励志的,我便心仪了它。这本书是由一个又一个小故事组成的,看的时候,觉得像是作者周边朋友的真人真事,咱也不知道,咱也不敢问呐,哈哈。这里边的小故事,从多个方面写,有关于爱情的,有关于亲情的,也有关于朋友的。作者写下的语句,就如同心灵鸡汤一样,灌进我的胃里,心里……
在书里面,印象最深刻的就是第一篇里的一段话,但最主要、最概括的还是最后一句话:他是你的生活背景,而你是他的甲乙丙丁。小时候看了还不是很懂,可到了长大之后,再去重温一下那段话,我似乎明白了很多。我明白了,在爱情里面,暗恋是最卑微的那一种;我明白了,当他不喜欢你,你永远只是他周围花花草草的其中一个;我明白了你爱他,明明爱是多么广大的,现在却变得如此卑微。爱情如此,亲情、友情亦如此呀!
这本书当然不止这一个故事,还有很多,很多耐人寻味的故事。
书,我读过很多本,最爱的就是这本,钟情这本。到现在,我不知已经反反复复读过多少遍,真是越品越香,越是无法自拔呀!