沏一杯清茶,点一盏青灯,在入夜月升之时,一首捧起微黄的书卷,轻轻打开一扇窗,静静饮上一口茶,让窗外栀子花香与茶香欣然而舞,伴我沉思,伴我追忆,伴我品味。
嗅——气魄
“大江东去浪淘尽,千古风流人物,故垒西边。”他把贬谪当做纸,把苦难当作笔,挥手写出了一篇篇豪放旷达的诗章,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”他笑了,成就了“谁道人生无再少,门前流水尚能西”的传奇,他有着面对生活坎坷所应有的态度,有着面对人生浮沉所应有的气魄。
一段远古的传说,漫过岁月,穿越时空,那位令飞雁坠落的美人,指间萦绕着琵琶声,弹落了千里风霜,姗姗而来,她只是一个女子,一个柔弱的女子,却在国家危难之时甘愿奉献自己,罢干戈,熄狼烟,万事承平的企盼,从此便落在了她瘦弱的肩头,在她身上闪耀着一道光芒,这是一位女性最伟大的光芒,在她的心里盘旋着一股让所有须眉汗颜的气魄。
他在战场上英勇杀敌,为国效力。虽然他最终被俘,但在敌人的威胁利诱之下,他仍能以“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的英雄气节,坚定毅然的告诉敌人“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,在临死时,他只是向南方跪拜,但这一拜却道出了他对国家、对民族的忠诚,道出了他那舍生取义的气魄。
品——精神
乌云密布的天空下,汹涌澎湃的江畔,一个孤独的背影默默伫立着,凝望着,眼前仿佛金戈铁马在奔腾,楚国的人民在呐喊:“众人皆醉我独醒,世人皆浊我独清。”面对残破的国家,他用他的一心为国写下了流传千古的《离骚》,他用自己的血泪诠释了什么是心存百姓,他用自己的生命回答了什么是爱国精神。
“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”为了国家的统一,他六出祁山,为了民族的团结,他七擒孟获,他的一生,涌现了一种鞠躬尽瘁的精神。
他废寝忘食,用毕身的心血完成了史家之绝唱,他忍辱负重,用惊人的毅力著成无韵之《离骚》,后人称他道:刚正不阿,留得正气冲霄汉;忧愁发愤,著成信使照尘寰。一部《史记》,凝聚了一个史学家的心血;一部《史记》,映呈了一个史学家深厚的大忍;一部《史记》,见证了一个史学家坚贞不屈的精神。
赏——心境
“生当做人杰,死亦为鬼雄。”她有着男子般的豪放阔大,“莫道不消魂,帘卷西风”对丈夫的思念让她人比黄花瘦,但她仍保持着清丽淡雅的心境。
一间茅草屋,五棵大柳树,他对着夕阳,伴着鸟鸣声,他吟唱道:“采菊东篱下,悠然见南山。”他抛弃了名利,选择了“不为五斗米折腰”的生活,他,有着超然物外的心境。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬高人。”精美的食物,香气扑鼻的美酒,他是个酒鬼,终日与酒共眠,他是个诗人,诗中带着酒香,他是个仙人,游走山水之间,他用他的宏大豪放为后世留下了一卷卷风格浪漫传唱不朽的诗篇,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他用他的人格魅力,让历史记住了他旷达乐观的心境。
合上书卷,在朦胧的灯光中,花香淡淡的勾勒出了他们的影子,岁月将他们曾经的痕迹抹去,而他们的精神、气魄、心境,就如这杯清茶,淡然,却意蕴悠长,永远值得人们去品味。
花香,茶味,气魄,精神,心境,人生……