书,他既是我的好朋友,也是我的先师!这周六,我一如既往的去看望我的朋友——书,我走进书店,四周都溢满了芬芳的书香,我的手指尖在不同的书上划过,最终在这本停了下来——《昆虫记》,刚拿到手上我便迫不及待专心致志的“啃”了起来。这一刻没有了街上的喧闹,有的只是心中的宁静。仿佛走进了书的世界。我认真的一字一字浏览过去,生怕不注意就错过了精彩部分。
这篇讲的是蜘蛛,他们总能织好又大又整洁的网,在夏天的时候,当其他昆虫玩的不亦乐乎时,但是蜘蛛却在忙着。“睡觉”,我心想他们难道不用吃饭吗?很快,我就看见了。原来蜘蛛都有一根“通话线”当有昆虫不小心撞上蜘蛛网的时候,那边是他的不幸了。这时蜘蛛就会不慌不忙的走出来。毫不吝惜自己的丝,把猎物一层一层的捆起来,直到像级了一个“木乃伊”,才开始享用他的午餐。
看到这,我心想:要是我也是蜘蛛多好啊。每天睡个觉就有食物,多么幸福啊!,原来。他也非常的勤奋。在我们玩的的忘乎自我的时候,他却在专心致志的织网。不然天下哪有免费的午餐啊。只不过靠自己劳动换来的而已!
看完这篇,我不禁低头思考。这也许就像人吧,每天为自己的生活而忙碌奔波,再累,也不能停啊,因为你身后的不只有你,还有,你肩膀上的那份责任!
以后,每当我在看到蜘蛛网时,学会在心里默默的对自己说,累的人不只是你一个,而不累的人,早晚会为自己的行为付出代价的!
小故事,却告诉了我一个大道理,我曾听过这样一句话叫:努力到无能为力!加油吧。