爱上书籍品味书香作文
书,是知识的泉源,如同大海的水滴;书,如同老师的教诲,使我们受益终生;书,是世上最美妙的乐器,弹出一曲曲陶治情操的音符。
世上有哪一位名人不酷爱读书?又有哪一个读书的人大获成功?
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”罗曼·罗兰说:“和书籍生活在一起,永远也不会叹息。”托尔泰斯说:“理想的书籍是成功的钥匙。”
书中蕴涵着取之不尽,用之不竭的宝藏,正等待着我们挖掘,并从中获得丰硕的宝石。第一次看黑柳彻子的《窗边的小豆豆》,心中有着按捺不住的小活动;第一次背会孟浩然的《春晓》而高兴一整天;第一次与同学一起朗读课文而蠢蠢欲动。读书,让我们的生活变更丰富多彩。没有了书,就像鸟儿没了翅膀;鱼儿没有了书;树木没有了根。
读书,若你完全痴迷其中,达到“人书合一”的境界,那么,你一定在跟着书行走。书中主人公的情绪也会影响你的情绪。只有达到这种境界,才是真正把书的味道“尝”得透透彻彻。
读书使人智慧,读书使的进步,读书使人快乐。读书的好处有很多很多,也让我们道出了一个又一个与众不同的体会。从“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”体会到文天祥的豪情;从“先天下之忧而,后天下之乐而乐”中感受到范仲淹的爱国情愫。中化文化博大精深,令人“沉醉不知归路。”
书,可以使我们增长知识,沐浴心灵,涤荡情怀。像陈毅和王羲之一样“吃墨水”。书,让我们在知识的大海里遨游,从中获取多方面的知识。
书,不仅可以提高我们的阅读能力表达能力,还可以提高写作水平。当描写一个景象,能让人觉得栩栩如生;阅读一篇文章,即刻就可以体会到作者的用意。
书,还可以提高我们的修养,通过一个人看的书可以看出他是个怎样的人。可以陶治自己的性格,使自己温文尔雅。莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”书让我们找到好归宿,让我们在社会上有立足之地。
曾经,我只喜欢看漫画书,对摸不着头脑,完全没有兴趣,直到爱书这人妈妈买来两本书让我仔细品读。迫不得已的我只有看书,谁能想到我居然从此对书爱不释手。啊,那一幅幅栩栩如生的风景画,一篇篇感动人心的美德故事,一个个扣人心弦的历史传奇,令我不得不跟着书的脚步行走。
书,不仅要读知识之书,还要读社会之“书”。当地上长满了青草,向人们展示它的美丽,旁边立着“保护花草”的标语,一些人还是依旧践踏过去;公路两旁都有垃圾箱,人们却照样把果皮纸屑乱丢在街道上,造成难闻的气味;河里清澈见底,水干净得可以喝下,直到在河旁建房的居民将废垃圾甚至粪便排到河里,河就变得与众不同,臭气熏天,污水横流。这些人,是没有道德心,没有读过社会“书”的人。
闻!那淡淡的墨香。人生需要品味,书香需要品味,品味书中的香味!品味生活的精彩!