书是有香气的。我喜欢这样的经历:在静谧的书店里挑选一本封装好的书,内容是未知,回到家中怀着满心期待拆开封皮。翻开扉页的一瞬,有一种木质的香气悠悠地弥漫开来,仿佛是汲取了树木的一缕精魂,令人沉醉。清秀的仿宋字体印在素净平整的纸面上,像是在等待着什么。这一刻,读书也可以成为一件庄重肃穆的事了。
一本小小的书里,盛载着一个怎样广阔的世界啊。那里有纤衣素裙的伊人伫立在可望而不可及的水中央;那里有剽悍勇武的匈奴人,驰骋在广袤的欧亚大陆上;那里有百花齐放的大观园,上演着贾府的兴衰荣败;那里有英雄齐聚的梁山泊,唱出快意恩仇的江湖豪情。鲁迅的文字里,有着愤世嫉俗的凛厉;张爱玲的笔下,演绎着旧上海的悲欢;尼采炽烈的思想里,有我不可企及的高度……书中的世界,跨越时空,横贯古今,让你深陷进去为之动情。那些看似与你无关的人事,此刻仿佛与你的生命缠绕在了一起,你说你经历过,你说你因此而成长。
形形色色的书,也有着形形色色的性格。有些书是泼辣的,心直口快,品评时事要闻;有些书是严肃的,引经据典,一丝不苟;有些书是安静的,回忆往昔,或探寻人生。我尤爱汪曾祺先生的文字,有着亲切温暖而平易近人的性格。它们没有华丽的辞藻,没有晦涩的隐喻,只是用平白的语言,娓娓叙述着生活的琐事。读这样的文字,不会感到半点吃力,就如一条涓涓的细流,款款流到人心里去。或许这也是一种极高的写作之境吧,源自生活,状写生活,不饰雕琢,清新隽永,以至简的文字描摹出生活的活色生香。
读书是听一个人讲他的故事,是走进他人的生活,贴近他人的内心。书里有一块磁石,吸引着你。时常,我被深深吸引,继而生出深深的向往。住在瓦尔登湖畔的梭罗快活得像个神仙。“我宁愿把一天中最宝贵的光阴这样虚掷,我是富有的,虽然与金钱无关,因为我拥有阳光照耀的时辰以及夏令的日月。”他好像世界另一端的陶潜,归隐于湖光山色之中,却又有更敏锐的内心,捕捉着自然的每一个细微的表情。他用自然绝妙的风景诱惑着你,勾出人们心中“回归自然”的最原始的渴望。即使此生无缘这一段脱离尘俗的生活,在他的文字里,亦可饱览一番风景,在喧嚣的世界中,让心灵暂时逃离,安然休憩。
古语道:“唯书有色,艳于西子;唯文有华,秀于百卉。”书中的缤纷世界,无法以维度丈量,只愿在有生之年,多读些书,尽力去探寻这个世界。那些散发着油墨香气的书,蕴藏着无数的故事,正等待我们去悉心品味。