哲理书籍使人博闻强识,史鉴书籍使人开阔眼界,诗歌书籍使人博古通今,文学名著使人增长见识。这是阅读的力量,也是我们体会人生百味的源头。
有一本书,我用指间翻阅过很多次,书名是《鲁滨逊漂流记》。这本书记述了鲁滨逊经历了风暴流落荒岛,在艰苦的环境下,自己用双手延续了生活希望的故事。
从物质缺乏到发展生产,从荒无人烟到安家落户,从幸免于难到圆满归来。试想如果我是鲁滨逊,又能够坚持多久?
读完这本书,我感受最深的一点是:鲁滨逊能在荒岛上与恶劣的环境作斗争,并用自制的工具,打造出一片属于自己的天地。保证了生活的需要,也延续了生活的希望。
我不禁想到了自己生活上学习上的困难与挫折,远远没有鲁滨逊遇到的多,但有时候却轻易放弃了。所以和鲁滨逊比起来,我们遇到的这些微不足道的困难,一定要迎难而上,不应该退缩。
当我合上书本,闭上眼睛回想书中的内容时,仍然意犹未尽,感谢这本书能带给我无限的遐想和许多的感受。下次读书交流会,我一定要把它推荐给更多的同学。