在愉快的暑假里,我品读了经典的故事书《安徒生童话》。安徒生爷爷塑造了一个又一个多姿多彩的童话人物:愚蠢的国王、善良可爱的美人鱼公主、命运悲惨的卖火柴的小女孩……这里的每一个娓娓动听的故事都会深深震撼我们的心灵。
当我读到《海的女儿》这篇故事时,脑袋里不由得浮现出去年暑假发生的一件事:那是一个骄阳似火的午后,可是在这急需用水的时候,偏偏停水。幸好三姨家院子里有一口井,大家都去打水。我也跟着爷爷去打水。这时,我看见年老体弱的太婆也来打水,太婆八十多岁了,平时儿女忙,没时间照顾她。
我刚想去帮太婆打水,只见一个眉目清秀的小女孩,快步走到太婆面前,清楚地对太婆说:“老婆婆,我来帮您打水!”说着便把水桶放到井里,装满水,吃力地拉上来。太婆亲切地说:“谢谢你,小姑娘!”“不用谢!”小女孩一边说,一边提着水桶送太婆回家。望着那位不知名的小女孩,我心想:这个小女孩,多么像善良可爱的美人鱼公主啊!因为她跟美人鱼公主一样善良可爱。
这本书中的每一个故事都给了我们不同的启示;在另一本书中又会给我们另一种启示。书籍是丰富多彩的,同学们让我们尽情地在知识的海洋里遨游吧!