我的家乡坐落在大巴山的腹地,这里有秀丽陡峭的山峰,有风景优美的旅游胜地,是一个山清水秀的世外桃源。最令我心驰神往的,还是家乡的早晨。
家乡之晨
我爱家乡的早晨,因为它温馨而恬静;我爱家乡的早晨,因为它奇妙而神秘;我爱家乡的早晨,因为它充满朝气与活力。我要用心中炽热的爱谱写一幅多姿多彩的画卷。
晨幕尚未拉开,凭窗远眺,不自禁地沉浸在这美丽的风景之中了。山裹着雾,雾笼着山,一切都是朦朦胧胧的,静谧至极。葱茏的树木还未从酣梦中苏醒,只偶尔见得一团淡淡的影。四下里悄然无声,一片宁谧。远处隐隐约约传来几声鸟儿的“啾唧”,四下里,愈发显得幽静了。望着,望着,心不自禁地徜徉在这片雾海之中了……
晨幕渐渐拉开,晨雾浸润下的山愈发青翠欲滴,直逼人眼。近处,浮动着一团团白茫茫的雾霭,或驻于山腰,似飘扬的白练;或憩于山脚,宛如一泓清冽的泉水;或滞于山顶,仿佛与天相接。稍远处,还能辨得出山的轮廓,却不似近处那般清晰,然而,却多了几分绰约的风姿。更远处,只剩下一团黯淡的影,或明或暗,便更觉模糊了。然而,那却妙极了。极目远眺,但见云山云海,瞬息万变,已分不清哪里是云哪里是山,仿佛此刻已置身于云山雾海之中了。览此胜景,如梦似幻,仿佛梦中的真,亦如真中的梦。思绪恰似湖面荡起的涟漪,渐行渐远。
晨幕慢慢全部拉开,先前的雾霭早已逃得无影无踪,远处天边忽地划出一道霞光。霞光变化万千,不禁引发我无尽的遐想,思绪如同一匹脱缰的野马,驰骋在这片无所羁绊的天空。顷刻间,霞光似网,笼罩着整个家乡,霎时染红了整个大地,万物愈发充满了生机,更显朝气蓬勃。沐浴着霞光,我深深地陶醉在这布满霞光的苍穹之中了……
我爱家乡的早晨,它如诗般瑰丽,如梦般静谧,如酒般香醇。