“叮铃铃……”下课了,班里的几个成绩优秀的学生坐到一起开始讨论问题,我忍不住好奇的凑了过去。
“听说这次月考的前二百名和团员都要去咱们市的一小参加全市尖子生考试。”“真的吗?”我忍不住插了一句“不知道,听外班的人跟我说的。”听完他们的对话,我的脸上顿时洋溢着一种喜悦之情,为什么呢?因为第一,我这次成绩是年级前180多名;其二,我是一名团员;其三,一小曾是我的母校,我可以借此机会再次拜访一下我的母校;其四,其他学校也会派学生过来,我甚至还能再见到我的小学同学,多好啊!想到这,我便忍不住哼唱起了一首小曲。
整整一天,我都在那里高兴得向别人述说着这件事,脸上也总是洋溢着遮掩不住的愉悦。但到晚上放学时,我很快的失望了。
晚自习第一节下课后,班主任走了进来说道:“以下我点的几个人出来一下。”我知道,这肯定是去参加全市统考的人名,于是心里便按耐不住的高兴起来,当人名念完时,却没有我的名字,我想我肯定听错了,便向同桌询问到:“你听到我的名字了没有?”“好像没有,我不知道。”我不甘心,又问道旁边的人:“老师念我的名字了吗?”“没有。”我仍然不甘心,再问几个同学他们都说没,我沮丧的坐在了椅子上,心里感到非常的失落。
这时,上课了。整个第二节课我在想:不是说好的前二百名和团员参加吗,两样我都占,为什么小A能去,我却不能?整节课我都在愤愤不平,听课也没有心思。
终于熬到了下课,我便跑去问老师,经过了老师的讲解,我才明白原来这次考试是根据入班的排名和平时考试的综合成绩挑人的,我想起自己平常吊儿郎当,成绩不稳定,所以才没被选上。
我看见去参加考试的同学拿回卷子的时候,我瞬间蒙了。因为这些题,让我去做能得到及格就是不错的了,面对试卷上的问题,我无知得像一个小屁孩,我真的无法想出学霸们都是怎样答出来的。
这次的结果给了我一个教训,就是不要高估自己,要多虚心的去学习,就算再怎么难只要有了足够的准备,问题就会迎刃而解。