一步一个脚印作文
将时间拨回到十年前,夏天,五月。
初夏的早晨,空气湿漉漉的,低空还飘着一片片白雾。忽然,白雾翻涌起来,愈来愈响地传来“嘿嘿”的劳动号子,一个厚实的黑影扛着锄头渐渐清晰,是爷爷赶早务农去了。
小时候的我调皮得像个野孩子,吵着嚷着要一起去,爷爷郑重对我说:“田里有吸血的虫,会咬你脚的!”“我不怕!”我执拗地拖着锄头就走,爷爷只得依我,白雾又翻涌起来。在晨雾里,爷孙俩的身影温馨而美好。
到了田边,爷爷脱下早已破了洞的解放鞋,毫不迟疑地下了潮湿的黑黝黝的田里。正当我兴冲冲地脱下白袜子,准备去田里大干一场时,想起爷爷说的话,我害怕了,退缩了。“爷爷,我不敢下去!我怕虫子啊……”我扯着嗓子,略带惊慌。爷爷挺起腰板,笑了起来,嗔怪地说:“怎么样,跟你说了不信吧!”我嘟着嘴,没答应。“唉,你这孩子。”爷爷无奈地摇摇头,“踩着我的脚印走,爷爷脚板大,把虫子都压进去了!”我信以为真,便踩着那深深的脚印,向田的那头进发。
爷爷的脚印又大又深,我踩上去,感到特别惬意,踩着它很踏实的。那厚实的脚印,不像是走出来的,倒像是拿秤砣压过,拿刀刻出来一般,连脚底的纹路都清清楚楚。我从这个脚印跳到那个脚印,仿佛是一串为我订制的舞台,我自由地旋转、舞蹈着,恐惧和害怕早已烟消云散了。
就这样,那个年纪,那个夏天,几乎每个早晨都在爷爷的脚印上走过,我的小脚丫立在那深深的脚印上,我感觉是如此踏实,如此快乐,不会再走弯路了。
时光总在流逝,过了那个年纪,我成长的足迹里就再没有出现过爷爷那深厚的脚印,取而代之的,是我自己愈加沉稳,愈加深厚的脚印。一步步走来,没有爷爷深厚脚印的支撑,我退缩过,畏惧过,但都挺了过来,因为是爷爷的深深的脚印给了我莫大的启示和力量。
“踩着我的脚印走”,脑海中仍时常回想这句话,现在,我要踩着自己的脚印走,走出属于我的精彩人生路。