一步一个脚印作文
一步一银辉,迎风踏月归。
那夜,格外凉;那月,格外圆;那景,见成长。
回老家之后,我特别爱跑出去寻觅我幼时走遍的田园山水,极惬意。但更多的原因是:我幼时走过的路,和那些烙在土地上的脚印,正在逐渐淡出我的记忆。
一个难得的月夜,我以夜色为衣,以月光为路,踏上了通往老庙的石桥。
虽桥右无水,但左侧却是一汪碧泉,汩汩流出。如鸣佩环的水声在静夜里叩开了记忆中属于桥和老泉的清幽小轩,被尘封的美好瞬间浮上了眼前心间。
想起三岁时,死活不肯在家照顾妹妹,一气之下跑到泉右的平旷荒地上,在刚下过雨的荒地中一步一泥坑地走着,太幼稚;想起四岁时,被爷爷抱去看奶奶洗衣服,像不受束的小牛一般横冲直撞,在布满青苔的桥上留下了足迹,太欢乐;又想起被表哥骗到田里去,踩坏了不少菜苗都没能打到他,反被骂了一顿。呵,菜苗们的魂灵见证了那个傻得不行的我,在田地里留下了成长与欢笑的足迹……
凉风拂面,我回过神,仰头看月,唔……被乌云遮了小半,但仍是皎洁的。
我踏上了返回的路,久不曾清扫的石阶上爬满了青苔,我竟未留意那些翠玉般的精灵被我踏坏了不少。遂想起以往最是不喜的那句“应怜屐齿印苍苔”,如今看来,我也成了摧花的罪人了。
我又分外留意了四周,嗯……似乎这里的一花一草,一木一山,一坡一田,甚至一虫一水,都在见证我的成长,见证我留在这养育我的家乡的脚印。
意义非凡?不会吧,我留给他们的只是脚印罢了,但他们如此承载下来后,带给我的便是生命的基石了。我的生命中若少了这些,怎会完整呢?
风不停,凉不断,但四周属于家的景物,带给了我不少的暖意。这暖意在我的心底缓缓流淌,没有尽头。
到家了,我又看了展颜的圆月一眼,如今,她也成了我成长脚印的见证者,真好。
月仍圆,夜仍凉,我也在月夜之中继续些微的成长。
归家时,足迹印家乡。