一步一个脚印作文
学知识是一个艰苦而漫长的过程,我们都是一步一个脚印地走下去,只有走稳脚步,才能见到壮丽的风景。
成绩对我们来说有好有坏,一时的成绩差是避免不了的。对此,我们不可奢望一步登天,归根结底,就是要一步一个脚印的走下去,并且稳稳扎扎的走下去,才能把成绩提高。
其实一步一步的走,就是要我们打好基础,唯有基础牢固,才不至被生活中这样或那样的事情难倒。再深奥的知识也是以基础来组合的,总是万变不离其宗,换来换去,都是由一个个知识点组成的。这就好比修一栋房子,如果地基都没有,你说能修好吗?总不至于把房子修在空中吧。修房,不但要选好地基,并且地基要牢固,如果地基都不稳,还谈什么修房子呢?也许刚修了一半,房子就已经散架了。
基础坚固了,我们还得有一颗积极进取的心,心态要摆正。如果成绩差了,不找原因,而是一味地消沉。连老师、家长的提醒,你都视而不见,不落后才怪呢!
傅雷在给他儿子的信中这样写道:人的一生总是在高潮——低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。所以,我们要明白,成绩不好只是暂时的,只要我们好学、勤学、善学,哪怕知识的大山再高、再险,我们都能攀越,登上顶峰。
当前,对于学知识,我们要做到的就是稳扎稳打,一步一个脚印!