一步一个脚印作文
人生能走过几个春夏秋冬,在我们生活的年代里,都说,幸福,是走出来的,未来,是走出来的,路,是走出来的,今天我才见证了这句话的意义。
国庆节到了,我与爸爸总算有了一个放松的假期,今天,踏着五彩的霞光,我与爸爸一起去乡下,回老家,过街的树木,纷飞的小鸟划过我的面前。排排从我们的眼前穿走,只听见耳边呼呼的风声与鸣叫的汽笛声,心旷神怡,仿佛一下子到了小时候与爷爷一起在小塘里玩水的样子,那一切清新。自由……我地向往,仿佛还历历在目。
嘟——下车,我与爸爸提着行李箱。走下车,一切还如老的样子,满山满水,只是一些地方出现了新房子,我一个城里人,在这里,总觉得视线范围一下子缩小了,爸爸一把拽起我的手,“走,燕燕,我们走。”我轻轻抬起脚,石头路,可真是不好走,也没有铺平,我小心的往前挪,步子却总也迈不大,幸好这一路好山好水好分光,泉水冷冽,沁入我们的心扉,走着走着,我们就到了一条曲经,扭曲不平,却是一条烂泥路,我的脚突然顿住了,脚往后挪了挪,嘴角露出一丝不满的颜色,“这……”爸爸却一把卷起裤腿,走进了泥地里,我无助的眨巴着眼,却始终也迈不开这第一步,爸爸猜到了我的心事,拉着我的手对我说‘燕燕,不是只有水泥路可以走,其他的路也一样,在社会上,会遇到许许多多的事,不是事事都会顺心也总会有一两件事是需要我们的毅力去克服的。’爸爸眼里有了些许亮光,手心握着我得手,有微微的细汗。
-轻轻抬起我的脚,爸爸走在前面,我走在后面——一陷入这烂泥路里,顿时有一种自然,清新的感觉涌上心头,一股微微的泥土芬芳触入我的鼻间,缓缓流入我的心田,感到了畅快与愉悦,踏着,脚跟溅起泥土,凉凉的,很舒服,却似一块薄薄的冰轻轻地覆盖在我的脚后跟似得……一步,两步,三步……泥地间,只有我与爸爸两个人的身影在泥地间穿梭。
望断锦绣山河一览无余,瞧,姥姥家“爸爸,姥姥家就在前面了,”我欣喜地对爸爸说。爸爸回过头来摸摸我的头。说‘怎么样,这一段泥地路还不是让我们走过来了。’我在小塘边洗了脚,穿上鞋,光洁如新,和刚来的时候没什么两样。
夕阳地余晖映称着我与爸爸两个人,一段路,见证着一步一个脚印,爸爸,我懂了。