星移斗转,时过境迁,一转眼,已是三年没有再见。你的笑颜有些模糊,唯一深深牢记的,是田埂间我们奔跑时留下的,夏天的脚印……
羊径旁
未央八月,我与爷爷同去长乐探亲。大人们唠叙着家长里短,我一人独坐。这时表伯牵着你走来:“这是表姐,让她带你一起玩。”你煞有介事地点点头,我仿佛看见了光,两人手挽着手奔跑在田埂边的羊肠小径。中午刚下过一场雨,空气有些许湿润,小径上的泥土中有着雨水的窝巢,点点水坑。我们挽着裤角踩水花,一脚下去,水坑立刻变大,溅起点泥浆顺着小腿流下,冰凉得像吃了一根冰棍儿,沁心得美极了。晚饭时间,我们回家,衣衫上的泥点与羊径上的水坑交汇,我回头望,每一个水坑下都藏着一个夏天的脚印呢!
池塘边
大中午的阳光很热,灼灼地烤着大地,我俩找了一个避暑的福地——池塘边。塘边有棵大树,撒下晕晕印印。我看见你脚下的阳光窸窸碎碎,是树的剪影,脚上有些许泥巴,脚掌嵌在池塘边的土地上。你也许是感受到我的目光,“呼”得把脚从泥土里拔了出来。泥土湿润度刚刚好,不稀不硬,那是泥土收藏着的夏天的脚印……
田埂上
恬淡的生活过得很快,我该回县城去了。爷爷和表伯吃中饭时谈到这事,我俩借口上厕所偷遛出去。大正午的阳光可烈,田埂的土地干硬得裂出一些小裂痕,张着嘴喊渴。我俩隐匿的田野中,只一坐下,谁也见不到谁,就这么说了一下午的体已话。“还会再见吧?”“会的!”
临了傍晚,我们还是回去了。告别的时候,我嚎得鼻涕眼泪一起淌,她哭得泪眼婆娑很安静。临上车时,我用力踩了一下田埂,土地很硬,一点痕迹也没有,是我该走了……。
时至今日,我仍记得你,我们没有再见,那么还会再见的,对吗?我们还要一起奔跑一起寻找往昔夏天的脚印………