一步一个脚印作文
想要获得丰收,就要提前深耕土地,这样做虽然麻烦,但对于土壤来说,深耕更有力于土壤的循环利用。然而急功近利的浅耕,施肥虽然也有成效,但对土壤的危害却是难以弥补的。同样,生活中也是如此。
认清现实,脚踏实地。
记得小时候被问得最多的一个问题就是关于梦想的。那时候的孩子们的梦想都很伟大。有的人想成为科学家,有的人想成为宇航员,还有的人想成为舞蹈家……如果到了现在,成绩平平的你还梦想考上北大,复旦的话就会被人耻笑吧。虽然梦想是无限的,如果你不认清现实,再美好的梦想都将成为泡沫。而你将面对的也会是极大的失望。拥有一个远大的理想是个好事,同样我们也要结合自身出发,脚踏实地地干好每件事,不怠慢每天的光阴,那么梦想是不会亏待你的。
认清现实,努力奋进。
如果你做到了脚踏实地,认真负责地过好每一天,那么接下来你就需要努力,奋进地工作或学习。“笨鸟先飞”这个成语大家应该都不陌生吧,学习上也是如此。其实世上并无聪明之人,只是他们比别人更努力,更奋进。就像海伦凯勒,她在儿时患病后又盲又哑,可她对世界的认识是不会停止的。她在莎莉文老师的带领下和同龄的孩子学的一样。而她总因“读书”而磨破指头,即使这样,她也乐此不疲地学习。终于写出了《假如给我三天光明》的著作。她的经历也成了大家相互激励的事例。
认清现实,获得成功。
贝多芬,这个闻名世界的音乐大师,他给世界带来了无数的名曲,成为了众多钢琴师的偶像。而他的一生却是极为悲惨的。他出生于贫困的家庭,并不像莫扎特那样,从小拥有良好的教育。而他对钢琴的热爱是无法阻挡的,在他35岁前,刚刚小有名气的他却发现听力下降的病症。这对音乐家来说等同于失去生命,本该出名的年纪却惨遭病痛。也许,换做其他人,恐怕就会消沉下去。而他却并没有放弃。在听力下降的时候,他开始记音符,虽然他最终失去了所有的听力,但之前的努力并没有自废。生活的艰辛使他的情感更为细腻。在之后的时光里创作了许许多多的不朽名曲。而他,无疑是成功的。
在生活中,只要我们一步一个脚印,热爱生活,每天都过得很充实。那么生活是不会亏待你的。