在人生的道路中,每个人都会留下许多大小不一的脚印,这些脚印代表着我们生活中的喜怒哀乐,书写着一次次挫折与成功。回首望去,一串串深深浅浅的脚印,勾起了我童年美好的回忆。
我的童年是在奶奶家度过的。奶奶家在农村,那里有金黄的稻田,碧绿的小河,青翠的大山,都是我儿时的天堂。
小时候,最快乐的事情莫过于捉蛐蛐和斗蛐蛐了,记得有一次,我和伙伴们相约去野外捉蛐蛐,来到野外一看,蛐蛐到处都是,石头下、砖缝里、草丛中……到处都有他们的踪迹。于是,我和伙伴们分头去捉蛐蛐了。突然,我发现了草丛内有一只大蛐蛐,乌黑发亮,昂着头叫的正欢呢!我悄悄地靠近它,然后猛的扑了上去,结果蛐蛐一下子跳开了,我却摔了个“狗啃泥”,惹得伙伴们哈哈大笑。时间过得很快,一上午已经过去了,我们也满载而归。
回到家后,我们各自挑选了又肥又壮的蛐蛐,便开始比赛了。
比赛开始了,只见对方的蛐蛐一上来就低着头像头牛一样向我的蛐蛐冲了过来,我的蛐蛐好像害怕一样,节节后退、四处躲闪。我着急的大喊大叫,我的蛐蛐却总是无动于衷。就在我失去信心的时候,也许是对方的蛐蛐打累了,也许是认为自己获胜了,对方的蛐蛐停止了进攻,趾高气昂得到一边休息了。这时,我的蛐蛐突然以迅雷不及掩耳之势冲上去,咬住了对方的脖子,它拼命反抗,却已经晚了,对方的蛐蛐大败而归。原来,我的蛐蛐是利用了三十六计———后发制人。一招致敌,最终反败为胜。
通过斗蛐蛐这件平凡的小事,使我明白了,做事要脚踏实地,戒骄戒躁,认真做好每一件事情,不能有一丝懈怠。
童年的时光是美好而又短暂的,现在我已经成为一名中学生,我一定要好好学习,脚踏实地的走完我人生的另一段历程,在我人生道路上,留下一串串更加坚实的脚印。