一步一个脚印作文
人生需踏实,一步一脚印。确定这步走稳了,再走下一步,会使你离成功更近。
——题记
那年我还小,跟随父母回到老家,清新的空气扑面而来,一切都是那么新奇,让人觉着亲近。人们在田里耕作,潺潺流水在水田间流动着,婉转的鸟鸣、狗吠,组成了一幅世外桃源的美景。
回到老家,最让我牵挂的还是那头小牛。我好奇地扒在门前寻找着那头我曾亲眼目睹它出生的小牛。但那头小牛犊已经长成一头有着弯弯畸角的大牛了,它睁着大眼睛好奇地望着我……
中午,舅舅牵着牛绳将牛拉出了圈门,在它身上套上一辆小车,车板上铺上一层厚厚的金灿灿的稻草,准备到一公里外的亲戚家拉一些东西。我们坐在牛车上,悠闲地在雨后的路上走着。突然,只感到身边“嗖”的一声,一辆马车从身边飞快地跑过,不久便消失在白茫茫的烟雾中。
牛继续慢吞吞地走着,我坐在牛车的一边,望着远处缓缓后退的山峰,我无奈地打了一个呵欠。我很是不耐烦,真后悔坐上这辆又破又慢的牛车,我觉得我“爬”也比这牛快。
我托着下巴,无聊地左顾右盼,牛车继续一颠一簸地前行着。忽然,一声刺耳的马鸣声从前方的大路上传来。我猛地站起来,努力望着前方。烟雾中,我模糊地看见,那架马车在前方的上坡处屡次向上爬,却又屡次下滑。马拼命地向上跑,马夫用力地抽打着它,它不停地呻吟。车后还有两个人倾着身子拼命地向前推着。
10分钟后,我们也到了这个地方。高陡的坡路让我很是担心,生怕我们也会像他们一样困在这里。我用力扶紧两旁的扶手,担心地望着牛,但它丝毫没有加快脚步,始终慢吞吞地走着。一步、又一步、再一步,一个个脚印深深嵌进泥土间,一步也没打滑,我的顾虑是多余的,我们轻松地爬上了坡……我笑了,回头望着还在奋力向上冲的马,我似乎明白了点什么。
一步,再一步,踏实向前,才会走得更远,离成功更近……