十六岁的人生路上留下了许许多多的脚印,大大小小的脚印包含着让我难以忘却的亲情和友情。
小的时候,每逢下雪,我都会叫上爸爸、妈妈出去玩雪。爸爸在前面走,我跟在后面,而妈妈则在旁边帮衬着,怕我滑倒。回头看看,脚印很乱,但仍能清晰地分辨出哪个是我的,哪个是爸爸的——小的是我的,大的是爸爸、妈妈的。这些大大小小的脚印将我们的欢笑声串了起来,挂在我幼小的记忆中。亲情的脚印伴我度过了天真烂漫的童年时光!
渐渐地,我进入了幼儿园,没有那么多玩耍的时间了,只有寒假、暑假才可以玩个痛快。寒假里,只要没事,我和几个小伙伴就会聚在一起玩,聊聊天儿,踢踢键儿。每到雪天,我们就会一起打雪仗,雪地上到处都有我们快乐的脚印。每次,我们都玩到大汗淋漓才肯休息。友情的脚印让我感受到上学之余的无限快乐!
从上一年级开始,奶奶每天都会接送我上下学。那时,我家门前还是土路,不下雨还好,一下雨,路就变得泥泞了,而这条路又是我上下学的必经之路。这时,奶奶就会背起我,自己趟着泥水走,路上便会留下一串脚印。奶奶的脚印伴随着我走过了六年小学!
进入初中以后,接送我的重任又落到爷爷身上了。升入九年级,上晚自习,我不住校,每天早出晚归,特别是冬天,天极冷又黑,遇到雪天、雨天,爸爸便来,可爸爸有时很忙,来不了,每每都是爷爷来接我。那天下雪,爸爸加班,爷爷便来了,对,就是这么走着。在灯光的照耀下,我注意到了雪地上留下的爷爷的脚印,深深的。爷爷虽然年过花甲,但走起路来,每一步都那样有力。爷爷的脚印将激励着我走向美好的未来!
正是因为有了这些脚印的陪伴,我在成长的道路上才不会那么孤单,才不会摔很多的跤。这些脚印也指引着我,成为我人生道路上的指路明灯,使我不会在黑暗和迷茫中失去前进的方向,它们将鼓励我,勇往直前!