静候窗前,眼前春雨携带温婉之风轻掠过窗前,继而速转直落,于阳台之栏上终其旅,一点一滴,即循墙潜去。
春日闻落雨
望其绵绵之春雨,吾不禁伸颈,侧探,轻雨随风扑面,弱者覆吾面时如慈母之手抚吾颊,至舒至爽。正如古语所云:“吹面不寒杨柳风”。但无疑,此雨仍怀丝凉意邪。斜顺而落,湿吾发鬓既而沾吾衣裳,则又滑入吾怀,滋润吾心。忽然,我为其雨所惊,立呆处其间。久而,心动矣,更为春雨这奉献而不求回报之情而震。所谓“春雨贵如油”,而春雨未尝以自身之贵而忘其哺育生灵之天命,谓之:“润物细无声”。
春雨以自洁之躯冲去世间尘埃,洗了人身,净了空气,不似秋雨之缠绵,不似冬雨之冰骨,更不似夏雨之激昂。有的只是一份激烈喧嚣中的宁静之气。
再一眼望去,雨势渐大矣……
偶然一豆大雨点落入眼中。只觉一丝久违的清凉划过心头,顿时只感心念俱寂。细看雨状,见其细如牛毛,繁若花针,密斜而织也,演绎着一段美艳与奔放合一的舞曲,或走相逐,或静伫其间,或嬉戏至洼间,一路中充满天真之乐与无邪之笑。
春雨兮,我愿与君同焉,或化为一片鲜绿,任尔摩挲;或化为一野禽,与子为一景;又亦是一朵彩云,与君长饮数杯酒!
少年不识愁滋味,愿能有更多的人能如同孩子般天真地看一看我们身边忽略的风景。
愿春雨真能洗刷这世间的繁杂与喧嚣。