掌声作文
一个小女孩,与同伴们同去参加唱歌选拔赛,小女孩相貌平平,表现羞怯,当然比不上那几位腰似杨柳,声如夜莺的女孩啦,最终小女孩落选了。
小女孩怏怏不乐地往回走,边走边想:唱歌是我最大的爱好,舞台是我最大的梦想,难道就要因此而放弃吗?小女孩坐在木椅上,轻轻地哼唱起来:“有时候我觉得自己是一只小鸟,想要飞却怎么也飞不高,……”纯净的歌声里带着淡淡的忧伤,这忧伤划破了宁静,似乎天地都笼罩在阴霾之中。小女孩越唱越伤心,酸酸的泪水沿着瘦瘦的脸蛋滑下来,滑进了飘着音符的嘴里,一点点地叩击着她的心……
这样也不知过了多久,四周的空气仿佛凝固了一般,小女孩只是坐着,唱着。“啪,啪啪”倏地一下竟响起了清脆的掌声。小女孩蓦地抬起头,循声望去,一位白发苍苍的老者立在她面前,老人正用他那布满褶皱历经沧桑的手有力地碰击着,那声音听起来是那样的诚恳,那样地热烈。还没等小女孩开口,老人家向他竖起了大拇指,眼神里充满了赞扬。“是我吗,我真的可以吗?”小女孩一脸的疑惑。接着小女孩又用颤微微地声音轻轻地唱了起来,一曲终了,老人又一次给以热烈地掌声。就这样,小女孩唱了一首又一首,而老人的掌声响了一次又一次。直到夕阳西下,暮色四合。小女孩开心地对老人说:“我要回家了,我明天再来唱,好吗?”老人似乎有点茫然,半晌,老人家微笑着点了点头。小女孩在谢过老人之后,一蹦一跳地消失在夕阳中。
第二天,女孩早早来到了这里,但老人没有来。第三天,第四天,老人始终没有出现。
一转眼,几年过去了。小女孩不再是以前的黄毛丫头,已长成一名亭亭玉立的女子了,她也不再是以前那个毫不起眼的小女子了,而是光芒四射的大明星了,给她的也不再是单一的掌声,而是雷鸣般的掌声。但在众多的掌声中,女孩特别怀念老人的掌声。一想起老人的掌声,心里就像有一股暖流,静静流过。当年如果不是老人的掌声,能有现在的自己吗?但是,女孩已经有很长时间没看到老人了,她多想再听听老人的掌声呀。
这天女孩又来到老地方等待老人。等了很久,最终还是没等到。她多想让老人再听一次自己的歌声呀,还有,最重要的,自己的演唱会马上就要开始了,她多想亲自将这张门票送到老人手里啊。这时一位中年女子缓缓走了过来。女孩抱着试一试的心理向她打听起了老人的事。女子想了想,恍然大悟似的说:“哦,你说的是张伯呀,他人很好的,就是这段时间病了,起不来床。”女孩将她与张伯的故事说给了这名女子听。女子听了更奇怪了:“张伯可是个聋子呀,怎么会听歌呢?”女孩诧异极了,简直不敢相信自己的耳朵。给予她无限支持的掌声竟一位自己听不到掌声的老人给的,恍惚间耳畔又想起那有力的掌声,一点点地叩击着女孩的心。
渐渐地,女孩眼里升起了一层迷雾,朦胧间又幻化成了一面晶莹的镜子,镜子里老人的手一张一合地在鼓掌……