那一双什么的眼睛作文
眼睛是心灵的窗户,是表达情感的大门。在我的记忆中,有一双失望的眼睛,深深的印在我的脑海里。
那天下午,我和哥哥一起去爬山。山顶上人声鼎沸。有的在追逐打闹,有的在谈笑风生,还有的人只是在默默地欣赏山顶的美丽风光。这美好和谐的画面好似一幅画,但是出现了另外的一幕。
当时我和哥哥正在商量着等一下去哪里玩,突然身后有一声苍老的话语传来:“你想吃黄瓜吗?”
我惊得一回头,一位老奶奶——头戴了一顶破了洞的草帽,腰上缠了一根麻袋,鞋子打满了补丁,出现在我的眼前。
她用嘶哑的声音说:“小朋友,行行好,买两条黄瓜吃吧,我今天还没有卖出去几根黄瓜!”那失望的眼神中透露出一种哀求。
我将哥哥拉到了一旁,商量了一下,决定帮助了一下这位老奶奶。于是我们就买了两条黄瓜。只见老奶奶用熟练的刀工削了起来,一看就知道她已近买了很久黄瓜了。
我闲着无聊,于是和老奶奶聊起天来:“老奶奶,您为什么这么大年纪了还在这里买黄瓜?”她听了后,头缓缓地抬了起来,眼神中透露出一种失望,她叹了口气说:“其实我也有一个儿子,他长大后就外出打工,薪水不高,只够养活自己,工作又很繁忙,几年才回来一次。我只好上山来买黄瓜维持生计,只盼望儿子有时间能回来看我一下。”她用失望的眼神盯着黄瓜。
我忽然想起来,我以前一放学就把书包丢给妈妈。妈妈辛辛苦苦做的饭菜,我却说不好吃。妈妈因为我考试没考好厉声训斥我。那些时候,妈妈都是用这种失望的眼神看着我。原来妈妈和老奶奶的感受是一样的。妈妈,我不想让你失望!
那一双失望的眼睛已经深深印在我的脑海,而那双眼睛背后的故事给我的深刻教训,对我来说,弥足珍贵。