在我的记忆里,有一双饱含笑意的眼睛,陪伴我多年。
十年前我第一次见到她。那年我三岁。妈妈告诉我,她是我的外婆,以后会一直照顾我。那时,她穿着朴素的衣服,很年轻,五十多岁,眼中带着浅浅的笑意,那样亲切,那样和蔼。
外婆是云南人,喜欢给我做一些云南的小点心。我最爱那馅料是一抹抹红色的鲜花饼。每次回到故土云南,外婆总要带一瓶玫瑰糖回来,挑好鲜艳的没有一丝杂色的玫瑰瓣,将那薄薄的一片片花瓣与红糖,用云南特有的“春”的方式制成。那玫瑰混着糖,经过手工的捣碎,少了一份机器的喧嚣,多了一份纯儿味。玫瑰的清香杂糅着糖的甜蜜,那样沁人心脾。挖起一小勺裹进面皮里,经过烤制后成就一番美味,那就是我最喜欢的味道。
过了快十年,我仍保留对外婆鲜花饼独特味道的那份喜爱。我又尝了一次鲜花饼。不同往日,我总将那苦涩的晒干了的花瓣吐掉。这次,我细细品尝着。外婆的眼睛仍饱含笑意地看着我。对着她的眼睛,缓缓的,我好像踏进那片土地。我吹着洱海的的大风,品味那独特的西南风味。我体会到了她那来自故土的幸福。她从南诏故土为我奔赴到这湘楚之地,用粗糙的双手,将幸福一点点呈现给我。
我才真正地发觉她老了。不同于十年前第一次见到她,尤其那双眼睛,由原来的神采奕奕,渐渐地垂了下来。眼窝开始凹陷,眼球中只有浑浊的一团。眼角周围是密密的一圈圈皱纹。只有苍老,没有一丝神采。她的眼睛始终那样慈祥,饱含笑意。她,确实老了……
朦胧间,我懂得了她这些年为我的辛苦付出,她是否能永远为我停留在这湘楚之地?如果可以,我愿永远守护这一双饱含笑意的眼睛。