外婆感动了我作文
外婆,她除了我父母以来最亲的一个人了,我有一段时间是跟着她生活在深山之中的,虽然没有了电子产品,但我的生活也是充满乐趣的,但为此外婆也是付出了许多代价。
到了冬天,我借着寒假的机会,回到了老家,回到了外婆身边。我嚷叫着要让外婆带我进山挖笋,我外婆禁不住我的叫喊,拿起锄头,陪我进山。走在泥泞的小路上,外婆扛着锄头慢慢的跟在我的身后,我回头一看,外婆脸上的皱纹越来越多了,也越来越深了,他的肩膀也是一边高一边低的,她说这是小时候,劳作时,偏爱用右边,才造成这样的,外婆虽然是笑着说的,但她话语中的无奈,却深深的留在了我的心中。我冲到后面一把夺过外婆肩上的那把锄头,扛在自己的肩上,另一只手握着她的手,她的手上布满了一个个大大的茧,这也是她年轻时劳作的痕迹,也是为后辈们操心的印记,岁月并没有善待外婆,在她身上留下了重重的创伤。我的脑子里有一团乱麻,怎么都理不清。
到了深山的入口处,我看到了人们曾经生存过的痕迹,这样让我心安不少,至少不会遇到危险,我们继续往上走,刚下过雨,路湿滑不已,外婆却一直护着我生怕我摔跤,因为没有台阶,她在前面探路,用瘦弱的身躯为我撑起一片蓝天。我问他辛不辛苦,她笑着说,不苦,外婆留给我们的永远是光鲜亮丽的那一面,我们都不知道她隐藏最深的那一面。
开始挖笋啦,我根据外婆给我的线索找到了一处地儿,让外婆来挖,锄头也以我不会挖的借口,重又回到了外婆的手里。外婆挖了下去,没有我所期望的笋,当时我的心抖了一下,已外婆的老练水平是不可能,不知道下面没有笋的,而她只是不想打击我,仅此而已。然而,只是我的一句话让她用尽了力量,她挖的略显心酸,毕竟她已进入暮年。
挖完了笋,我只收获了一个小笋头儿,当我准备坐上车下山时,外婆飞奔出来,手上挥着那个小笋儿头,我的心一片静谧,外婆知道我如果不把它带回家,我可是会失落很久很久的,然后一个老年人在崎岖不平的山路上飞奔的难度也可想而知。到家后,我听说外婆的腰疼病又犯了。
外婆给我的感动,不仅仅是这一些,她还给我带来了许多感动,她在我记忆中留下了深深的烙印,她为了满足我这个唯一的外孙女付出了千倍、百倍的心血,我摸着她那双充满老茧的双手,心中思绪万千。