屋前,是一座小山头,虽小却也挡住了大部分的阳光,迷信的爷爷很苦恼,他认为小山头挡住的不仅仅是阳光,还有好运。
搬走山头
终于,爷爷召开了家庭会议,想让爸爸和伯父各出一份力把山头移走,修一条通往家门的大路,让阳光照进来,迎来好运。但爸爸和伯父一致认为,移走山头不容易,耗金钱费时间,还可能发生危险。可固执的爷爷依然坚持他的看法,并开始采取行动。
第一天,我陪着担着担子的爷爷爬山头,看着爷爷先将松垮的小石子搬走,再慢慢地、慢慢地摇晃大的石头,要很久才能搬走一块大石头,可他终究搬走了一块,那时小小的我,只为石头越来越少而高兴,并非有多的想法。
几天过去了,爷爷搬走了看似毫无变化的山顶,爸爸和伯父也知道爷爷动真格地了,他们心疼爷爷,便请人帮忙,大家在忙乎着快乐,在汗水中挥锄运石。山头越来越低,越来越低。十几天过去了,太阳已全部照进我家,大家都洋溢着快乐。
多年后我才知道,那时屋前的山头犹如我现在面对的状况。
我面对着高考这块大山头,有时感觉到那么的无能为力,它是无形的山头,能挡住我的阳光。我想,我也可以像爷爷那样,慢慢地、慢慢地,执著地将那些“小石头”搬走。时间久了,那座无形的山头终将在我的坚持下,会慢慢缩小。我可以轻松地跨过去,迎来属于我的阳光。