挫折与成功作文
断崖是小溪的挫折,却产生了壮丽的瀑布;虫蛹是蝶的挫折却释放了美丽的彩翅;沙砾是蚌的挫折,却磨砺了光华的珍珠;雨水是阳光的挫折,却折射了瑰丽的彩虹。有人说,彩虹是拐了弯的阳光,却比阳光更绚丽。那么人呢?跌倒了,会不会勇敢地站起来,变得更加坚韧?……
还记得汶川大地震里的人们吗?他们经历了多少挫折?妻离子散,家破人亡,抑或是所有财产在一天里荡然无存?可是,他们认输了吗?他们放弃了吗?不!地震过后,他们用自己的双手,创造出了一个更美好的家园。让外国人惊叹:“这团结的中国人!”
所以,当你遭遇挫折时,请不要放弃,失败是成功之母,我们做的所有事永远不会有“失败”两字,只有“挫折”。记得有一个人说:“遭遇挫折了,就是该转弯了。”还记得丛飞吗?那个身患重病却毅然资助几千个学生考上大学。当他面临病魔遭遇挫折时,却给这个世界留下了一份美好……
勾践屈己卑事夫差。当吴王夫差的人马攻入越都,当五湖大战以后越国的彻底失败而告终,会稽上的五千残兵败将让勾践掩面长叹,拔剑欲自刎以死谢罪。但大夫文种苦苦的哀求,贤将范蠡坚定的眼神,五千将士不屈的斗志让他明白:不能轻言放弃。他毅然脱下龙袍不顾一国之君的尊严,主动向吴国求和,吴国的士卒把他当奴仆一样的使唤,他心中有恨,但他忍了下来,卧薪尝胆,最终积蓄了复国的力量,报仇雪耻,他遭遇挫折了,但是,他,却成功了……
我不敢说挫折能让每个人成功,但我却知道:挫折必不可少。是挫折,让小溪成为气势磅礴的瀑布;是挫折,让小轻虫摇身一变,成为美丽的蝴蝶,是挫折,让无色的阳光变成七色的彩虹,也还是挫折,让李太白能做出“大笑一声出门去,我辈岂是蓬篙人。”这种傲气十足的诗句,照样是挫折,让霍金成为本世纪享有国际盛誉的伟人之一……
当你遭遇挫折时,请微笑着面对,因为它的身后就是——成功。