春节是中国的传统节日,是一年之岁首,传统意义上的“年节”。
“大人盼插田,小孩盼过年”,在湖北过年是从腊月二十三开始。
“二十三送灯盏;二十四剔鱼刺;二十五敲大鼓;二十六福猪肉;二十七除脏迹;二十八福鸡鸭;二十九家家有。”在中国,新年春节一直都是人们期盼的特殊节日。
在大年三十即除夕,人们都会去贴对联,贴福字、贴窗花,之后便把家中打扫得干干净净,把一切“穷远”,“晦气”扫出门外,来年清秽。家中会做年糕,三牲饭菜来奉祀祖先。
在晚上人们会吃年夜饭,而漂泊在外的游子也会赶回家中与家人团聚,年夜饭一般要用“三全”(即全鸡、全鱼、全鸭),“三糕”(鱼糕、肉糕、米糕)和“三丸”(鱼丸、肉丸、藕丸)等食物,这顿饭往往是年尾最丰盛、最重要的一顿晚餐。吃完年夜饭后,长辈会发给晚辈压岁钱,因为据说压岁钱可以压住邪,平平安安的度过一岁。
正月初一就是新年的第一天,在早上会先放爆竹,送旧迎新叫“开门炮”,人们各家各户会互致祝贺拜年,走亲访友,恭祝新年大吉大利。相传这一天是扫帚的生日,不能动扫帚,不然会引来“扫帚星”,倒霉运。
照传统的说法,除夕辞旧,大年初一迎新,初一迎新要吃斋初二解斋。同时吃“开年饭”,指对新的一年能有一个好兆头。
正月十五,又称为元宵节。这一天会热烈喜庆的观灯,又称为灯节。大街上处处张灯结彩热闹极了,有兔子灯,有纱灯,还有各种各样有趣的灯,看得人们眼花瞭乱,回到家还可以吃元宵,寓意着团团圆圆。
在欢乐喜庆的氛围当中,春节缓缓结束了,人们都各自回到自己工作岗位上开始了新一年的工作生活。