如果你正对着一方河山壮美、物产丰富、人杰地灵的水土赞叹不已,那我一定会自豪地告诉你,那是我美丽的家乡——湖北。
我们不得不承认大自然是壮丽雄伟,五彩斑斓的,因此她的鬼斧神工成就了这山险水俊的湖北。大家都知道水是生命之源,而湖北居中得水,境内水资源星罗棋布。举世闻名的三峡工程、南水北调工程、风靡全国的歌曲《洪湖水浪打浪》,无一不是湖北得天独厚的闪亮名片。而新中国成立以来,荆楚日新月异、硕果累累:“长江第一桥”在武汉横跨天堑,“世界第一坝”在宜昌傲然耸立。每一段回忆,既是一份自豪与骄傲,也是一份激励与鞭策。但凡是有利必有弊,水多固然好,但水患也当然不可避免,洪水肆虐无忌,一度让荆江两岸汪洋肆意,桑田不在。看到这一情景,荆楚儿女为了家乡人民当仁不让,想方设法,植树造林。终于取得了立竿见影的效果,水之美,更胜往昔;水之患,忧患不在。除了水,湖北更有原始古朴的神农架茫茫林海,五彩缤纷的溶洞奇观,历史悠久的荆州古城宾阳楼的丰姿等。
当然,我们的家乡——湖北不光靠得天独厚的自然环境,更有底蕴深厚的文化内涵。恩施“土家女儿会”是代表之一。就在这天,青年男女穿戴簇新,从四面八方云集而来,如哪位男子看上一位女子,就会上前“购物”;如女子中意男子,便会将土特产低价售之,以示愿意以身相许,并随之退出闹市,择静处谈话。因此“土家女儿会”被喻为“东方情人节,”它是恩施土家女儿在华夏独显女性文化的一朵奇葩。我相信,这足以彰显湖北儿女浪漫情怀。
展望如今的湖北,我们听到的是“两圈一带”发展战略撬动湖北崛起的声音。“两圈一带”战略是湖北省,省政府坚持与时俱进、适应新形势,推动科学发展上新水平的重大决策。对湖北当前和未来发展具有十分重大而深远的意义。今天,面对“两圈一带”的发展宏伟蓝图,我们不禁也要高声歌唱:“ 时间开始了!”荆楚大地上,新一轮大发展的序曲已唱响,大幕已拉开!
我爱我山清水秀的家乡——湖北!
我爱我文化悠久的家乡——湖北!
我爱我远大发展的家乡——湖北!