我的家乡在湖北省十堰市巍峨的武当山脚下,这是一个历史悠久、物产丰富、人杰地灵的地方。
说十堰历史悠久,一点儿也不过分。早在新石器时代十堰就有活动的踪迹,春秋战国时期,就是秦楚、必争之地。在历史博物馆我们可以看到和想象到恢弘的历史场面。
说十堰物产丰富,一点儿也不过分。十堰气候怡人,一年四季风调雨顺,适合农作物、水果、养殖业的生产。十堰丹江口,素有“柑橘之乡”的美称,盛产的柑橘色鲜味美;郧县安阳的西瓜瓜皮薄、口感好;十堰丹江口的鱼,全国闻名遐迩。
一方水土养一方人,说十堰人杰地灵,一点也不过分。这片土地孕育了一批批优秀的中华儿女。著名的马克思主义哲学家、理论家、教育家杨献珍爷爷,就是我们十堰郧阳人。在阴暗的革命时期,为了中国的解放,奋不顾身地战斗在革命前线。郧西女教师胡安梅,把自己的青春和热血全部奉献给了那些渴望知识的山村孩子。她几十年如一日,扎根深山,用“燃烧自己,照亮别人”的精神,鼓舞着一代又一代的山区孩子奋发向上。也正因为有了像他们这样的十堰人,我的家乡才变的如此美丽。
现在的十堰是一座因车面建、因车而兴、因车而兴的现代化工业化城市。在这片“百里车城”土地上,还有闻名全世界的风景区——武当山风景区。来过武当山的客人,都会对我们祖先的智慧发出由衷的敬佩。汉江流域的汉水河,就像一条白色的丝带,绕在十堰的脖子上,为十堰增添了几分秀丽。
十堰山美、水美、物美、人美。十堰的美数也数不清,家乡的歌唱也唱不完。因为我是十堰人,我爱自己的家乡,所以我深感自豪荣幸!