1.生活告诉我不必叹息400字作文
童年的我们都是时间的富翁,无论怎样挥霍,仍是那样富有。于是,我们胡乱的把时间扔在茵茵绿草的山坡上,扔在小河边,扔在院子里的大槐树下。有时,在月朗星稀的夜晚,我们把时间又扔在了奶奶的童话里。
不必叹息
丢了食物就会挨饿,可是,丢了时间就会长大。上了小学的我们,仍喜欢把时间扔在放学的路上。扒在路边,把时间塞进蚂蚁洞。看蚁王的趾高气扬,赏蚁后的雍容华贵。可是,时间却把太阳公公推下山,来惩罚我们这些贪玩的孩子。于是,夜幕中走来的妈妈,抡起巴掌就开始追赶我们这些大呼小叫的孩子。
时间悄悄地把我的羊角辫拉成了长发。这时的我喜欢倚在窗棂,让时间来梳理杂乱的心绪。渐渐地,雨过了,天晴了。其实,尘世并没有沾染自己的心灵。我仍然喜欢看苏轼的月,走志摩的康桥,登柳永的兰舟,仍喜欢听贝多芬的《命运交响曲》……在那里,我渐渐明白了什么是生活,什么是激情。从渐渐消散的雾霭中,我慢慢看清了前面的道路。明白了比蚁王、比童话更有意义的东西。
于是,在初二,虽无悔于童年的“慷慨”,但恨不得把时间掰成两半。我披星戴月;我废寝忘食;我狼吞虎咽,我拼命吮吸来自智慧的营养。虽苦虽累,我充实快乐。虽苦虽累,我心底坦然。我知道,我只是把时间扔进了书本,让书本作催化剂,生成了“碳水化合物”和“水”。
谁都知道,“人生易老天不老”,但不必叹息,更不必对自己说“来日方长”。时间并不残酷,因为它从来不管别人,它只顾自己往前走。如果等你,你岂不放慢了追求的脚步?
人生路上,无论是身处顺境还是逆境,不必叹息“命运弄人”。童年有童年的过法,少年有少年的活法。我们都不要为了关注时间而亵渎了生命中最珍贵、最美好的东西。