朝阳拂在脸上暖暖的,九月的最后一个星期五从天边扯开一个口,嘻嘻地冲我们笑着。
队伍浩浩荡荡地出了校门。“啊!终于自由了!”旁边的同学一把抓住我又蹦又跳起来。我笑着拍了她一巴掌:“得了吧,你别高兴得太早!十八公里的路可不是闹着玩哟!”
学校专挑了人少又宽敞的街道,没走多远便到了市郊。道路两旁是零星散落的小楼房,各种花呀、草呀在阳光微风里笑着,仿佛会甜出蜜来。身旁不时掠过一个个自行车队,像是整个世界都以温馨、欢愉的脸孔迎接我们的出游。
这秋,不是秋,空气里充斥着欣欣向荣的生命的气息,一切都是那么的清新迷人,使人心里满是对生活和生命的感激之情,这是我们心灵的春天!
不知哪个班级带头唱起了歌,整条长龙似的队伍瞬间欢腾起来,歌声踏遍了路旁的田野,随着树梢起舞,感觉人也同大自然融为一体了,那么和谐,像是身体里钻进了一只精灵,灵动地在体内穿梭。
太阳山眼见着近了,雾霭霭的山峰若隐若现,与天空衔接得天衣无缝,几乎分不清哪儿是山,哪儿是云。山脚下有一汪清绿透凉的湖水,沿湖设了长长的木码头以观景。席地而坐,手伸进清凉的湖水里,心也跟着化了,我是多么向往又渴望在这样风景秀美又富有大自然灵气的一方天地中去领悟生命的真谛啊!这样与自然亲密接触不也正是我们这些成日关在大笼子里的学生渴望又必需的吗?山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此都寂,独独只缺少钟磬音。
回程时太阳升到头顶,腿和脚又酸又疼,九公里的路已不如来时处处听闻欢歌笑语—它们都给疲劳吞掉了!队形由来时的长龙变成了三三两两成群结队的小甲壳虫,慢慢吞吞地在蜿蜒的公路上挪动。
只因心情的不同,两段相同的路程竟变得如此不尽相同,疼痛阵阵袭来,每迈一步都是对体力和意志的考验。路,似乎总也望不到尽头。
同伴们,坚持,坚持,再坚持啊!人生又何尝不是这样一次五味俱陈的远足呢?如果你是带着轻松愉悦上路的,那么现在,请你再次将它们取出,来面对路途的磨难吧!纵使每个人都定会接受人生的洗礼,但是正是不同的心境决定我们在这必经的打磨冲刷中是苦是乐,是忧是喜。
看见学校敞开的大门了吗?终点,总会到的。难得的一次机会,去走相同的路,不同的心情,终归会回到同一个地点。那我便盼着,沿途的风景些许得让你快乐点。
你看那金灿灿的秋,那什么去敬佩它亘古不变的执著呢?