长安城遥遥而立,仿若一位古人转过身背着手,吟着诗缓缓向历史尽头走去,留下一段引人入胜的历史和一缕墨香。
缓步走上长安的古城墙,砖已被时间消磨得圆润古朴,箭楼的红瓦绿栏依旧鲜艳、明亮,将军楼肃穆地立在那里,若一位处事不惊的将军。我的心庄严起来,经历十年的城墙如一位精神矍铄的老者,旧事的波澜壮阔与残酷,都已镌刻在他身上和心里,任由后人猜测、记载。
我听着耳机里导游的讲解,走到将军楼旁的城墙望景:深秋中依然翠绿挺拔的树如古时的士兵排列整齐,中间不知名的道路上车水马龙,行人和车的喧闹隐隐传入耳边,远处灰色的建筑静默地矗立,天似一枚澄澈的蓝色宝石包裹住一片美景。刹那间的芳华入眼,入心,导游的声音渐远,我好像沧海一粟,融入这景象,不忍割舍。突然我又转醒过来,继续仔细听着导游的讲解,古战场的苍凉血腥与残酷如一卷画卷,徐徐展开,每个人都鲜活的,手握武器与敌人拼杀,血迸溅出来,缓缓倒下,他们眼中最后的留恋是家人吗?不舍是身后用生命守护的土地吗?我不得而知,但那悲怆的情景让我眼眶湿润,存入心底,像一块伤疤,揭开即痛。
自由活动时,我急切地掏出手机,拍下了城墙外的景色,我翻看时,照片却失了灵动和色彩,我遗憾的同时,也放弃了拍照,转而继续眺望,把那一切美好刻入心底。看着看着,心中积郁的烦闷随风散去,愈发旷达,我终是知晓唐代诗人的洒脱究竟源自于何,那广阔的天地,在如今被钢筋水泥分割而成的等份天空下,是再无处可寻的。我竟不愿移步,只愿伫立在那里,静静参悟唐代诗人的洒脱旷达和不受拘束。但我还是走了,只因我选择将它带回我的心里,而不是永驻那里,任时间将它揉碎在洪流中,
走时回望长安城城墙,它又再次回归平静,沉默地诉说着它经历的那些颠沛流离,将历史的惊涛骇浪收起。它满载着历史的兴亡走入我的心中,永藏心底。