风景作文
秋,校园泛黄的梧桐叶像无声的歌谣淌进我的心中。
教室里,一张张熟悉的面庞,一双双清澈的眼眸,俨然也是一道风景。但这风景却不能使讲台上的我增添半点欢愉,反而像一面面镜子,要映射出我的恐慌来。
数学老师的出差,让一向是数学尖子生的我登上了三尺讲台,去上演初为人师的一幕幕。想到毫无头绪的上课方式,想到没有研究透彻的习题,想到几乎等于0的经验,在跨上讲台的那一刻,像寒风刮过一般,我的身子猛的一个趔趄,与之同来的是我的慌张。身后的风景该是同学们隐匿的笑吧,抑或是小声的谈论,抑或是随即而来的好事份子的起哄吧,我不敢转过身去。
然而脑中充斥着的笑声和起哄迟迟没有到来,我诧异地转过头去,一双双明亮的眸子折射出我的身影,是以往的数学课从未有过的满含着热情的期待。我下意识地让自己镇定下来,笨拙地播放第一张幻灯片——课题。“用公式法解一元二次方程——”。同学们整齐的声音在教室里回荡着,在我心中激起愉快的波纹。
伴随着板书一条条一目目的增加,伴随着一个个知识点的解析,伴随着方法的一点点渗透,课堂进入了高潮。黑板上一题是我原创的,关于隐性路径的题目。同学们踊跃发言,我也信心满怀地把本应讲的重难点全面地给大家分析。正准备进入下一题时,他站了起来。
我大惊失色,像吃了当头一棒。他是人称”傅老师”的答题大王,是听课以专心仔细著称,言语犀利,专门挑老师讲课时的小错误,抑或是数据抄错,抑或是计算出错,甚至是解题思路的走偏。我飞快地瞄了瞄黑板,额头上细汗微冒,生怕什么差错被他揪住辫子不放,洋相尽出。然而他顿了顿,总结了这一系列题的解题规律,言语清晰,有条不紊,是对我的这个上课环节的最好总结。我在心里默默地为他鼓起掌来,感激地望了他一眼,他也意味深长地回赠给我一个暖融融的笑,这笑所给予的温暖和力量如同这节课的知识已渗进了我的心灵,这笑也如同一道风景,驻留在课堂上。
望望清澈的窗外,那已是风平浪静,梧桐树间的光晕在墙头摇曳。
幻灯片上现出了最后一道大题,也现出了我隐隐的担心,生怕同学们知难而退,无法进行深入思考,难以得到提高。我在讲台上来回踱步,但见同学们急不可待地要在平素的草稿纸上涂抹出自己鲜亮的思路与灵感来。眼前的这片风景看起来像是兴味索然的重复,但却令我感到大大的惊喜,先得到正解的领头羊们在座位上恬淡地举着手,剩下的仍埋头苦干,没有学生因自身的思绪不畅肯放下手中的笔。渐渐地,手多了起来,多了起来,这一双双粗糙或圆润的手,像是草木繁茂的雨林,要为我的心底,投下枝叶间密匝匝的绿影来。
秋,在我的眼中溯回梧桐树的青痕,有望,来年的早春发芽。
从容地关闭课件,满载着收获,诚恳地鞠躬,向大家道谢。回望这四十分钟,风景无限,在这饱含笑意的温暖中,化解了秋天的冷清,为自己涂抹上一道别样的风景。