风雨吹过那时天,树荫下我们的脸,识其汉字的愉悦,久久不能忘却。
回忆颠沛流离,驻入无尽的长河,我们以文字记住故人,有些人以人形出现在我们面前,最后剩下文字和旧照片,或只留下一个名字,他们心有余,力不济却也能相伴到老。
书是人类进步的钥匙。
剪不断,理还乱,是离愁。
李煜诗歌万口传,作为帝王,他并不优秀,他沉迷于酒色,被关后,对离人的无限思绪,山远天高烟雨寒,相思枫叶丹,菊花开,菊花残,塞雁高飞人未还,一帘风月弦。李煜的诗带着一丝丝愁绪,伴随着我进入青葱岁月。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
一些人潜入我们的世界就是为了离开,若只如初见,两人相看总会厌。离人怎挽,时间带着伤,刺痛着我的心上,见时语不悲,别时泪沾襟。当失去了才懂得珍惜的时候,你会发现你一无所有,当你一无所有时便是你开始收获时。人生若只如初见。
别来春半触目柔肠断。
其弟李从善不得归,托雁捎信无凭,心中所怀离恨,就像越走越远还生的青草那样,体现了诗人内心的思念和离恨。别来春半触目柔肠断,砌于落梅如乱雪,拂了一身还未满,夜来音信无凭,路遥归梦难成,离恨恰如春草,更行更远还生。
林花谢了春红太匆匆
李煜从帝王到囚犯,多同天上坠入深渊,那种感觉没有懂。一切都来得太快,一切长恨水长东,他并非一个人失意而是整个国家。林花谢了春红太忽忽,无奈朝来寒雨晚来风,胭脂泪,有留醉,兀时重,自是人生长恨水长东。
调帐彩云飞,碧落知何许?
纳兰就是这样安静的美男子,他心怀大志却入朝为官,看透了官场黑暗,他心爱故人,故人却入朝为妃,可悲可悲,他的一生充满了许多的悲剧,他是那样的绝望着存在着。惆怅彩云飞,碧落知何许?不见合欢花,空倚相思树。总是别时情,哪得分明语,判得最长宵,数得厌厌雨。
又到断肠回首处,泪偷零。
人若无情便无伤,自有薄情郎。笑语不禁泪满裳,归去故人几人回?
风絮飘残已化萍,泥莲刚倩藕丝萦,珍重别拈香一瓣,记前生,人到情多情转薄,而今真个悔多情。
以书为镜,可以明事理。以古为镜,可以明得失,以人为镜,可以正衣冠,词赋伴我且行且过。