一路歌作文
我们家住在宁波,而外婆和外公住在南京。我的家里有一部电话,金灿灿的把柄,一尘不染的机座,它占着一张窗前的桌子。这部电话是我们和外公外婆联系的工具。
当电话铃响起的时候,我总是第一个拿起听筒,我渴望听到外婆的声音。外婆的声音柔和如春风,总是询问天气如何,我的饮食如何,还有我的学习情况。当外婆和我聊得起劲了,仿佛窗前就出现了外婆的身影,我推开窗户,仿佛听到了外婆古老的歌谣,如同回到了南京外婆家门口,而外婆就在楼下的玉兰树下静静地站着。
初一、初二的时候我住在学校里,外婆的电话变得特别宝贵。它是活力,它是希望,它是能量,它是使我心灵静下来不再浮躁的源泉。每每将耳朵贴在话筒上时,外婆带着关心的话语,娓娓道来,让我感到仿佛是小时候外婆用温暖的手抚着我的头。
有一天晚上,我作业还没有做完,还有一些班会上要安排的事情等着我做。当我正准备给父母打电话请求帮助时,寝室的电话突然划破了我心中的烦躁。外婆的电话来了,像知道我的心思一样,在我最希望得到问候的时候来了。一个人静静地坐在电话旁,同学在外面走廊上闹腾着,外婆的声音有些沙哑,但悦耳动人,如同温暖的阳光洒在寝室中。她听出我的心情不好,于是讲起来她今天买菜时的乐事,我还没有被逗笑,电话那边的外婆突然像孩童般大笑起来,笑声漫过听筒,传到了我的心上。我的心情慢慢平静下来,就像听了一首轻松的歌,那是我的外婆为我唱的歌。
现在,不住学校了,但我的学习生活更加忙碌,外婆打电话来基本都不是我接。偶尔我接到电话,她就给我分享她的趣事,又给我介绍最近她在做什么,看什么电视节目,还鼓励我不要害怕学习上的困难,有志者事竟成。听着电话,我脑海中浮现出这样的情景:我和外婆同在早春的中山陵行走,青苔和绿草为我们开道,外婆摸着我的头,唱起了小曲。牛毛一样的小雨落下来,混着鸟儿的歌和她的歌,空气中弥漫着快乐。就这样,在这中考复习最关键最烦躁的时候,外婆的话语如同最好的轻松剂,给了我抚慰。
我知道,无论我走到哪儿,外婆都会惦记着我,就这样一路走一路用电话为我歌唱。