人间四月,春暖花开,大地呈现出一片生命的绚丽!
清明放假,我格外的激动,因为转到县城求学的我有一年多没回老家了,而现在终于可以回到那个依山傍水、鸟语花香的家乡去了!
汽车在新修的高速公路上行驶着,眼前的每一棵树、每一株草都是那么的亲切!公路两旁的田地里,黄灿灿的油菜花开得真神气,此时她成了天地间最夺目的女王!水田里的秧苗,穿上了最鲜嫩的绿衣裳,排着整齐的队伍,迎着春风展露笑脸!车上的我,有一种要飞起来的感觉,真想与那五彩斑斓的蝴蝶为伴,飞翔在阳光下,沉醉在春色里……
不多久,我们到了集镇,但下了车到我家还有一段崎岖山路要走。记忆中我最不愿走那条路了。那真是条羊肠小道,两旁长满镰刀片似的杂草,还有带着“针头”荆棘,到现在,我的手背和小腿上还有它们的“纪念”呢。可刚走到岔路口,我整个人就呆住了,映入眼帘的分明是一条又宽又平的水泥路嘛!我满脸不解地看着妈妈,她似乎看出了我心里的疑惑,拍了拍我的头,意味深长的对我说:“现在国家富啰,第一个想到的就是咱们老百姓啊!公路都修到家门口了。”放眼望去,一条银灰色的水泥路蜿蜒地爬向山林深处。我心里那高兴劲就甭提了,脱下笨重的外套,蹦跳在弥漫着野花清香的公路上。
快到家了,房前屋后到处是人们忙碌的身影。远远地,我便看到了一个熟悉的人,是邻居大伯。他正在田里忙着,手里扶着一台轻巧的耕田机,他很认真地和它配合着,目光专注。
我悄悄地奔向他,猛然响亮地叫了一声:“大伯!”
他先是一惊,然后笑了,说:“静丫头回来了?来,瞧瞧我这个铁家伙,怎么样?”他边说边拍着他面前的那台机器。
“大伯,你家那头老水牛呢?不要它了?”
“卖了,买了这家伙。用的时候给它喝点柴油,不用了也不要人看,方便得很啦!”
“嗯,水牛换铁牛了,您真先进!”我向大伯竖起大拇指。
“没有呢,你瞧咱村还有几户人有牛了?大都换上这东西。……”
大伯赶着“铁牛”轰轰向前了,在铁犁走过的地方立刻涌出两列泥土,像黑色的波浪向后翻滚。很快,大伯就从那边又犁过来了。妈妈说,大伯今年承包村里很多荒废的田地,用这耕田机种还算轻松,农业税不收了,还给补贴,保准今年有钱赚。
“你没看见,你大伯腰里挂的是啥吗?”妈妈问。呵,是手机!深蓝色的,在阳光下特别的耀眼。“我们的家乡,在希望的田野上……”手机的音乐响了,在美妙的音乐里,我发觉这古老的山村,变得更美丽、更年轻了!