成长之歌,这首充满了奋斗的艰辛,也洋溢着收获的喜悦的歌,究竟应该如何诠释?我试图在一行行看似冰冷的代码中,摸索出一条与众不同的道路。
启程——一首青涩的初识之歌。
机房外,秋风习习。初入信息奥赛队,眼前的一串串代码,就像刚刚相见的一个个陌生的面孔。从小对电脑的爱好,促使我走上这一条崭新的道路。我知道,这将是我编写代码,驾驭计算机之路的起点。窗外飘来成熟的气息,但属于我的成长的歌,才徐徐开篇。
跋涉——一首昂扬的拼搏之歌。
起初的一年,是我兴趣盎然的一年。抱着对新事物的好奇与向往,我和其他队员开始有条不紊地投入到信息奥赛中来。在大家还带着懒意的周末清晨,校园开满鲜花的小路上便有了我们的足迹。在老师孜孜不倦的指导下,代码的结构、基本指令等,我们都逐渐理解。那时,我们正像未完成的程序,将一串串“代码”——信息学知识输入到我们充满希望的头脑里。树影摇曳,鸟儿也在树枝上,轻轻为我们梦想的歌伴奏着。
进入第二年,那是我们激情澎湃的一年。老师由台前转为幕后,我们行向歌曲的中段,那是我们的独奏。数以千计的习题,摞成小山的书本,我们一点点攻克;高深莫测的数据结构,花样百出的神奇算法,我们用手中的代码一点点探究。夜深了,机房亮到深夜的灯,与窗外的月光相呼应,成了校园一道最美的风景。奋斗的我们,像打包运行的程序,在代码的指引下散发着能量,只为了最后的那个正确结果。日历一页页被撕落,我们正满怀希望地走向那惊耀全场的乐曲终章。
冲刺——一首盛大的丰收之歌。
程序,该输出结果了。我们,该迎接最后的挑战了。在全省精英云集的考场上,我们坚定地打下一行行代码,争夺属于自己的最后的胜利。原本杂乱无章的代码被一种信念串连起来,铺平我冲刺的道路,谱成我丰收的歌。成绩出来时,望着我用泪水与汗水换来的佳绩,我发现,路的尽头,果真是光明。
那一刻,我成长了。
歌结束了吗?不,歌远未结束。我深知天外有天人外有人,但我仍将不回头地在这条路上走下去。因为我知道,我的成长之歌,就是那一串串代码中赋予的,蕴含着崭新的活力与生机的,青春的欢歌!