一路歌作文
不知道从什么时候开始爱上了读书,或许是在晨光微熙之间,又或许在暮色四合之际,一个个文字精灵般跃进我的眼帘,溅起一圈涟漪。
小时候最喜欢的当然是美轮美奂的童话故事,白雪公主和七个小矮人,阿里巴巴和四十大盗,小红帽,灰姑娘……那时候我会整天缠着妈妈一遍又一遍的给我讲这些故事。长大一些,我认识了拼音,可以自己读这些故事,我会赞叹阿里巴巴的机智,会被白雪公主的美丽而折服,也会为海的女儿而忿忿不平。这些故事丰富了我的童年,也让我小小的年纪就领略了爱情的艰辛与文字的惆怅之症。
在那个红了樱桃绿了芭蕉的季节,我虽不会像那个宋朝的女词人一样唱“流光容易把人抛”,但免不掉的是我已经不再着一身花衣,彼时的我不再不谙世事的奔走在花丛中,多了份感伤,多了份孤单。童年的记忆落叶一样悄然飘落,我对书籍又多了份依赖,渴望从书中寻找属于自己的故事,从书架上取出一本书,静静地,只有我与它。
翻着泛黄的书页,似乎能够跨越时间的芥蒂闻到每个文字散发出与众不同墨香,感觉周围的一切都被放空。黑色的精灵踮起脚尖起舞带我走进了一个又一个未知的世界,墨香萦绕在鼻尖带我领略商时风,唐时雨。
《红楼梦》中听贾宝玉手拿曲谱,唱一句“开辟鸿蒙,谁为情种。”《怨歌行》中看班婕妤长信宫中孤灯映壁,房深风冷。《白头吟》中看卓文君与司马相如的悲情。《长恨歌》中看杨玉环“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”大浪淘沙淘尽多少秦砖汉瓦,小楼听雨听尽多少沧海桑田。原本有些深情的故事都被我降了一个调,不过我还是暗暗窃喜,因为这是我喜欢的格调,是只有书籍才能带给我的感觉。
看过饶雪漫,看过郭敬明,也看过安妮宝贝,饶雪漫这个“文字女巫”仿佛能够听到青春的声音,嗅到青春的味道;郭敬明笔下的世界注定是一场悲剧,不到最后绝不知道结局,也绝对会给读者一个迎头痛击,却又回味无穷;安妮宝贝,不知道她的文字为什么会那么冷艳张扬,每一句话都能到达心灵的最深处。这些作者给我编织了一个又一个平凡或不平凡的青春。
当童年稚嫩的歌声不在,自己的身上再也没有那么多缤纷的色彩,在那个看什么都不顺眼的年纪突然意识到只有自己一个人的时候,我只想与书籍相伴。
时光荏苒,他不会为谁停留,但我想抓住岁月的尾巴,从书中寻找自己忘记或还没有经历的故事,跨过岁月这条难以逾越的河流,一路书香一路歌。