人应以书为伴,高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书好比一片海洋,里面尽是美妙的知识;书好比一盏路灯,当我们迷茫在求知的路上时,为我们指明方向;书好比一位挚友,当你心情烦躁时,为你进行疏导。书是我们一生的朋友,让我们以书为伴,快乐的成长。
毛姆曾说过:“为乐趣而读书。”我们要学会快乐的阅读,在获取知识的同时获得乐趣。怀着快乐的心情去读书往往会事半功倍。杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。”我们应该把薄书读厚,把厚书读薄,一本书来来回回读几遍每一遍都会有新的、不同的理解,这样才能真正的读懂一本书,读透一本书。
程端礼曾说过:“劳于读书,逸于作文。”只要勤读书,在读书时要养成积累名家的好词佳句的习惯,积累的词句多了写作文就行云流水,一篇文章会富有诗情画意,所以说读书做笔记的习惯将受益终身。
古话说得好:读书如行路,历险毋惶恐。在读书时总会遇到一些读不懂的地方,但请不要对书产生厌倦,积极解决在书中遇到的自己不懂的问题,可以丰富自己的头脑,让自己对难点的理解更加深刻。而对于那些略为平淡的书,在读书前一定要告诉自己:拿起一本书就要把它读完,绝不能半途而废。
赵树理曾说过:“读书也像开矿一样‘沙里淘金‘。”我们在选择书籍之前就要筛掉哪些对我们无益、有害的书籍;就像我们要乐交益友,拒交损友。一本好书回事我们受益匪浅。如果选出一本书,那我们就要对它的内容进行筛选。列如:你选择了一套小说,如果光看剧情,等于浪费时间,浪费精力;但如果我们择其精华来阅读也能学到许多好东西,写作方法,好词佳句就是书中的精华。
读书会使我们终身受益,请让我们以书为伴,使成长的路上书香四溢,让书中的文字放声歌唱吧!