一路歌作文
高天大地,我们站在地平线上,准备去赏秋天。
深秋的清晨,天气已经有了几分凉意,几缕乳白的若有若无的淡淡薄雾在天空中慵懒地飘着。我们便在这时出发赏秋了。
车在一条平整的小路旁停了下来。我们拉着手悠闲地漫步在在一条小道上,小路的一旁是开阔的田野,金黄的麦穗摇曳着饱满丰盈的身姿随风扭摆。另一边是成片的果园,红红的柿子像一盏盏小灯笼,娇嫩欲滴;黄澄澄的橘子你挤我碰,新鲜可人,个个都像待嫁的新娘,令人眼花缭乱。在果农的热情的召唤下,我们每人摘了一个橘子和柿子,酸甜丝滑,浸入心田。
薄雾渐渐褪去了,天空碧蓝、澄清,像一望无际的平静的大海。强烈的白光在空中跳动着,宛如海面泛起微波。此情此景,我们都兴奋而激动,你看,小雨同学的嘴角如同一轮弯月,眉毛也因高兴而微微向上挑着,嘴里不禁哼起了《快乐的童年》,沉甸甸的稻穗在清爽的秋风里发出轻柔的小清新的歌声,与《快乐的童年》交相呼应,宛如天籁一般动听悦耳。我们仿佛进入了世外桃园,如痴如醉。
我们边走边聊,聊着学校发生的故事,不时地开怀大笑。不一会儿,便来到了一条小河边,清澈的河水上泛着鱼鳞的微波,一群群鱼儿似乎也抵不住秋天的诱惑,互相追逐着、跳跃着,企图呼吸一下暖暖阳光的味道。河上有一座木板串联的桥,两边只有粗绳栏杆,我一踩上去,它便不停地摇摆,我总在准备冲出去的那一刹那间退了回来,因为害怕掉入河中。经过无数次的思想斗争,我还是不敢迈步。对岸的一个同学大喊:“连尝试的勇气都没有,你怎会知道自己不能成功?懦夫!”是呀,我为什么成为懦夫?我坚定而勇敢地迈出了第一步,一步一个脚印地到达了对岸。我深深地呼了一口气,空气中有股甜甜的香味,这便是成功的美味。
河的对岸是一株株魁梧的银杏树,在秋风的抚摸下掉光了树叶,露出了乌黑的光秃秃的枝干。真是美到极致,便是苍凉。我忍不住唱起了那句歌词:“繁华如三千东流水,我只取乡间秋最美……”这恰如其分地反应眼前这幅美丽的图画。
不过,也不要太伤感,我们手挽手继续前行。小草都换上黄色的衣裳,轻吻着我们脚下这边深秋的土地,蝗虫、蟋蟀不时传来几声叫唤。不远处有一座小山,一眼望去,青绿的、橙黄的、火红……满眼都是色彩斑斓的枫叶,像一朵朵小花盛开在秋天里。小鸟也在树林间开音乐会,竞相唱着一曲曲欢快的歌曲,仿佛要昭示天下:秋天是红火的季节、秋天是丰收的季节!风儿轻轻地抚过,站在山顶,俯览一路的秋光,静候浪漫的繁星……。
一路秋光一路欢歌。秋不仅给了我们味蕾上的刺激,给了我们视觉上的享受,更告诉我们只有努力付出,才能收获秋的果实。我愿就将欢歌沿着一路秋光唱下去。