逗号作文
逗号,是停顿,是慢下来的一种生活方式,生活有了停顿,效率才会更高。
停顿是一种方法。有一次,一个行人在路上行走时,看到路边的田野里有一个农夫正在锄地。农夫锄地很慢,他锄一下,停一下,喘几口气,再锄一下……如此周而复始。那个行人感到十分疑惑,就对农夫说:“你这么懒,什么时候才锄完?”
“不知道应该怎么做,请你教我。”农夫回答道。行人便拿起锄头,一口气连挥了好几下锄头,没过多久就再也没有挥动锄头的力气了。行人以为自己明白了耕耘的辛苦,农夫却说这只是因为行人的方法不对罢了。
之所以行人无法坚持下来,是因为他不懂得停顿的力量,不懂得合理安排时间,最终造成了欲速则不达的局面。
停顿是一种态度。苏东坡被贬,他的人生落入了低谷,但他把这一次的贬谪,看作自己人生的一次停顿。弄一所小小的房子,在山坡上开辟一块农田,终日悠闲自在,日出而作,日落而息,喝酒吃肉,吟诗赏月,却也是别有一番滋味。
如果苏东坡没有就此慢下来,悠然自在地生活,他也就不会写出“但愿人长久,千里共婵娟”的千古佳句,也就不会有流传极广的名声了。这是他的智慧,停顿一下,也许生活会活得更好。
停顿是一种境界。陶渊明一生都过着隐居生活,“一箪食,一瓢饮。”已经足够满足他的物质需求。他所向往和追求的,是精神上的满足。于是他慢慢地活着,“采菊东篱下,悠然见南山。”流连于山水草木之间,是一种大智的体现,是常人无法企及的。
逗号,作为人生的停顿,只是为了更久的积蓄,更好地发力罢了。