美好的人生总是那样的奇妙,成长的过程是那样的漫长。儿时的成长能引发太多太多的回忆,回忆成长过程中老师的那些教诲、家长的嘱咐以及同伴们的启迪。
就这样慢慢长大
年幼的我看起来与邻家的伙伴没多大的区别,然在我内心的深处埋藏着一个梦寐以求的目标——摆脱贫困。因为当时,家里非常的拮据,即便国家减免了学杂费,但为了我读书,疼我的爸爸不得不外出打工。因此,为让劳累中的爸爸感到欣慰,我只能以不懈努力、奋发进取来报答。
然而,事情总不是那样的顺利。就在我读五年级的时候,一次意外的事故几乎让我陷入绝境。
那是一个晴空万里的清晨,我还是像往常一样上学,刚来到学校门口,突然感觉胸口一阵疼痛,四肢非常麻木,然而这样的症状,没持续多久就出乎意料的消失了,“这会不会是不祥之兆呢?”我心里在想。第二节课下课的时候,妈妈急匆匆地从家里赶来,告诉了我一个如惊雷般的消息——爸爸从五米高的铁塔上摔了下来,把腿给摔断了……闻此噩耗,我脑袋一片空白!眼泪簌簌地顺着脸颊掉在地上……爸爸可是家里的顶梁柱啊!妈妈怎么办?我怎么办?我还能继续上学吗?一连串的问号刺激着我的神经。
为了减轻家里的负担,就在这个危急关头,我做了一个大胆的决定——放弃学业。随后,我把这个想法告诉了爸爸,他听后勃然大怒,当即就给了我一个耳光,伤心地说:“我累死累活为的就是你,我在外面那么辛苦的赚钱。起早贪黑,为的就是攒钱,供你读书,你知道吗?如果你放弃了你的梦想,就等于辜负我的期望……”爸爸苦口婆心、语重心长地一席话,改变了我幼稚的想法。于是,我又重拾信心,振奋精神,更加坚定上学的信念。我暗示自己:在以后的日子里,不管遇到什么样的困难,我都要勇敢的面对!
经过这些挫折,我开始品味到人生的艰辛,也深深地懂得,不经历风雨怎能见彩虹的真谛。
在困难与逆境面前,爸爸的坚强为我树立起一面光辉的旗帜,成为我战胜自我、超越自我的强大精神力量。我坚信,在爸爸的呵护与鞭策下,我会像一棵小树,以百折不挠的品格,去战胜风雨,拥抱阳光,挺起腰板,茁壮成长。