纪伯伦说过: 我宁可做人类中有梦想和有完成梦想的愿望的、最渺小的人,而不愿做一个最伟大的、无梦想、无愿望的人。——题记
在闲着的时候,我会想:我的未来是怎样的?同时我会想,过去我过的好吗?过的有价值吗?等等的问题。每当我望着天花板发呆,思绪游荡在过去时,妈妈会说一句话:“孩子,发什么呆,知道吗,我们要遗忘过去,展望未来呢!”我觉得我似乎没听懂妈妈话中的含义。遗忘?展望?我抿了抿嘴,没把妈妈的话放在心上。
渐渐的我长大了,我发现过去的有些事我却依旧记得清清楚楚,似乎一点没忘。每次想起我从小到大点点滴滴的成长记录:学会走路、学会说话,一直到上学,被老师评为“三好学生”、考试一次次得第一,我很自豪,我在想我的过去时,嘴角总会有一丝丝微微的笑,甚至是得意的笑。
我发现我开始骄傲了,自满了。我总是沉浸在自己过去的辉煌中不可一世,瞧不起人,总拿过去的丝毫成绩来与同学比较。可我再看看自己现在的成绩,怎么……我开始学会思考。
我赌气的自言自语:“哼,以前我的成绩那么好,考试也那么棒,现在怎么会下降呢!都怪老师。”
妈妈语重心长地对我说:“孩子,你还记得妈以前对你说的吗?遗忘过去,展望未来呀!”我微微点了点头,我好像悟出了些什么。
我看着墙上的一张张金灿灿、闪闪发光的奖状,我暗暗对自己说:一定不要重蹈覆辙,要振作,要遗忘过去的辉煌,展望未来的成就。
于是,在一点点的成熟后,我明白了展望未来的含义。原来,展望未来不仅是一种想法,也是一种态度,它可以让我们忘记过去的成绩,明白要靠自己以后的努力才会有出息,而不是停留在过去的记忆中沉睡不醒。
我开始一点点的努力起来,为了我的未来,我要拼搏,我要比以前更棒。我开始暗暗下定决心:每天要定制自己的计划,要完成计划。要学会去努力,一直对着天花板发呆的人是不会创造美好的未来的!
写着这篇文章,我觉得我彻底懂了“遗忘过去,展望未来”的道理,这句话就像一个警钟一样,一直在我的心底敲打。