鼓励,是一个人进步最好的动力,而批评,会使人失去信心。鼓励 ,这个简简单单的词,却给人们带来了意想不到的魔力。
我一向语文成绩优异,平均分一般都在95分左右。新的一学期开学了,第一单元测试,我拿了98分,父母给予了我鼓励,零食,玩耍是必不可少的,那一天真快乐!后来每一天,我非常自信,每一节语文课都十分积极,老师当堂也表扬了我。我的信心达到了极点,后来不论做什么事都十分大胆,可太多的鼓励使我有些飘飘然了。
第二次单元测试我马上退步了,我垂头丧气地回了家,不用想也知道,退步的分数肯定早已被老师告知父母了。我忐忑不安地进了家门,妈妈坐在沙发上正“等”着我,我也慢吞吞地走到妈妈跟前,“唰”地一下哭了出来。“好了好了,失败是成功之母嘛,妈妈相信你,下次一定会取得更好的成绩。这次就当一个失误,你肯定运气不好嘛,过去就算了,最重要的是不要灰心。”妈妈激励着我。妈妈的话就像一剂良药,一下子“疗”好了我受伤的心灵。后来我十分努力,学习十分用功,功夫不负有心人,第三单元的测试立刻提了上来。
果然,鼓励是一个人前进最好的动力,在伤心时,给予人鼓励,会使一个人心情平静下来,在失败时给予人鼓励,会使一个人重拾信心。鼓励,是一剂良药;鼓励,是一股动力;鼓励,是世上最动听的声音!