这个冬天,不只有圣洁的白雪相伴,更多的是有人性的温暖,它是我们身边最美的风景。
这个冬季不寒冷
——题记
某日早晨,我赖在暖和的被窝里不愿起床,任凭妈妈怎么喊我,都一动一动。“快看,外面下雪了!”她使出了杀手锏。一直以来,雪,都是我最盼望的,没有雪的冬天是不美的。我利索地爬起来,趴在窗边,欣赏那从天而降的鹅毛大雪。真是太美了,我三下五除二地穿好衣服,刷牙洗脸吃饭,然后就风一般地冲了出去。
刚到楼下,刺骨的寒风就呼啸而来,雪下得更大了。我穿着臃肿的羽绒服,不停地对着手呵热气,这个冬天还真冷啊!雪如银色精灵一般漫天飞舞着,一夜的工夫,世界就被她塑成了童话世界。我踏着吱吱作响的雪,在精灵的陪伴下,开始了我新的一天。
来到那天天上学的必到之地——车站,车站上依旧站满了人,都在接受着风雪的洗礼。他们全身上下都是雪,只有眼睛还露在外面。确实,寒风砭骨,许多人都受不了的。不一会儿就来了,载着满满一车的人,车上很拥挤,我也在许多人的推搡下,艰难地挤上了车。我向车厢后方看去,黑压压的人群中夹杂着一片“白雪”。仔细看,原来是一个满头银发的爷爷。他没有地方可以扶,只是被夹在一群人中间,不得动弹。突然,车猛一急刹,那一群人都重心不稳地向前倾斜,那位老人更是束手无策,只能被人挤来挤去,眼镜也歪在鼻梁上。我看着心里着急,居然没有人扶一下或者让位,尊老爱幼的人呢?正在这时,我看见一只小手抓住了老人的衣角,随即一片喧闹中响起一个清亮的童音:“爷爷,你坐这儿吧!”全车都静下来了,视线聚集在车厢中部,一个只和座椅差不多高的小男孩,背着个大书包站起来,给老人让位。“孩子,你坐吧,你坐吧,爷爷马上下车了。”“不,老师说了,见到老人要让位,这叫尊老爱幼。”那一瞬间,时间就像定格了,车上的大人、孩子都愣住了,空气中的灰尘似乎也停住了,车上一片静默。紧接着,车上坐着的一些成年人不好意思地站起来,给小孩子让位,小孩子再四处寻找老人让座。这时,车上并不乱了,反而井然有序。最后再看过去,所有的座位上不是老人就是孩子,甚至还有老人抱着孩子的,还有的座位上坐着孕妇,站着的也基本上都是大人。我被震撼住了。旁边响起一个声音:“孩子,坐这儿。”转过头去,是一个老人慈祥的笑脸,我瞬间感到这个冬天不再寒冷了。
等我下了车,转头再看它缓缓驶去,我欣慰地笑了。我想,这个车上的所有的人一定都不感到寒冷了,这份温暖可以融化整个冬季。