适合作文
在我们的日常生活中,我们会碰到很多事,有开心、快乐、烦恼,但是懂得适合拒绝也是我们人生中最重要的。
也许有同学疑惑,在什么样的情况下是适合拒绝别人呢?我来简单说说我的故事。我是内向型的性格,有时候同学们请求我帮忙,我都是满口答应。比如在高一那会晚上下自修,有舍友让我帮她拿充电宝回宿舍,我爽快地答应了。在宿舍里我和她是完全没有交集的两个人,我也在思考,帮舍友一个小小的忙,也还是可以的。过几天后,舍友又让我帮她拿充电宝回宿舍,这一次我拒绝了,因为我知道人在需要的时候,总要伸出手帮忙,但是我总不能两三次都帮别人,而且在宿舍里和她没有任何的交流交集。
周一的早上我们都是要在操场上开会升国旗,周一早上我们是一定要拿小小的凳子在操场上坐着,等到开会结束后有同学直接回教室,但也有少部分的同学拿小小的凳子回宿舍,这时不回宿舍的同学总会让我帮她们把凳子拿回宿舍,而我出于同学情,我不好拒绝就直接帮了她们,但是一两周后,她们还是让我帮她们拿凳子回宿舍,这一次我勇敢地拒绝了,以后的周一早上,她们也不再找我。有时候我们帮别人一两次忙还是可以,但是不能每一次都帮别人,帮忙是情分,不帮忙也是本分。换个角度思考,自己每次要要求别人帮忙,心里还会过意得去吗?
在宿舍里,也有舍友让我两次帮她拿杯子去打水喝,两次之后我也勇敢地和她拒绝了,我没有义务每次都帮她。
有时候我常常在想,是不是我内向的性格太招人欺负?我是一个常常不懂得拒绝别人,当然在别人特别需要帮忙时,我还是会伸出手去帮助,我心底也是很善良。
在别人需要帮忙时我们还是伸出双手去帮助,但是不能两三次很简单的事自己能做,还要求我们帮忙。