用另一种方式去开导别人,会有不同的效果。
记得那是在一节语文课上,老师让我们围绕如何建设卫生城市这个话题开一次讨论会。老师先分组,我和我们班的“皮猴子”张大帅一组。辩论会一开始,第一组的李晓伟就开始发言了。他迫不及待的说:“创建卫生城市,你们都要努力,比如说不乱丢垃圾啦;不随地吐痰啦等等。”李晓伟刚一说完,我们组的张大帅就有意见了,赶紧举手反驳:“老师,我认为李晓伟刚才说的不恰当,他光说让我们怎样做,从不说自己应该怎样做!”于是,下面的同学开始嚷嚷起来,大家都一致认为李晓伟说太自私了。这时,李晓伟勃然大怒,突然站了起来,大声地说:“什么叫我自私,我这不也是为了大家吗?”与此同时,张大帅也猛地站了起来,愤怒的说:“为了大家的话,你就不应该老是说‘你们’怎么样了!”李晓伟更加生气了:“你有什么资格说我,有疑问大家集思广益,你凭什么指责我!”这个时候,两行眼泪从张大帅的眼眶中喷涌而出。唉,这原本好好的一场讨论会竟变成了“吵论会”。下课后,我来到张大帅的座位旁,安慰他说:“大帅,男儿有泪不轻弹,别再哭了。其实李晓伟说你是有原因的,你不强调个人的自私,是对的,但是你的方式方法过于强硬,不委婉,这就是李晓伟指责你的原因。如果我们用另一种表达方式来说服对方,岂不是让对方心服口服?兴许会有另一种的结果呢。”
听了我的劝导,张大帅脸上终于流露出灿烂的笑容。
在人的一生中,会有许多种方式,但是有的方式是不负众望的;有的是不孚众望的。只有用好的方式去劝导别人,才能得到别人的认可,取得意想不到的效果。