适合作文
随着时间的推移,我们的身体一天天如小树苗般茁壮成长,但我们真的长大了吗?长大不关乎于年龄,学会用适当的方式去与他人交流,也是成长的一部分。
在我的记忆中,我和爷爷一直吵。大吵没有过小吵不断。爷爷总是在管着我,这不能做那不能做。我们也难得有一个相同的兴趣爱好——养花。有一年夏天,我在屋子里院子里玩儿,爷爷回来就问我是不是摘花了。我回头往花坛里一看早上开的正娇艳的月季已经消失不见,只剩下几朵花瓣儿。但我也不知道怎么回事儿,不是自己做的坚决不承认。吵又吵不过的我只得一个人气鼓鼓地跑上了楼顶,楼顶上是一片绿色的海,是爷爷种的葫芦。我将小葫芦摘下来玩儿,爷爷总是将摘的小葫芦用红绳绑在窗户上,有时我也照着学。
小学时,我和爷爷吵架后,我都是在屋顶度过的。但上了初中,搬了家,我总不能上屋顶啦,又不能老呆在自己的房间里。后来我发现:奶奶和爷爷吵,总是奶奶吵赢了爷爷,爷爷也笑。后来,我就学奶奶与爷爷那样说话,毫无疑问,我被骂了。
于是我在与爷爷如何和平交流的道路上,展开了慢慢地探索,然后在我无数次在餐桌上和爷爷交流,与妈妈的教导的基础上,现在我已经可以和爷爷平和交流了。爷爷每次说我的时候我就保持沉默,不与他顶嘴,爷爷在讲一些事的时候,我也不反驳。有时夸夸爷爷或者是帮帮忙,渐渐我与爷爷说的话越来越多,聊的也很开心。
但也不是对所有的人都应该这样,对于不同的人,不同性格可以改变一下交流方式,适合的才是最好的。