适合作文
就是它了!我欢欣地叫着,这样的兰花就适合摆在家里!我抱下那盆兰花,兴冲冲地回到家里,那蝴蝶兰的紫色花瓣映着光的跳跃,仿佛一只只蝴蝶正要翩翩起舞。
我深深地陶醉在它的美丽之中,眼睛无法离开。该怎么养呢?我思索着。这时,瞥见了旁边的一株剑兰,恍然大悟:反正剑兰和蝴蝶是同一类的,像剑兰一样养准是适合的!于是,怀着对蝴蝶兰的珍视,我异常积极地承担着养花的义务。每日早晨,我吹着口哨,装满一壶的水,小心翼翼地走到兰花旁,将壶中的水慢慢倾倒在兰花身上,直到那花瓣盈满了水珠。日复一日,我勤劳地照看着它。
一天清晨,正当我又要照看那兰花时,却被眼前的景象惊呆了一一那花瓣悉数耷拉着,毫无生气,仿佛一双双垂下的眼睛,在那枯瘦的枝干上叹着气,尽显颓丧之感。我不敢相信,直去抱住那兰花,哭着:难道我养的方式不适合这花吗?母亲闻声而来,见我一脸沮丧,又看看兰花的状况,问明白了一切,说:唉,蝴蝶要几天才淋一次水,与剑兰不相同,天天浇水不适合它的。我的心仿佛被狠狠地撞击。原来,适合的方式这么重要。我振作起来,反复查阅蝴蝶兰的基本资料,牢记它的生活习性与照料方法,并通过不断地观察,总结出更好的照看兰花的方式。
终于,那蝴蝶兰又重新绽放起来,就像我的心也重焕光彩。花有花生存的适合方式,人有人适合的处事规则,世间万物都因自己的独特性而不同。对待新事物,我们应学会寻找适合的方式,才能事半功倍,达到成功,断不能违背事物的道理。适合,就是世间万物生存的最基本原则。