适合作文
诚然,浅水区那熙暖的阳光固然值得我们追求,但这如流星般美好的刹那与长久的生命相比时,我认为适合自己的方为上策。
适合自己,从黑暗官府到“开荒南野际,守荆归田园”,君可见清风自来。
王绩,时有“斗酒学士”之雅称,他声称做官是”良酿可恋”,但是喜好”彭泽之樽”,敬仰陶渊明隐逸之风的他又岂会适合成为一个“众人皆浊”的官员?他放下簪笏,遵从内心的选择,弃官而去。自古以来,对于陶渊明的种菊南山,林逋的清高避尘,许多人认为这是一种逃避现实,不敢抗争的懦弱,可是又有多少人想过,这样一个黑即为黑,白即是白的执拗人又岂是适合做官?相反,他们选择了另一条适合自己的上策——隐逸,这不仅保全了自己,更多的他们留下了厚重的精神财富。梅兰竹菊,清风飒飒而吹。
适合自己,从湮没烟火到“音乐诗人”“理工男神”,君可见赤若树间花。
李健,在国家科技局做过两年理工生该做的事后,毅然转行音乐。又在水木年华最红时,选择单飞。“那时候还不够成熟,像花朵一样在积蓄”,他只知道,这个时候太过年轻的自己,更适合沉潜。过早的开花,必会过早凋谢。因此他选择了沉淀,选择了积蓄,皑如白上雪,赤若树间花,公元二零一五年,我看见那朵含苞待放多年的花苞终于在适合的时机全力盛开,李健在《我是歌手》的舞台上选择了迸力绽放。月明如画,清霜行天,茶烟绕案尚有余香。
李白适合作诗,他拒绝权贵之尊,笑唱“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,大步向前,在饱览祖国大好山川后“绣口一吐,便是半个盛唐”;庄周适合思索,他拒绝宰相之位,朝暾夕月,落崖惊风,成为一株在清风中守护明月的大树;毕加索适合绘画,他谢绝母亲想让他成为的将军,无数个“鸡蛋”后,“而我却成为一个画家”。
适合自己,方见明月松间竹;适合自己,方能傲似崖顶松;适合自己,方可清似谷中风。
落霞鹜,秋水尘,丹青画,泼茶香。适合自己,为良策,为上计,为王道。
适合自己,我世世代代生活在伏尔加河最深处,山川不语,天空万里,我自得一世安好。