适合作文
笛卡尔曾说:“没有正确的方法,即使有眼睛的博学者也会像瞎子一样盲目摸索。”我们在人生这条路上“走的人多了”时,我们就不应该盲目跟随,而要正确的判断:这条路是不是拥挤了?是不是很合适自己走?比如,填报志愿选择专业,大学毕业选择职业……唯有适合自己的,才是最好的。走适合自己的路,我们的人生将更加美好。
适合自己时,才是最好的。很多人都预测魏楠可能成为演艺界的大明星,但魏楠并不亦步亦趋,盲目走明星之路。因为他知道剪辑才是真正适合自己的事业之路,更能展示自己的用武之地。他退回机房打杂,学剪辑,充分发挥自己几十年的影视、音乐底子,最终因替《三枪拍案惊奇》剪辑了国内前所未有的预告片,而名噪当下。
适合自己的,才是最好的。改革开放的总设计师邓小平知道,一味效仿西方国家的做法,并不适合中国的实际。他不生搬硬套,而是根据中国的国情,制定一套适合中国发展的方针政策。大胆提出开放沿海城市,然后再逐步推进内地改革都是举措;在香港回归的问题上,他大胆提出了一国两制的构想。实践证明,这是适合中国国情的,中国慢慢崛起。
家境贫寒的甘桐伟走适合自己的路,“曲线”求学,你顽强拼搏的精神,完成了从北大保安到北大学子华丽转身;感动中国人物之一的于敏走了合适自己的路,隐姓埋名30年致力于氢弹的探索,被誉为“中国氢弹之父”……他们都找到了适合自己的生存发现之路,让我们所敬仰。
人生之路有很多,走合适自己的路吧,因为合适自己的路,我们人生路上才会鲜花开放。