适合作文
春天到了,换季了,妈妈带我去街上买鞋。
路过一家很不错的鞋店,这也是我经常来的一家。这家小店生意很好,主要是因为他们家的鞋子穿着轻便、舒适,物美价廉,自然就吸引了很多顾客。
早在橱窗外边儿就看上了一双鞋———一双黑白相间的板鞋。我兴致勃勃地让店里的姐姐为我拿一双三十六码的鞋子,可是姐姐翻遍了整个店都只找到了三十五码和三十七码的,唯独没有找到我需要的码子。妈妈让我换其他的款式,可我心中只瞧起了这种,于是自己犟着买了双三十五码的。心想,小点就小点儿吧,只要不太大不穿着一走一掉就行,而且每次买的鞋子其实也没有穿太长时间。虽然妈妈在一边显得不太高兴,可当我看到这双三十五码的鞋被装进袋子里提在我手上的时候,我还是暗暗地开心了好一阵子。
回到家,我迫不及待地穿上买回来的新鞋,就和同学相约着到船儿岛去看春天了。和同学们一路嘻戏疯颠,玩得找不着北。吃饭的时间到了,妈妈打电话催我回家。
刚刚坐在沙发上,便感觉到脚趾不是一般地痛。我脱掉鞋子,看到左脚的大拇指和小拇指都红肿得厉害,而右边的大拇指更是已被磨破了皮且冒出了血丝,我再次拿着这鞋和我的脚长比了比,比去比来终究还是鞋比脚短了一点点儿。
这时,数学上开始学习三元一次方程组。在学二元一次方程组的时候,我觉得作业对于我来说蛮简单,我几乎每次都可以全对,就连我最怕的方程与实际问题我都可以“对答如流。”
徐老师上新课,为我们讲解一个三元一次方程组,我却不怎么专心,心想,徐老师讲得太仔细了,我只听重点就好,甚至可以不听都行。殊不知,三元一次方程组的解有好多种,尽管都能算出答案来,可是技巧与方法却非常非常重要。如何掌握好解各种类型题目的方法并且节约时间,这是一大重点和难点。我没有认真听讲,接下来的时间,做数学作业就成了一大折磨:往往我做一道题目的时间别的同学就做好了两三道。加之我本来就很粗心,三元一次方程组看似简单,实则复杂,一步错、步步错。这样,有时候三节晚自习的时间还不够我做数学作业。这样下去,该怎么办啊?
晚上,我躺在床上仔细揣摩这个问题,看着我仍然红肿的脚指,我恍然大悟,原来,我没有找到适合自己的“鞋子”,也就是没有找到适合自己的学习方法。那些成绩好的同学,上课总是在全神贯注地听、一丝不苟地做着笔记,而我呢,自以为老师讲得太仔细,上课不认真听讲,没有掌握住知识要点,没有抓住解题的关键所在,所以做作业时要么不会做,即使会做一些也是效率极其低下,怪不得好多同学都能考得出满意的成绩,原来他们都找到了属于他们自己的好的学习方法。
生活中,我们每个人都在寻找自己喜欢的且适合自己穿的“鞋子”,有些人因为自己的努力很容易就找到了,可是还有些人却要辛苦劳累一生。鞋合不合适,只有自己知道,而成绩的好坏,却与学习方法和学习态度息息相关。可是不管如何,我们始终都得脚踏实地、一步一个脚印,这样,我们穿着真正属于自己的合适的鞋子,才会走得更顺畅,更远。
从这以后,那双鞋就一直放在我的鞋柜里,再也没有拿出来穿过。