适合作文
人的一生,不过是在找寻,找寻一条适合自己走的路。 ——题记
愿得采菊东篱下,不为五斗米折腰。 陶渊明最终还是选择了归隐,因为那昏暗的官场不适合他。他的清高与那个混沌的官场格格不入。而归隐,才是最适合他的,于是有了东篱下的悠悠酒香。而那晋时桃花也一直在灼灼其华。
愿得轻骑访名山,不欲低头事权贵。 他的狂,他的傲,都在那一瞬间展露无遗。他拥五车之学富,有八斗之文才。欲为国为家,无奈,偌大一个朝廷竟容不下他。于是他散发弄扁舟,任自己游情于山水之间。楚狂人的诗意也如那黄河之水,奔流到永远。
愿得浅谈黑动论,不畏身残口难开。 霍金,继爱因斯坦只后最伟大的物理学家。而他本人却彻彻底底是个“废物”。只能坐在轮椅上。连最基本的生活都需要被人照顾。但他却完成了黑洞论,如果让他重新选择,他仍会选择物理研究,因为这才是适合他的事业。
但是,从另外一方面说。不适合自己的,就算得到了也毫无用处。 公鸡在沙砾中寻找麦粒,但是却找到了一颗珍珠。公鸡弃珍珠不顾,继续寻找能让它果腹的麦粒。珍珠相比于麦粒,前者不知要比后者重多少倍。然而对于公鸡而言不能填饱它的肚子,就只能作为“废物”。
李煜的词写的很美,而且他工书,善画,通音律。若他出身于一个平凡的书香世家,定能够引领一代风骚。可惜造化弄人,他不得不去坐那个皇位。也因为他选择了一条不适合自己的路,最终不仅害了自己,而且亡了国。
对我们而言,找到一条适合自己走的路才会让我们走向成功。无论它的起点有多低,处境有多难。 告诉自己,适合自己的才是最好的。