当你流连于万花丛中,陶醉于绿叶之间时,可曾想过其貌不扬的树根呢?
根之赞
一次偶然的机会,在老家,我看到了一棵桃树裸露的根。那是一棵怎样的根啊!表皮千沟万壑,根茎似乎造成九曲连环,就是树皮的颜色也丝毫不引人注目,甚至让人觉得有点儿厌恶。然而,就是这样的根,却承载着整棵大树的命运。
绿树挺拔高昂,树叶翠绿欲滴,但如果不是树根不分昼夜地为它们输送养料和水份,它们怎么能到达光辉的顶端?
树干和绿叶享遍人们的赞美,却没人正面瞧过树根一眼。但树根仍然不期回报,默默奉献。它为了树干和绿叶更好的成长,不断向地下更深处扎下去,让辽阔的疆域延展。最终,它只能在暗无天日的地下终了一生,享受不到人间的各种繁华。
每当想起树根,我总忘不了像树根一样的人。他们为祖国的建设奉献出有限的青春,却从不喊一声苦,叫一声累。
辛劳的工人,整日面朝黄土背朝天的农民,守卫祖国边疆的战士,伴着学生苦读的教师,又或是为我们日夜操劳的父母,哪一个不是劳苦功高却又默默无闻?
我要赞美树根,更要赞美像树一样的人!