行走作文
历史是一条曲折的小路。在路上,有一个王朝的盛世太平和万劫不复;在路上,有一代伟人的艰苦卓绝和功成名就;在路上,更有那一个个看似微不足道的人们的欢笑和泪水构成的一个个感人至深的故事。沿着这条小路慢慢行走,一定能学会很多东西,给予我们深思,给予我们启示。
行走在这条小路上,我的起点将会是一个伟大而又荒唐的朝代——秦。
秦始皇啊,你统一六国,建立了历史上第一个君主专制中央集权的国家,这是何等的丰功伟业!你的睿智,你的才华,由此可见一斑。但为何,你要用那些残酷的刑罚让百姓心寒,用那些繁重的要义让百姓叫苦连天?当真是一场暴政啊!
民不聊生日,改朝换代时。
关于秦的一切已悄然落幕,我却是止不住地频频回首,心中遗憾也释然——一个君王,如果学不会以仁治国、以德化民,那他就永远阻挡不住自己国家灭亡的脚步。
绕过一个弯,却看到了东汉末年的烽火不休。这,便是我旅程的第二站了。
官渡之战、赤壁之战——这两场东汉末年最有名的战役一一呈现在我眼前。我却有些惆怅。曹操,你在两场战役中都占有重要地位,却在两场战役中有着截然不同的结果——为什么?
回想一下你的表现,我豁然开朗。官渡之战中,你能赤脚迎许攸;而在赤壁之战中,却是那样骄傲轻敌。结果自然不言而喻。唉,望着你眼底露出的不甘,我也只能感叹上一句:骄兵必败。
笔直走,我又停了下来。是你吗,于谦?一身戎装,英姿飒爽,浴血奋战保卫着自己的国家。更为可贵的是你的品质,那是一种宁愿粉身碎骨,也绝不背弃信义的品质。让我为之振奋。
只可惜,你终是被奸臣陷害,倒在了这片让你深深眷恋着的土地上。但这对你来说,又算些什么呢?至少,你的心始终一片澄明;至少,你的精神鼓舞了后世千百万人;至少,你不曾为自己所做的一切后悔。当一切都成过往云烟,只剩下一个铿锵有力的声音在我耳边回响:“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间!”
走累了,停下来歇歇,忽地瞥见一女子端坐在实验室的椅子上,不停地忙碌着,美丽的容貌上带着几分疲倦,为什么不休息一下呢——玛丽·居里?
3年又9个月的时间,足以让最初的信念变为乌有,但你却是如此执着地坚持了下来;成吨矿渣中的希望有多渺小,你比谁都清楚,却是如此勇敢地承担了起来。你的眼中有一种信念,明媚得让人晃神。
当那略带蓝色的荧光——镭,呈现在你眼前时,我猜测着你的心情——无可抑制的狂喜。
你因为这个伟大的发现而获得了诺贝尔化学奖,我看着你的眼睛,在心底默念一句:执着而坚强的人永不畏惧困难,并将走向成功。
行走在历史的小路上,我学会了很多很多,它们将会指引我一步一步走好属于我自己的路。
就是这样了,在行走中,我学习着,我快乐着。