行走作文
人生,是一次行走,沿途有擦肩而过的荆棘刺痛,有粗砺的山岩的绊脚,但这一切都均无损于行走途中的光明磊落,行走是一种生活姿态,更是一种精神。
弱者常在路上就俯首臣服,不敢上前;强者却不畏行走道路的艰难险阻,因为他知道,人的一生都在行走,在行走中成长,在行走中强壮。于我而言,行走的过程也是一点点长大的过程。
还记得童年时,每天最高兴的事就是和母亲一起漫步于黄昏里,夕阳西下,向母亲诉说自己的奇思妙想,仿佛母亲只要稍稍赞同,梦想就会散发出光芒,等着我去实现。行走也因梦想而开采出了十二分浪漫的诗意,可后来发现自己生活在一个平凡的世界里……可生命不会有失落,从此岸到彼岸,从平凡到超越,只有一步之遥,只要不停地行走,向着梦想的方向前行,有一天梦想终将成为现实。这是童年时的行走,它完完全全属于梦想。
少年时的行走挥别了梦想,母亲的关怀帮助早已遗失在了时间的河流里,但这时的行走却属于一个完整而现实的行走,在时间的流逝中,在一分一秒的时间钟里我们行走,我们渴望走出自己的风采,让自己在时光的磨砺下与众不同。我们时时刻刻都在超越,超越对手,同时也防备着对手的超越,我们甚至期待着考试,在一张张试卷中行走,让知识展现在一张张独一无二的检验成果的试卷中……行走在时光里,感受着脚与地面碰撞发出的每一次有质感的声音,行走从未停息,就像时间从未忘记前进,纵然路上有失落,有悲伤。
人的一生都在行走,行走在属于自己的人生道路上,短暂而又漫长。也许不是为了什么目的,也许只是因为心中的一点理想,也许只为散发出一点光亮。余秋雨先生说“行者无疆”,是的,我要抛弃所有的顾虑与忧伤,去追逐无痕的潮水,一直行走着……
行走在生命的旅行中,我们不停地追逐着,或是时代赋予我们的,或是我们被迫选择的,我们一直在坦然也接受着。孔子曰:“愿生无所息。”意思是希望人活着不要停止工作,生命不止,奋斗不息,人生真正的意义就在工作,在创造,在求索。是啊,我们不停地行走着,奋斗不息地行走着,不就是为了点亮我们心中的理想吗?
屈原在《离骚》中说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。道路虽远,求索不辍,行走在人生之路上,我们要积极分辨人生的意义,坚定我们的人生目标,埋首耕耘,俯身前进,永不停息地行走着,为了心中的那份理想,为了理想的那份光亮。