孟子说过“永言孝思,思孝惟则”。这个国庆里我明白了什么是“孝”。也懂得了什么是“百善孝为先”这一句古人的话,那就是多陪陪老家的老太爷老太,爷爷奶奶。
台阶
一号当晚,我还在埋头苦写繁重的国庆作业时,突然想到明天便是重阳节了——老人的节日,应该给老太爷老太,爷爷奶奶打电话了呀!平时很少回去就算了,而且很少打电话,有时候心里真感觉到身份愧疚。
拨了老太爷的电话,刚拨完不久我就听到了那雄浑而又显得十分激动的声音。
“喂,老太爷,我是姚娜呀!”我响亮的说。
“我知道呀!你怎么还不回来呢!太爷可想你了呀!你想太爷了吗?你回来太爷做许多好吃的给你呀!”太爷按耐不住激动的心情,声音渐渐有些颤抖。听到这我瞬间控制不住自已,抽泣起来,因为我认为老人们,他们不会在期盼什么,唯一期盼的只子女们,他们希望他们能常常回家看望他们,共享天伦之乐,但子女们只有在放长假时,才回去看看他们,而老人也不会打电话让他们回去的。
我的心情立刻沉重起来,但我强忍着,十分自如一一回答太爷的问题。直到老太催太爷去洗澡,老太爷才依依不舍的要挂电话但我还没挂,后来我又听到太爷对老太说“这正跟曾孙女谈的还未尽兴呢,你倒又来催我洗澡真是的。”
接着我又打给了爷爷,我估摸着这时候爷爷奶奶这时候在看电视呢。“喂,爷爷,你们在干什么呀?你们吃过了吗?奶奶感冒好些了吗?”我一下子问了好几个问题,“姚娜你一下子问我这么多我怎么答得过来呢,你要问快点电视正放到好看的时候呢!”果然不出我所料,他们一定在看电视呢,哎我这电视迷爷爷呀!最后还是奶奶接了电话呀,“奶奶,你感冒好些了吗?你们吃过了吗?”“我感冒好了呀,我们都吃过了,你在干什么呀?”接着我与奶奶聊了一会,当我告诉奶奶明天我和弟弟还有妈妈都回家时,奶奶语气更开心兴奋了,说会做好吃的给我们呢!
拨完电话爸爸妈妈和老人们更亲近呢,我一定会好好珍惜与家人们在一起的一分一秒,更要懂得体贴老人,像对待孩子一样,无微不至的照顾,这就是所谓的“孝”吧!
在这一国庆长假里,我在思想上又迈上了一个崭新的台阶,也收获了许多书本上学不到的知识。