太阳如金黄色的玉盘般在天上飞着,阳光如利剑向大地刺去。隐藏在树荫下的蝉心烦意乱的叫着,此起彼伏的“音乐”使我不得有片刻的安宁。
“嗯,这道证明题应该是先证两个三角形全等的,但少了一个条件,难道不是这两个三角形?”坐在考场上的我一边嘴里嘟囔着一边大脑高速旋转着,思考着证明的过程。
但转不过一分钟,“发动机”便因为没油而停了下来。算了吧!先做其他的大题吧!这道留到最后。该不会是用HL来证明吧!一个想法从我脑中如流星般一闪而过,但随即我便否定了这个想法。“应该不会这么简单。”一边想着,一边把目光转到了其他的题目上。
不多时,漫长的考试突然结束,如向平静的湖水投了一块石头,泛起一片涟漪。顿时考场上引起一片骚动,我不禁慌了起来:我还没写完怎么办?看着收试卷老师越走越进,马上就轮到我了,我鼻尖渐渐沁出细小的汗珠。罢了,我千算万算也没想到那道题的证明居然真的是用那个公式。听着收卷老师义不容辞的声音我只得无奈地将试卷上交。
哎,其实成功的大门就在我眼前,我却与它失之交臂;虚掩着的大门却因为自己的退却而被锁上。就像三国时期司马懿遇到诸葛亮的空城计一般,通向成功的大门向司马懿敞开着,而他却因为想的太多而与成功的轨道交汇又分离。
拉瓦锡发现氧气。本来已有人制出,但惧于燃素说,不敢立出新理论。荷兰虎克,当年他发明了显微镜,但是不肯推广,最终与病毒学擦肩而过……这些都是与成功失之交臂的典型案例。
成功的大门就在眼前,可我却因为多疑而错失良机,我早就察觉的正确答案就在眼前,它就藏在虚掩着的门后边,我却没能用智慧来推开它。
但,生活中的遗憾往往是无法弥补的……