在家乡度过的每天早晨,我都被一种巨大的宁静所震撼了。经过许多尘嚣侵扰的心灵,陡然回归到这旷古未有的宁静之中,而又知道周围全是绿色的森林,心里似乎也注满了一汪清涟之水,轻盈盈的,如半亩塘水中绽放着的一朵睡莲。
又是一年染绿时
鸟啼常常使大森林归于虚静,它天生就是一种自然的音符。鸟声让人着迷地听,这时听出的就是一阵阵溅绿的声音。
树丛间刮过的风也是绿的,绿将这里的一切融为碧翠一体,分不清颜色的浓淡深浅。阳光浮动滔滔无边的绿海,阳光掠去又显出一江春水,在我听出都是一种恬淡而平和的绿。
无事的时候,只要静静地穿行在这无边新竹林子之中,我满心的惶恐便一下子就被荡涤得无影无踪,只觉得身心惬意和愉悦,心里陡然就有层斑驳的绿爬上心壁,盈注着生命那清凉的绿意来。
“山路原无路,空翠湿人衣”,黎明的露珠“扑扑”一声滴落,在我听出是一种顽皮的绿色。竹林高然耸立,枝叶交错,在我听出是一种生机勃勃的绿色。轻风拂过,吹动繁叶,漾起一波波叶涛,在我听出都是一种气势磅礴的绿色。
有风的夜晚,我看窗外的大山果然是混沌未开的一团绿色,那染了绿的松涛之声,铺天盖地的在我房屋周围如狂飙般的春潮,惊天拍岸,震耳欲聋。
染绿像是在寻找清纯的自然和人生的大自然,它的声音幽谷回鸣。伴随著潺潺流泉在大自然间闯闯荡荡。
若能清清地包裹在这染了绿的声音里,心灵就会轻灵得像一朵绿荷一样,即便是漂泊在气势磅礴的波涛中,也一样美丽纯净,那梦也是常常染了绿呢!
从黎明的晨噪到傍晚的暮啼,染绿如虚幻的精灵一样在森林中荡漾着。
又是一年染绿时。