哇好香作文
哇,好香,一股淡淡的油墨的香气在我的鼻尖萦绕着。让我不经想起来了第一次闻到他的情景。
记得那时我刚上二年级,我迈着颤巍巍的双腿走进书法教室。“哇,好臭!”一股油墨的味道扑面而来,整个教室像烟熏炉一样,令我想要呕吐,总觉得毛笔字非常的无趣。
老师带着我到一排位置下。大拇指按住笔杆。食指压住一侧,中指勾住笔杆,无名指和小拇指紧挨,发力,旋腕,悬肘,这一连串的动作早已令我不耐烦,没过几分钟就保持不住了,真是对书法课提不起兴趣啊!等到我勉强学会握笔的姿势,老师终于开始教我第一个字“天”。望着老师几笔勾勒出来的天,我不禁想起了“笔走龙蛇”、“行云流水”。我暗下决心,一定要写的比老师还漂亮。我打开墨水瓶,在砚台上倒出浓浓的漆黑的墨汁,发现它并没那么刺鼻难闻,我开始迫不及待地模仿起来了。写完后,我发现我的“天”字非常死板,就只有简单笔画的拼凑,我想不明白老师是怎么写出来的。老师又耐心地写了一遍。首先,“按下去,行笔,提起来,收……”我按照老师所说的步骤一遍又一遍地写,最终写的有些类似了,仿佛为天字重新注入了生机。
后来老师说了他的经历。他说:“小的时候啊!班里就我一个人被父母逼着练字,一天抄一篇《千字文》。写不好啊,那就是戒尺伺候。”我非常惊讶的说了一声:“啊?”老师又说:“对呀!万事开头难,你就别想着一口吃成胖子。”
那时我才知道是他那不怕困难,坚持不懈的精神,造就了他一身的本领。
现在再次打开墨水瓶,一股清香的油墨的气味在空气里氤氲开。“哇,好香!”我想这不仅是油墨的味道,更是我从老师身上学到的那坚持不懈的精神。