哇好香作文
又是个燥热的天!灼烧大地的烈日与那惨不忍睹的成绩让我心浮气躁,匆忙赶在归家的路上。
倏然,与一条小巷交错之际,一股淡淡的墨香隐约飘至,在这闷热的空气里显得格外清新怡人。回眸间,一位乞讨者着实让我为之一震——只见他赤裸着上身,两只胳膊早已荡然无存,两肩的肌肉歪曲,畸形的不堪入目。满身上下都是未完全复愈的烫伤,伴随着如流的汗水,在炎炎强光的刺射下透着血光,皮肤似烟卷般皱起,可更令我震惊的,此时的他正费力地向下弯曲着纤细的腰,嘴中紧咬着一根掉了毛的毛笔,在墨香的氤氲中,一笔一画地在面前的宣纸上写着书法作品,那根年头已久的笔似长在他的舌头上,任凭他灵活地在纸上镌刻下一道又一道的奇迹!他的书法柔中带刚,时而似一条张狂盘龙,时而又如一曲婉转柔曲,一次又一次地重重锤击着我的心弦。我久久伫立,瞠目结舌,心中的想法似波涛般翻滚着汹涌着,敬佩,惊讶,难以置信……久久不能平息。
我无法想象那位乞讨者为这笔隽秀刚强的字迹付诸于多少努力。谁又能知道那每一道笔画夹杂着多少汗水与泪水。他用那一支纤细的笔撑起了他的整个世界,更是撑起了锲而不舍,百折不回的生命真谛。那一笔又一笔散发出的不止是令人心怡的墨香,继而散发的是那顽强不息的生命之香,是那至死不渝的精神之香!那份香气,使我陶醉,使我心生仰慕,也真正感染着我。
我在那香气的陪伴下成长着,改变着。千米长跑即便气喘吁吁也从未停歇,繁重作业即便睡得再晚也坚持逐字练好。当我一次又一次地面临困难,一次又一次地濒临放弃,那个乞讨者的身影总会重现于眼前,助我艰难地挺过难关,逐步养成持之以恒的精神,独立走出困境。
至今,那股不凡寻常的墨香,那股顽强不息的生命之香仍旧萦绕于我的身旁,助我勇敢的昂头走下去……
那股墨香,哇!好香。