哇好香作文
腹有诗书气自华,最是书香能致远!——题记
翻开唐诗宋词单薄的纸张,泛黄的书页间弥漫着被岁月发酵的墨香。众多唐诗宋词一一读去,不小心进入了张九龄望月的怀念之境。“海上生明月,天涯共此时”,往字里行间嗅去,一阵浓郁的思念之香溜进了我的鼻腔。哇,好香!往香气里寻去,仿佛看见张九龄正居室内,灭烛望月,心中的惆怅无法诉说。“举头望明月,低头思故乡”,独处异乡的游子啊,都认为月亮普照大地,无论天涯海角,人们都共享一片清辉,因而仰头望月,千里可寄相思意。如李白诗曰:“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”也正寓言于此。
随着书页的翻动,戍边将士的豪情扑面而来,浑厚雄壮的盛唐气象席卷而来……战火硝烟中隐约现出一座充满硝烟味的世界,“嗅”满眼黄沙的“孤城”,“听”将士们立下的豪情壮志。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,这掷地有声的誓言让人豪情勃发,将士们“不破楼兰誓不还”的决心壮志使之不禁敬佩。《木兰诗》的“朔气传金柝,寒光照铁衣”,《雁门太守行》的“角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫”,《渔家傲·秋思》的“人不寐,将军白发征夫泪”。一个时代有一个时代的豪壮,一个时代有一个时代的精神。戍边将士对责任无怨无悔的担当,对牺牲的义无反顾,在今天已然成为一个民族走向复兴的养料!
品唐诗宋词,悠悠芳香漫染纸面。不由得心生感叹:哇!好香。