哇好香作文
“哇,好香。”
不知道已经多少次说过这句话。但最让我印象深刻的是一种特殊的味道。它既不是花的芬芳香味,也不是茶的扑鼻清香。我最喜欢的是,妈妈长期在家里做饭,形成的一股油烟味。
有一天,我的朋友来我家玩。在妈妈为我们端来一盘水果沙拉的时候,他疑惑地问我:“你妈妈身上怎么有一股我在饭馆吃饭时的味道,是什么味道啊?”我引以为傲地说道:“这可是我最喜欢的味道了。”我给他讲起了这股味道的由来。
那天,我放学回家。心想:饿死了,今天妈妈应该又会做许多好吃的,在家里等我。想到这些,我便加快了回家的步伐。
刚到家门口,没见着妈妈,先闻到了饭的香味。这时,妈妈在里屋着急地喊道:“儿子呀,你总算回来了,我们饭都吃完了。你为什么这么晚才回来呀?算了,算了,赶紧吃饭去吧。学习一天了,应该也饿了吧。”
我边脱鞋边应声答道:“妈,没事。我今天做卫生呢,你今天又做什么好吃的了,这么香。”
我边回答边以迅雷不及掩耳之势,飞快地冲向了饭厅,看到了一桌好吃的,里面也有我最爱吃的。
我刚想叫妈妈过来陪我回来聊一会儿天。妈妈就已经穿好了衣服走来饭厅,对我说:“我先走了,我单位里还有事,吃完把碗收拾一下,去做你自己的作业,然后睡觉。我今晚很迟才回来,别等我了。”她说完扭头就走。在空气中洒下了那别具一格的味道。
顿时,我愣住了。那一刹那,我感觉香喷喷的饭,似乎都没有那个味道香。我在脑子里搜索着这一股味道,那是什么味道呢?对了,就是油烟味呀,我恍然大悟。
妈妈的青春都用在了我的身上。家里家务,做饭,她全部包揽下来。把满头的黑发做成了满头的银丝;把脸上的美丽容颜做成了脸上的缕缕皱纹;把原本白晰的手作成了长满老茧的手,这些都变了,可唯一不变的,就是妈妈对我的爱。
那股味道,“哇,好香!”