哇好香作文
翻开唐诗宋词单薄的纸张,泛黄的书页间弥漫着被岁月发酵的墨香。浅吟低唱,如漫步在花园中,处处芳香荡漾。
她,李清照,慷慨激昂地吟出“生当作人杰,死亦为鬼雄。”怒斥南宋当权者的腐败无能,巾帼不让须眉的英雄豪气力透纸背。“香脸半开娇旖旎,当庭际,玉人浴出新妆洗。”又流露出她清新旷然的风格,疏疏几枝梅悠吐芳香,她正含着笑执于手把玩。有着贞静的品性,清丽的词风,爱国的热情,李清照犹如一枝“画阑开处冠中秋”的月桂,当众人仰首祷念她时,只余暗香浮动流转。
“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。”是气吞山河的豪情,“目断秋霄落雁,醉来时响空弦。”是他辛弃疾有英雄迟暮之感的一声长叹。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”原来半生戎马、英雄如他的辛弃疾也有细腻的情怀,元宵佳节,熔金点点,光影幢幢,到处暗尘随马、香尘漫布。兼英雄的勇猛与诗人的情怀于一身的辛弃疾恰似铮铮有节、清雅潇洒的竹,高洁的清香之气浸染了他的灵魂。
将诗词掰开,每一瓣都晶莹剔透,细细嚼碎,令人齿颊生香。
“清溪一道穿桃李,演漾绿蒲涵白芷。”是氤氲在水汽间的淡淡苦香,桃李烂漫,团簇如霞,正是一片大好时节,“苦笋鲥鱼乡味美,梦江南。”是鲜美的菜香。“鹅湖山下稻梁肥,豚栅鸡栖半掩扉。”是丰硕美满的“稻梁”之香,好似一帧淳朴的民俗画。
品唐诗宋词,悠悠芳香漫染纸面。
不由得心生感叹:哇!好香。