哇好香作文
一幅小楷,清秀端庄;一卷狂草,豪迈奔放。千年书法……一阵淡香扑鼻。
千年书法,蕴含着文字的芬芳。看似一划的“一”却蕴含着博大精深的力量。只见一笔顺势而下,需成70°左右,多10°不可,少10°亦不成字。拿捏过后,一笔下去力道又需转瞬即逝。笔尖自然升起,顿笔过后,是一横。这横颇为重要,写歪了不能成方圆。此时又则需臂凝力不发,腕即微动,腕动则指动,笔动,向上10°倾斜。这横的力道要比上一笔略重,要带上骨劲,气力。力度却需均匀,呼吸自然气稳则字端庄。每当看到一幅好字,我如饮一坛纯酒,哇!好香!这就是汉字的美丽。
千年书法,也是文化的沉积岩。从我们的先祖将自己在自然中的体会写成第一个汉字,大汉帝国的文明卷轴便打开了新的篇章。从李斯统一并改良汉字,中国汉字又新上了一层阶梯。我在愈加简洁愈加美妙的书法字体中看到了无数炎黄子孙所做出的努力。在看过王羲之的书法字帖后,我从他那坚劲的字体中无法自拔。时光飞逝,转眼到了唐朝,我从颜真卿端庄遒劲的字体中见证了盛唐的国泰民安。书法是文化之沉积。每每念起,如饮一壶百年老酒,哇,好香!
我爱书法,那是我品尝到的生活中最香最美的味道。