深秋时节,浓绿的植被染上了暖金色,太阳灿烂地照耀着大地,驱散空中的寒冷,我的脑海中不由浮现出了一张放大的表情,心头也似是被照亮了,暖洋洋的。
早上的语文课和生物课对换了,这在初中是常有的事,但大家的口中总是难免地有好奇之感。
午自习下课了,我走向办公室去交作业,突然,一个身影映入了我的眼帘,不觉使我停下了脚步——陈老师已经在办公室里了,其他几位老师正与她交谈着什么。陈老师眉毛略微向上扬,嘴角似有似无地上扬了几分,眼睛忽明忽暗,让人琢磨不透,似乎有种憔悴又带着坚毅的感觉。她用释然的语气调笑似地说:“唉,下午还得去趟医院。”忽然,我想起,这几天同学们都在传着的一个小道消息。一股忧伤在心头蔓延。
语文课的上课铃响了,陈老师像没事似地疾步走进教室,开始上课。窗外的阳光星星点点地透过门窗,柔和地撒在她带笑的眉眼上,她微微眯起了眼,面色略微有些蜡黄,却似乎笑得如一抹暖阳,是那么灿烂美好。
夕阳西下,落日的余晖渲染了半边天际,也预示着一节课的结束,陈老师带着笑颜离开了教室,她的表情却铭刻在了我的脑海中。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师,是在困难中奋斗的人,时时为学生操劳,刻刻为学生付出,日转星移,老师的身影仍然在灯光下批改作业……
一句“老师,你好”,承载了太多!
每当我在暮色中埋头苦读想要放弃时,那个如暖阳般微笑的表情便浮现在脑海中,鞭策着我,使我不断奋进。