人世间,有许多美好的情感令人赞叹不已,尤其是这“让”出的真情,犹如其中的一朵奇葩,光彩耀眼,芳香四溢。
纵横捭阖的战国时期,赵国大臣蔺相如奉命出使秦国,他大智大勇、威武不屈、不畏强暴,与秦王斗智斗勇,最终不辱使命,“完璧归赵”,赢得了这场欺诈和反欺诈斗争的胜利;在渑池之会中,蔺相如反应机敏,蔑视强权,置生死于度外,再次与秦王斗争,挫败了秦王的阴谋,取得了这场侮辱与反侮辱斗争的胜利。由于蔺相如在这两场外交斗争中立下了汗马功劳,朝廷封他为上卿,位居赵国大将廉颇之上。可是廉颇对此不服气,到处找蔺相如的麻烦。
有一天,廉颇扬言说:“我见到蔺相如时,一定要羞辱他。”蔺相如听说此事后,不肯和他碰面,每逢上朝时常常推说有病,不愿跟廉颇争位次。过了些时候,蔺相如出门,远远地看见廉颇,便掉转车子避开他。于是蔺相如的门客一起规劝他并提出辞职请求,蔺相如坚决挽留他们,并语重心长地说:“我与廉颇将军同是赵国的重臣,强大的秦国之所以不敢轻易对赵国用兵,只是因为有我们两个人在啊!现在如果两虎相斗,势必不能共存。我之所以这样做,是以国家之急为先而以私仇为后啊!”门客们无不深感惭愧。当廉颇听到这些话后,十分愧疚,就脱去上衣,裸着上身,背着荆条由宾客引导到蔺相如家的门前请罪。廉颇深感惭愧地说:“我不知天高地厚,失颜来顶撞大人,没想到您不但不计较,反而宽容我到这样的地步,我真是无地自容啊!”从此以后,两人和好如初,成为生死与共的朋友,赵国国力也日益强大。
在风云激荡的三国时期,诸葛亮居住于隆中,刘备三顾茅庐,终于请得诸葛亮出山。但是关羽和张飞二人却不懂刘备为什么要这样敬重诸葛亮,于是二人对诸葛亮百般刁难,但是诸葛亮并不生气,反而还心平气和地主动与他们交流。在以后的战斗中,诸葛亮果然显示出自己的聪明才智,博得了他们的赞赏。
忍让,改变一切。
人世间多一点忍让,就多了一份真情。
愿这“让”出的真情之花,永不凋谢!