残缺与完美作文
生命是一朵常开不败的花。曾几何时,在梦想中奔驰的我感动于它给我的动力。然而,当我放缓脚步,享受晨曦的照耀时,我忽然明白:如果世上的花都是常开不败,那花是否还会成为美丽的代名词?
“看庭前花开花落,去留无意。”当花儿们都永不凋零,诗史上还会有这样的诗句吗?“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”如果真的永不凋零,恐怕就不会有这样的千古绝对。
花儿因为美丽,所以才有了凋零之时的伤感,也许这也是花儿的缺陷。人生有了挫折,人们才会感觉生活的不容易,更需要珍惜人生。
但这些缺陷就能使它不完美吗?不!金无赤足,人无完人。纵使一个伟人,从他身上也是有可以挑剔的地方。如果我们因为小小的缺陷而无法自拔,那我们只能离完美越来越远。用正确的心态与全面的高度审视完美与缺陷才是至关重要的。
很多时候,缺陷不一定使人远离完美,有时,完美恰恰是由缺陷塑造的。
月,阙也。倘使高高的夜空就只挂着一轮圆月,月也一定不会走进那么多诗篇中,更不会走进人的心里罢。想必李白月下独酌,邀的也是一轮残月吧!残缺的月可能与人的心灵有那么一层淡淡的默契吧!
蒙娜丽莎如果没有脸上那么一层悲伤,我想它也不会成为如今不朽的巨作吧!
世界上没有绝对的完美,也没有绝对的缺陷,完美与缺陷之间绝对没有不可逾越的鸿沟。
《沉思录》中说:不要期望成为其他任何人,而要成为最好的自己:这才是你不要能够掌控的事。
所以不必羡慕于他人的完美,不必自卑于自己的缺陷。世上没有不败的花,我们都是残缺的月,总有一天,我们会走进每一个人是心里!