残缺与完美作文
月圆的时候人们总是喜欢坐在桌边,吃着美味,享受着合家团圆带来的幸福感觉,月缺的时候人们多半在忙碌,为生活,为事业,为什么人们总是在月圆的时候想家呢?那是因为你心里有月圆——人圆——家圆的感觉。
正如惠崇和尚说:“我看你像佛祖,并不是说你真的像佛祖,而是看人的人心中有佛祖,有宽宏大量的气概,能够海纳百川。”
我们每个人在社会生活中都要接受许多形形色色的人和事,学会包容更是一件不容易的事。人生在世孰能无过?你宽容待他,也许某一天也会有人宽待你,心里有一轮圆月,哪怕万事万物都是有缺憾的,你也能从中看出缺憾美。为什么断臂的维纳斯能被人赞美,为什么人们会觉得没有双臂的维纳斯会比装上任何形式的双臂的维纳斯都美?因为正是她残缺的双臂更突显出她的丰韵,因为正是她残缺的双臂,才让有浮想联翩,让人觉得神秘莫测。这就是残缺的美,这是因为你心中的“圆月”——你心中的一切事物都是美好的,一切错误都可以原谅,于是残缺不全也是一种美,甚至它体现的美能超过其他完整的事物。
人们总是在不断的追求完美,追求一切事物的圆满,于是“没有最好,只有更好”成了人们追求的目标,于是乎拿完美来衡量一切,就成了一个惯例。有个女孩觉得自己长得不够漂亮,跑到医院做大型整容手术,但是她明明长得不难看,只是觉得自己不够“完美”,不够出类拔萃,于是她依然心甘情愿地花钱受皮肉之苦。心中的月亮是缺的,即使外形再漂亮又如何感受得到真正的美呢?
对自己尚且如此,或许对别人也可能更为苛刻,别人的鼻子不够高,眼睛不够大,说话没思想……到处都有毛病,到处都充满了错误,如果所有人都斤斤计较,那我们的生活乐趣何在?
每个人心中都有一轮残缺的月亮,每个人都心存着缺憾,那么生活该如何才会安宁呢?世界该怎么才能找到和平呢?
请在心里种下一轮圆圆满满的月亮,用纯洁的宽宏的心去接受别人的一切,不断地向善向美进发,无论何时别急着怨天尤人,换个角度,风景也许更美好。月圆月缺其实各有美的深意。