在浩瀚的历史长河中,曾无数次奏起雄浑的乐曲,那,就是一曲曲生命的乐章。
总想为你唱首歌
——题记
如果把人的一生比作一支歌,那你会为你的一生填写怎样的词,又谱写怎样的曲呢?
鲁迅——一支“横眉冷对千夫指”的斗争之歌。
为了唤醒那被黑暗势力迫害的人们麻木的心,鲁迅先生弃医从文,毅然投身文学创作,对社会黑暗的悲愤,对劳动人民的深切同情,通过手中的笔,化作犀利的文字,利剑一样插在敌人的心脏上,锋相对地与国民党当局进行不屈的斗争,“横眉冷对干夫指,首甘为孺子牛”,这是鲁迅先生为生命填的词。
文天祥——一支“留取丹心照汗青”的正气之歌。
从你那誓死要将元兵赶出大宋国土的雄心壮志中,从你被俘后那誓死不屈的坚贞气节中,我听到你生命中的乐曲,“天地有正气,杂然赋流形……”不正是你用生命所填的词吗?当你临死前仍高歌“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”时,我看到了一个民族英雄坚贞的魂。
范仲淹——一支“先天下之忧而忧”的忧民之歌。
你在官场几经浮沉,以一种“不以物喜,不以已悲”的态度冷眼旁观官场的明争暗斗。你明白身为朝庭命官的职责只有一个——造福百姓,所以无论身处何地,肩担何责,为百姓造福总是你最先想到的,你用你的一生为我们诠释了“先天之忧而忧,后天下之乐而乐”的含义,为人生谱写了一首慷慨慨激昂的歌。
李白——一支“明朝散发弄偏舟”的不羁之歌。
你看透了官场的腐朽黑暗,面对皇帝的高官厚禄,不屑一顾,挥手一笑便悠然乎山水之间。此时,又有多少文人为踏上仕途心苦费神。你,是一只鹰,官场这个华丽的笼子困不住你,你的世界是那宽广的天地,“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”是你的豁达,“长风破浪会有时直挂云帆济沧海”是你的乐观。
每当唱起这些歌,内心总是充满了一种积极的力量。
人生是一支歌,我们要为它谱一首昂扬的曲,为它填上奋进的词,也许人生之歌才能绚丽飞扬。