1.小学外公的菜园作文
我家附近有一片地,那里一年四季都是绿油油的,那是我外公的菜园。
外公的菜园
以前,母亲经常带我去那片菜园里浇水、锄地,那活儿我可不会干,只是在一边玩儿。外公的菜地比较有意思,土地被水渠分成一条一条的长方形,四周大树环绕,显得很阴凉,阳光透过树叶照射下来,地面上印着一个个圆圆的光圈,像是一幅五彩斑斓的画。
两只麻雀扑着翅膀飞落在地,机敏地瞧了几眼后,其中一只扑着翅膀飞到一棵树的枝丫上,另一只在原地打转了一圈,也飞到树杈上去了。在一棵树的枝干上,一列长长的蚂蚁队伍正忙碌不已。我沿着它们的路线走,一直绕到树后,蹲下来一看。原来,蚂蚁正在搬一只大毛毛虫,我兴致勃勃地观看,直到母亲着急地喊我的名字,我才扬头起身。“在干嘛?妈妈见不到你,会着急的知道不?”母亲说道。“妈,我在看蚂蚁呢!”我冲母亲说道。母亲又低头干活儿去了。
看厌了蚂蚁,我又抬头去寻找好玩的东西。突见一只小蜘蛛竟在水上漂,我立刻来了兴趣,趴在地上凑过去看。呀!这只蜘蛛的身体虽小,八条腿却长又细。只见它划动着腿,毫无声响地在水面上跳跃,在身后点出了两波涟漪,倒影轻轻晃动着。我拔了一根小草,慢慢伸过去,想出其不意地点一点它的腿。没想到它够眼疾手快,立即便逃得没影了,只留下一串环环相扣的涟漪。“儿子!你在干嘛?看看你的衣服!”我心一惊,忙低头去看,衣服上全是脏泥巴。我瞧了瞧衣服,又瞧了瞧水面,水面上仍有丝丝波动。“你知道我为什么把你带出来吗?就怕你在家里不老实,你是我见过的最好动的人。”母亲语气缓和了下来,但仍有些责备地说。“哦,嗯……我只是看看一只小虫子。”我说。母亲与我对视了一秒,叹了口气,继续去忙了。
一会儿后,“儿子,我好了。走,回家去吧。”不远处,母亲直起身朝我喊道。“噢。”我应了声,想看看还有什么可以捉过来带回家玩的。草丛中有只蟋蟀,绿绿的,亮亮的。我轻轻走过去,可不知是脚踩着小草发出声响,还是蝈蝈预感到了危险,我刚跨出一步,它就三蹦两跳地消失在草丛之中,我呆呆地站在那,看着它消失的地方发愣。
外公的菜园里,留下了我的许多快乐回忆。