人生中的乐与苦
人生宛如一条山路,有时道路平坦,前行无阻,有时道路崎岖,寸步难行;人生宛如一首歌,有时高亢明亮,催人奋进,有时低声哀绵,令人伤感。人生如路,岁月如歌。人生中乐与苦,与你同行。
汪国真说过:“如果你要活得快乐些,就只能活得简单些;你要活得辉煌些,就只能活得痛苦些;你要活得长久些,就只能活得平凡些。”是的,在一定程度上,平凡也是人生中一种至高无上的境界。在生活中,人们都以为伟人、名人是最快乐的;在学校里,最快乐的要数好学生,一些学生一旦成为优秀生,在获得称赞的同时,他也成了一个孤独的人,在同学、老师和家长面前,他风风光光,在美言美语、期待中度过。而在夜深人静的时候,他却独守孤独。无人能理解他、懂他。为了不让期望落空他只能狠下心来,放弃好玩的,早早进入了忧郁与奋斗中。失去了自我的风采,失去了自由。
而一个凡人,他又如何体验着快乐与痛苦呢?虽然名利与他无缘,但他可以自由自在地穿梭在各种场合,在别人看来,他只不过是一道风景,不值得一提。但他可以尽情地享受生活,可以不拘小节,无忧无虑地作者他喜欢的事。他可以去去深山老林跟小鸟为伴、聆听水声,与溪流对话,以花草树木为裳,以蜜蜂为友。有蟋蟀为他弹琴,微风为他喝彩。他的快乐是来自大自然的,并没有什么艺术加工,没有什么虚情假意。但他也有痛苦,因为人生匆匆,转眼即过,他来过世间的痕迹一点也美留下,就像一滴水掉进了海里,无声无息。
伟大的人也有他痛苦的一面,著名作家三毛为什么在成名后自杀,死因无人知晓,但可以猜想得到她的内心非常痛苦,有难言之隐。拿破仑拥有了一般人梦寐以求的一切——荣耀、权利、财富等等,然而他却对圣海琳娜说:“在我的一生中,从来没有快乐过。”不管一个人曾经如何辉煌、到了老年时,也会向往陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的生活。
一个伟人,一个凡人,你说谁最快乐;谁最痛苦;谁最有价值;谁最有自由;谁的朋友最多。只能说,各有所悲,各有所乐。
每个人的一生中都充斥着快乐与痛苦。乐与苦与你同行!