无言的陪伴作文
有时候,我所需要的,只是无言的陪伴。
时光飞逝,中考在不知不觉中如鬼魅般步步紧逼,在这剑拔弩张的时刻,在那如山般沉重的压力面前,我开始了无数个日日夜夜的挑灯夜读。
夜早已深了,天上一轮皎洁的明月旁只有三两颗星散发着微弱的光。月下,楼中,台灯前,一个身影在不停写作着。“沙沙”的笔尖触纸声如同一曲催眠曲,使得那个身影的上下眼皮不停的“打架”。“哈哈哈……”一阵近似疯狂的大笑划破了夜的宁静。“正所谓‘有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴’”。我高声呼喊着,从眉开眼笑到眉飞色舞再到手舞足蹈。鏖战了一整个晚上,终将那道难度系数很大的数学题攻克,喜悦之情溢于言表。我在不经意间瞟了一眼沙发角落,我呆住了——我居然忘了父亲一直坐在沙发上陪着我!常年察言观色的我看着父亲铁青的脸,心中暗叫不好。我本以为此次在劫难逃:毕竟因一点小事就骄傲自满和夜间打扰邻居休息在我家可是大过!可是,父亲没有开口说话,只是静静地看着我。在他那深邃目光的注视下,我那颗躁动的心重新归于平静。他满意的点了点头,示意我去洗漱。我不禁心生感慨:训斥?能做到什么?在我骄傲自大的时候,我所需要的。只是无言的陪伴。
在我骄傲自大的时候,父亲无言的陪伴使我重新变得谦逊随和,而在我悲伤失意的时候,父亲无言的陪伴同样可以使我变得精神振奋。
距离中考已不到十天,在一次测验中,我因答题卡涂错而暴跌了二十多个名次。悔恨的枷锁,悲愤的牢笼,把我囚禁在了这痛苦的深渊中,动弹不得。父亲看到了我这副失魂落魄的模样,走了过来。其实,我不想见任何人。任何人的任何一句安慰都会让我觉得自己是个
被人同情的弱者。不过,父亲出人意料地一句话也没说,只是静静地坐在我面前。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”语言有着强大的力量,无言,有什么作用呢?我不知道。我只知道在父亲无言的陪伴下,我开始一遍一遍的反思与总结。心是脆弱的,我不得不一遍又一遍地哄骗它。我的心情逐渐好转,心中的阴霾一扫而光。父亲赞许地点了点头,就站起身来忙别的事了。其实,对于伤心的人来说,安慰不是苦口良药,而是一种刺激。无言的陪伴虽不能使人立刻喜笑颜开,但终会使人心情愉快。安慰,能做到什么?在我悲伤失意的时候,我所需要的,只是无言的陪伴。
荷叶常沉默地陪伴在荷花左右,小草常沉默地陪伴在鲜花左右,叶子常沉默地陪伴在大树左右。青蛙在荷叶下引吭高歌,鸣虫在鲜花丛中纵情歌唱,鸟儿在树上一展歌喉,可是它们有什么作用呢?相反,荷花无言,为荷叶风挡雨;小草无言,为鲜花增光添彩;叶子无言,为大树增加威仪。
有时候,过多的赞美反而不及无言的陪伴。虚假的赞美在无言的陪伴面前,丑态毕露。
有时候,再多的安慰也赶不上一个拥抱,再多的鼓励也赶不上一个微笑,再多的祝愿也赶不上一个亲吻。我突然想起了杨绛夫妇,他们总是默默地陪伴在对方身旁,没有什么轰轰烈烈,海誓山盟,一个看书,一个看报。偶尔,目光相接,或轻轻点头,或微微一笑。一颦一笑中流露出的真情远比言语的爱更纯真。纵使千言万语,不若无言相伴。
有时候,我所需要的,只是无言的陪伴。