窗外,粉刷工忙着粉刷墙壁,他们正在为建造一个文明、干净的校园而工作着。窗内,传来了您的一句如雷贯耳的声音:“王鹏业,你总在干什么?点了你好几次名都不知悔改?”您气得双眼瞪红,手中的作文稿也在颤动。
那一次我读懂了你的背影
“哈哈哈……”教室的后面却生出了一片同学们的笑声。
此时,您更是愤怒了,严厉批评道:“你们觉得这个很好笑么?你们是不是要把初三(9)班掀翻了上不成课就光荣?”
霎时,教室才安静了下来。
我两眼望着您,我看到了您眉头紧锁,眼眶里冒着热气,这热气模糊了您的眼镜片。我心里不知所措,于是我看看周围呆然的同学,转头望着窗外忙碌的粉刷工。心里生长出几份伤感,窗外在建设文明校园,窗内却是一片混乱。
那一堂课,您强忍着万分地悲痛,艰难地朗读着同学们的作文,然后独自地指出作文的得失成败。教室始终是死一般的沉寂。我想,同学们或许是在思考着您的话,或许正在反省着自己的过错吧!
结束那一堂课的是悦耳的铃声。您匆匆忙忙布置完作业便拿着书转身离开教室。我没有听清楚您布置的作业,但那一次,我却没有丝毫勇气拿起作业去问你。不知为什么,那一刻,我觉得我特别紧张,我和我的同学特别对不起您。
等您走出教室门一会儿,我迅速拿起作业奔出教室,却不小心撞到了粉刷墙的大哥哥。“噢,对不起!”我轻声道歉!“没事,呵呵!”大哥哥爽朗地笑了。
当我反应过来时,你已经快到办公室了。我心中默念一句:“郭老师,今天作业是什么?”这时,我再也无法抑制了,眼眶突然红红地,红得要溢出眼泪。我望着您的背影,颤巍巍地在走廊上越来越模糊,忽然意识,那是多么地伤心、多么冷清、多么失望的背影呀!忽然意识,你变老了,可我们却不见长大。
至于那些懵懵懂懂上课捣乱的同学,我看得出您平日里没少用时间用您的爱去化解他们心中的幼稚,可是您去常常遭遇失败。每当这时,您又何尝不是那么地心痛?您呀,对对待我们这些学生胜过对待自己的孩子,您多想去严刑拷打一番,可您却用父亲般的慈爱去包容,去呵护。如此看来,您的那个背影哪有不失望,哪有不寂寥的的道理呀?
阳光洒在走廊的地板上,也洒在您的身上。我看着您那渐渐远去的背影,我告诉自己,要不负老师培养,要努力,要让阳光真正温暖您的背影,真正的照进您的心田。
我想,这也许是我们全班同学的共同心声。