我乘着回家的车,思绪早已在怯怯的乡情中飘向窗外。又逢端午,这兴许是中华五千年不可或缺的民族瑰宝吧,他承载着屈原投汨罗江时的大义凛然,浸染着将士捐躯赴国难的豪情。但令人叹惋的是,如今的端午仅意味着三日假期,历史的教训是否会敲醒人们?中国梦又是否会大放异彩呢?谁的肩膀可以扛下这国运的重中之重?
未有停留,刚着家的我就被姐姐拉着参加志愿者活动,再过几日便是六一,爱心蚂蚁志愿者团队的成员们号召各级社会成员为乡村贫困孩子实现的微心愿。
说起来我与这个组织也早结善缘——他们曾帮助一名患白血病的高中生筹集善款,正巧那个可怜又幸运的孩子是我姐姐的同学,六年前我也是其中一名志愿者,但随着年岁的增长,也都淡了,忘了……
早上九点,我们一行人浩浩荡荡地出发。我细细打量车上的人——他们来自不同的地域,属于不同的职业,有老师,有职员,也有中层干部……据他们所言,他们会资助部分贫困学生,也会组织一些慈善活动,在这个组织里,他们看到太多太多可怜又可爱的人。我静静的听着,热风从耳边卷过,其中夹杂着泥土的热度和微润,仿佛风中带来一阵又一阵银铃般的笑声,眼前是滚动浅绿色波浪的麦田,好似过了很久很久……
“到了——”我迫不及待地打开车门,跳下车,猛一回头却怎么也迈不开步子,这已不能称之为房子,破落的砖瓦,欹斜的桅杆挂在一旁,似乎风轻轻一吹就要掉下来,瞬间将旁观者的心提起来。这时,我将目光投向迎接我们的“女主人”,时光过早的在他身上留下终生的烙印,半身残疾的中年妈妈激动地撑起身子,踉跄了两步,朝我们的方向挪过来,一步、两步,没有人去扶她,每个人都用目光为这位坚强的母亲致敬,直到最后一步,我们当中的年长者用自己厚实的手毫不在意地包握住那双沟壑纵横的双手,颤动的热泪滚在泪框里,她有些语无轮次了:“谢谢,谢谢,如果不是你们,这两孩子,这两孩子……”两个男孩站在他们母亲身旁,手捧着礼物,眼中流露着触动在场所有人的暖意。眼前年长于我的大哥哥腼腆地冲我笑,红晕藏在如土地一般的黄皮肤后面,他们都是大山的孩子,都是大地的孩子!我礼貌地回笑,不得不承认的是,这些土生土长的像大地一样的可爱的人,他们之间的羁绊是用真心连在一起的,困境中有你我,糟糠之妻、亲生骨肉,是为夫为父者肩上的担子,心上的支柱。
我们没有带走一片云彩,驱车离开。总是被学习占据的心此刻有着释然,看着屏幕上闪烁的一张张黝黑的脸,笑得满足而毫无掩饰,我也醍醐灌顶。站在奖状墙前的大男孩自得又害羞地向我透露他的好成绩,甚至他的理想。我想只有这时,他才可以倾吐自己的凌云壮志。默默阖上手机,浅浅的睡一觉,我做了一个很美很美的梦。
隐隐的,我在他们身上看到了英雄的本色,即使家境贫困,也从不怨天尤人,而是以多于别人百倍千倍的谦逊与努力,来打造自己的未来,这样的他们终有一天会用逐渐健壮的肩扛下中国梦。于他们,怜悯更是折辱,唯有为生命的坚韧而惊叹。而我,是不是可以做灰姑娘身后的魔法师,给予他们快乐。以我的能力,做一只小小的蚂蚁,献出一份小小的爱心?
梦有很多种,有人保家卫国,血战沙场,有人柴米油盐,顾己持家,没有哪种卑微,只道人各有志。我便做我“平庸”的人,为其他人创造多一点“非凡”的机会吧。
中国梦的火炬不会由我一个人接,爱国也不是一个人的口号,我只是强国少年中的一小部分,怀着让社会更加公平的梦想,做一只小小的蚂蚁。