黄蘖禅师曾说过:“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”毛泽东曾赞他是“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”梅花是花,风雪中磨炼出的宠儿,自古人们都把它当做成坚韧的象征。多少人曾折服于它的寒风彻骨,散发出香气的意志力。没有风雪就没有梅的清香,没有磨练,就没有梅的意志力,磨炼就是梅的养料……
悬崖绝壁中长出的生命啊,风吹雨打中形成的生命啊,如郑板桥一样描述“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”傲然,直立,没有被风击倒,被它淋败。磨难是你的养料,文人雅士赞美的也正是你的毅力,你的辉煌!
纵观古今成大事者,磨炼一直是她们的动力,一直是养料。
齐白石画虾只——神似,又是为何?这不过是磨练多了罢了。多少次观察过虾多少次,又和他们在一起。认真地观察它们的每一次动作,每一个心灵,每一只触角。齐先生得这种精神,值得令人赞叹!我们就应该像他那样,经住风雨,享受磨练,经住一切!
故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身行,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
古人云之有理,王羲之写字,入木三分。著作《兰亭序》天下一绝,流芳万世。殊不知是墨汁融入一池塘的书香,入木三分的笔力,字字用心的诚意。对字的完美不谢追求才可能写字越写越有力,矫若惊龙!
我想,人生在世,艰难困苦如影随行,成就一番事业,必不可少的是战胜磨难。若,人生就是一次孤独的漂流,就让风暴来的更猛烈些吧!
缺乏磨练,人生将剥夺全部光彩幸福更无从谈起,当痛苦袭来,别害怕,要学那些坚强的河蚌勇敢的接受磨练,孕育出美丽的珍珠。磨练,对人生而言是一种神圣的锤炼,一种圣洁的光辉,接受住了磨练也能创造出属于自己的辉煌。
玉不琢,不成器,接受他吧,他能帮助你许多,是一次心灵上的锤炼,她是最美好的养料,是成功的信使,是成功的前提。