漫步于林荫感受别样的美
游人如织,一片片人的浪花斑斓地翻滚在一个个著名景点,尽管已是日光灼人的正午,人们却连汗水也顾不得擦,只是拼命的挤啊挤,给无数个相机的闪光灯创造与阳光对抗的机会。我却不然,挎一个简单轻巧的数码相机,戴一只鲜艳美观的遮阳小帽,独自一人漫步在竹楼后不知名的辟径,品味纯净的自然气息该是最好的享受吧。
一大块绿色的绒毯被几条大理石板砌成的小路分成几块,虽然不是整整齐齐的方格状排列,但却分布匀称,宛如几缕蜿蜒的银色飘带悠然坠落在地上,错落得极其别致,向各个方向延伸。从远处眺望,好像纯净的翠色正在蔓延开来,企图淹没整片陆地。我不由自主的蹲下身去,触碰脚边的嫩草,它们是那么柔软,那么令人怜惜,我赶紧挪开脚,生怕伤害了它们。
向前走去,逐渐听到了树叶沙沙的歌声,看到了阳光窸窣穿过叶的间隙投下的灵动剪影。过了一会,树高了,叶子密了,斑驳的剪影顿时变成了阳光与阴影的分界线,我迈入阴凉的世界,一阵氤氲着花木香气的微风拂过,拂走了身上所携带的腾腾热气,拂走了我燥热的心境,只留下一片无瑕的静谧。
忽然,我的眼前晃过一道彩虹,也扇来一阵蒸腾的水汽,一片迷蒙中,我终于睁开了双眼,原来,给我带来一阵彩色眩晕的,是一只正在扑扇翅膀的彩蝶——两条细细的触角分成节状,纤瘦的身子几乎藏在翅膀里看不到了。两只轻薄的翅膀好像一对眼睛,鹅黄色中包裹着一圈黑,层次鲜明,色泽艳丽,每一次晃动都好像眼睛在眨。翅膀末端有一对流线型的坠,黑白条纹相间的锯齿线条是它的点缀。一曲华尔兹结束,它停在路旁的雏菊上,不再伴随着微风翩跹起舞了。安静得好像一个脸上泛着绯红的羞涩姑娘,亭亭地立在雏菊上,不时地轻扇翅膀。真是别有一番“动时翩翩体量纤,静时浅畅惹人怜”的别样美感。
一路欣赏,或是形态各异的叶子摇摆着身体奏乐,或是小巧玲珑的雀鸟叽叽喳喳在地上嬉闹啄食,又或是如同一朵朵小伞般绽开的蒲公英在空中乱舞,都给我带来了独特而令人回味无穷的视觉体验。此时,我已走出林子,回首眺望那片厚密的屏障,心中突然遐思无限:这或许就是大自然的庇护吧,绿色的屏障护卫着林荫地的和平和宁静,它不会让游人随意进入,更不会让他们伤害这片神圣的绿地。
太阳累了,减弱了中午火爆的势头,变得温柔、洁諍、细碎,地面也浸染了一层黛色的流光,我踏着幽径,享着幽静,思绪却流连在那美景里回不来了,“彩蝶儿现在飞到哪儿了?”我问脚下的路,回答我的,只有寂静。
美在碧绿,美在静谧,美在幽邃,美在生命,美在林荫,美在大自然,美在别样。
漫步于林荫,感受别样的美。