漫步于历史长河中
我漫步于大千世界中,我看到了这样或那样的事,使我感觉到人间的温情与冷漠。
回瞰历史,我们古老中华民族也不断地传承着那悠远的民族古韵。不信,你看!我漫步于历史长河之中,看到了这样或那样的人,他们有的身上笼罩着荣光,几千年受人民的敬仰,有的虽受排挤与欺压,我们也仍记着他们。漫漫五千年的华夏文明,使中国注定成为了一个不平凡的国家,涌现着一批又一批杰出的人。
勾践,是坚忍的代表。面对“胜者王侯败者寇”的境遇,他勇于说不,是他甘于作阶下囚吗?不,他在夫差身边卑躬曲膝十年之久,为的是有朝一日重兴越国。江心的独木舟,承载着他在江边招贤纳士;一张薪床,上面早已没有他的爱妾,有的只是父老对他深切的期望,在那坚毅的眼神中闪烁,有的只是他复国的坚定决心。一枚苦胆,呼唤他莫忘将来,莫忘屈辱,更提醒他时刻铭记自己的信念。卧薪尝胆,成就了“三千越牢可吞吴”的神话,成就霸业。
司马迁,是毅力的代表。为将军袒护,却招至牢狱之灾,面对即将到来的腐刑,他想去自己撞死,他宁受腐刑。凭着“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的信念,收集无数史书,整理各地材料,为王侯将相诸子百家列传,忘却了自己,把整个生命献给《史记》,终于成就大业。无人知晓当时的皇帝,人人却都知道史家之绝唱的作者,那么,他的生命一定是“重于泰山”的充满毅力的代表。
漫步于历史长河中,我看到了无数人杰,看到了他们身上渊源流长的中华精神,孝、义、信、坚强……这些精神在他们身上得到了最好的体现。同时,我们也记住了他们,记住并弘扬他们身上的精神。