首先,让我用发自内心的激动来祝贺我们范公中学忧乐文学社的成立。对于这个刚上高中又对文学无比热爱的我来说这是范公中学给我的第一份礼物,也是自入学以来我收到得最好的一份礼物。
既然是忧乐文学社,忧字当头,我就“忧”姑妄言之。
看范中今日腾起我为此而乐,细看今日莘莘学子,我为此而忧。忧他们心灯不明,思想畸形。著名作家韩寒曾说:“如果这个世界上能出全才,那便是应试教育与这代的不幸,如果有,那便如此。可惜没有,因而我们只能将“全”字底下的“王”字拿掉,时代需要的只是人才。”我不明白是当今教育的不幸,还是时代的需要,我们眼中的学生,已不再像往日那样单纯、可爱。他们心中藏的是些事件扭曲后的形象?他们眼中只剩下利益,他们喜欢把一切与金钱挂钩,他们鼠目寸光,只顾向“钱”看齐,却忘记了人间最真最美最善的理想。我能听到他们对父母周末问候“你们能给我多少钱?”我能听到他们对老师的回答,“这样做对我有什么好处?”我能听到他们对社会的要求“我能得到什么?”……
忆昨天那张单纯可爱的脸我为此而乐,对今日一双双诡异的眼睛我因此而忧。忧他们的为人之道。在我们身边总上演着不同的“话剧”。
在家里因别人家富裕而埋怨父母的无能;在学校受违犯纪律的同学诱导去和老师“抬杠”;在社会,总是受到落后、腐朽文化的影响,走上违反道德的不归路,踏上法律的死亡线。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”植物尚能如此,人难道就不如它们吗?作为新时代的年轻人,我不希望有人指着我们的历史说我们虚伪,骨子软
或许我们虚伪过,但那绝非本质,现在我们应该清醒了,我们不能再上演比这更悲惨的以后,不能让前人的圣德被我们扼杀,更不能让全面发展就等于平庸的悲剧发生我们这一代。
我的朋友,每天我们与朝阳同起,但我们有没有想过它为什么那样红?每天我们与晚霞相告别,但我们有没有想过它为什么那么热烈?每天我们与范老先生见证着范中的成长,但我们有没有想过“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”?