阳光灿烂的日子作文300字
阳光灿烂的日子是幸福的,阳光灿烂的日子是充实的,阳光灿烂的日子是畅怀的。但这样的日子并不是每天都存在的,它是由自己的心情而决定的。
寒假里的的一天,家里没有人,肚子有点饿,看看家里没有什么好吃的,就拿了20元去商店买了点自己喜欢吃的东西,回来的路上,天有点冷了,无意间,我把手放进了我的口袋,我站在了那里,因为我的口袋一分钱也没有了,我回想着我买东西的过程,但最终也没有找到什么疑点,我决定回去找一找,可我并没有抱多大的希望,毕竟来这里的人很多,如果我丢在了路上,恐怕早就被人捡走了。
走到前面的路,我看到了一个女孩子在哪里站着,见我东张西望地走过来就走到我的身边说:“你在找什么?”我当时因为找不到钱而气恼,没好气地说:“关你什么事?”那女孩笑了:“我捡到钱了,再等丢它的主人!”“什么?你捡到钱了?是我丢的,我正在找呢!!”“可关我什么事呢?”我的脸一下子红了:“对不起,是我太着急了,对不起!”“没关系,你丢了多少?”“12元”
她把钱还给了我,就走了。望着她的背影,我忽然发现天晴了今天真是阳关灿烂的一天。
在这个世上,有许多人和我们不一样,他们有些看不见蓝天、花草和树木,有些不能倾听动人的音乐,有些得不到自由……面对命运的不公平对待,有的人选择了去面对,有些人则选择了逃避。
我家隔壁住着一个盲人爷爷,他头发花白,年过花甲,但是很是硬朗。他总是喜欢到村子里的小公园中穿梭。而我也常去那里散步,一整个早上,我都看见他在花丛中来回走动。
沐浴着春天的阳光,这里的月季开得特别的灿烂,红得似火,粉得像霞……他总是时不时地去触摸那些盛开的的月季花,有时候还会轻轻弯下腰,用鼻子去闻闻花香。他看得见吗?我脑海中充满着疑问。
终于有一天,在好奇心的驱使下,我走到他的跟前,提出了自己的疑问“爷爷,这些花您看得见吗?”他先是一楞,然后循着声音望向我,笑眯眯地说:“我虽然看不见它们有多美丽,但是我感觉得到。当我触摸着那些花瓣和叶子,我能感觉到它们的每一根经脉和叶脉。也许这一丛花对于你们来说,已是习以为常的普通植物,但对我来说,它们却不一样,它们是与我朝夕相处的伙伴。它们知道我内心在想什么。闻着花香,我能在脑海里构想出一幅幅美丽的画。而这美丽,没有人可以破坏……”
他还告诉我,他还很喜欢戏曲,特别是越剧、莲花落,虽然他没学过,但是只要他听过,他都会哼唱。他说着,脸上露出了阳光般灿烂的笑容。
这笑容让我沉思了……
是啊,有人因为身体残疾而自暴自弃,终日郁郁寡欢,但这样最终受伤害的还是自己的心灵。再回头看看这位站在我面前的老爷爷,他虽然不能看到这个五彩缤纷的世界,但他能用双耳去聆听世间中每一个声音,用双手去触摸世间中每一样事物。他没有因为自己的失明而失去对生活的信心,他用自己的方式快乐地面对着生活对他的考验。
作为四肢健全的我们,岂不是更应该学习他们?让我们勇敢乐观地面对生活给我们的所有考验,让我们走出心中的阴影,回到“阳光”下。让阳光照遍我们的全身,照进我们的心里!