夏日赏荷作文
炎炎的夏日,火辣的骄阳,滚滚的热浪,让人不由得阵阵疲困。而西湖却演艺着不同的色彩,一个碧水融融的冰清世界,一个绿树成荫的世外桃源。
走在西湖边,心是那么舒畅,一种心旷神怡的感觉陡然而生。湖里一大片荷花更是引人注目。那荷叶如此的巨大,一个一个接连在一起,就像一个个青玉盘,放眼望去,满目是绿。烈日的光辉下,它们毫不惧怕,昂首挺胸,亭亭玉立,把一个个光环四射的火把高举空中,闪耀着不灭的光芒。真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
在绿的映衬下,荷花变得那样多姿多彩,艳丽无比。有的荷花天生就是羞涩的姑娘,任凭千呼万唤,羞答答地藏在荷叶间,偷偷地看着这个可爱的世界;有的如大胆泼辣的美少妇,尽情地舒展怒放,摆弄风姿,在一片绿色之上显得格外好看;有的娇滴滴的,靠在母亲的怀抱,温暖中,幸福里,它也许正做着甜美的梦呢!随着夏日的凉风,荷花那种国色天香般的清香在空中回荡,沁人心肺,引得蜻蜓在水面快活地盘旋,小鱼激动地越出水面,一个个圈儿就慢慢地荡漾开了。
荷花是泼红描绿的画家,在夏日描绘着不可抵挡的激情:荷花又是冰清玉洁的使者,表演着出污泥而不染的传奇;荷花也是在水的舞台上婉转而歌的歌唱家,唱出了一个神圣的世界。
湖面上映着蓝天白云,跳着一群可爱的荷花仙子,两者相互映衬,相互衬托,能不令人陶醉吗?
阿姨家的荷花开了,邀请我们去看荷花。
到了阿姨家,便看见花园里的荷花已经开了不少了。
荷叶像一把把碧绿的雨伞。露珠懒洋洋地躺在荷叶上,像一个调皮的小男孩在阳光的照耀下睡着午觉。
而荷花却像一位含羞的少女,身着淡粉色衣裙羞涩地低着头。有些荷花还是花骨朵儿饱涨得马上要破裂似的。一阵微风吹过荷花沙沙的动了起来,似乎在翩翩起舞。
荷花的果实未成熟时是嫩黄色的成熟时是翠绿色的果实像一个个喷头真想拿下来冲下凉。我采了一个成熟的果子轻轻地拨开果皮,放入嘴中味道清新可口。
我爱荷花爱他“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”爱他高雅、纯洁、芬芳迷人、美丽而不妖艳。
今天是荷花的生日,晚饭后,妈妈带我到宜园去赏荷花。
池塘里好多好多圆圆大大的,碧绿的荷叶挤在一块儿,好像一张张玉盘一样,把池塘填得满满的,没有一点儿空隙。荷塘里的荷花千姿百态:有的含苞欲放;有的害羞的躲在叶子底下,有的怒放着,亭亭玉立;有的花期已过,粉红色的花瓣耷拉下来……叶子和花间错落有致地竖着许多碧绿的莲蓬,像洒水壶的嘴儿。突然,叶子和花间的水面动了一下,又动了一下,原来是小鱼儿在游动,令我想起了、《江南可采莲》:“江南可采莲,莲叶何田田 。鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东。鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”多美的意境啊!
漫步荷塘边,见一片大大的荷叶里盛了些水,我小心地拽住叶子的边缘,轻轻地晃动,水便像孩子似的在“盘中”跳起舞来,一不小心从叶子边滑出去,掉到另一张叶子上去了,圆圆的亮亮的,真是“大珠小珠落玉盘”啊!
天色渐渐暗下来,我走在回家的路上,默默地在心里说:“美丽的荷花,祝你生日快乐!”