辫子姐姐郁雨君的成长故事《最爱的狗狗就是你》,讲述了一个主人公们和一只叫作“沸点”或“字母表”的斑点狗之间的感人故事。
米戈是一个有点衰的男孩,被强壮的朋友欺负;被机灵的女生嘲笑;被暴躁的老妈压迫,但他仍然用自己的方式细心爱护着斑点狗。一对天使心肠的贝氏双胞胎姐妹“贝嫣然”和“贝一笑”整天和猫猫狗狗打交道,她们有一种神奇的力量将她们的心和小动物们奇妙地连在了一起。米戈的爸爸米列是一位十分善解人意的爸爸,他还有一只流浪金毛犬“靠岸”,在每章的开头都有米戈和在大海上的他的E—mail,都用十分亲切的话语神奇又简单地囊括了本章的内容。
米戈遇到了一只离家出走的小斑点狗,因为他的好朋友欺负狗狗,所以他挺身而出,决定抱回家养。结果米戈的妈妈被这只斑点活像字母表的“沸点”迷住了,她变得温柔了,用她的母性去细心地呵护它,米戈很嫉妒沸点。偶然的一次,米戈去遛狗,但下雨了,他决定把“讨厌”的沸点留在雨中,因为不忍心所以又抱回家了。沸点生病了,米戈也认识了在“小尾巴宠物中心”工作的贝氏姐妹,才知道,原来他的沸点就是当年从她们那里带病逃走的小狗“字母表”。
后来米戈听了贝一笑讲述的关于沸点以前的故事,了解了一切。知道沸点的病无法治疗后,他们每一个人都决定开开心心地陪沸点走到生命的终点,最后让他有尊严地回到天堂。
狗狗也有生命,也许他只是你生命中的一部分,但你却是它生命的全部,我们是平等的,我们应该好好爱它们。每个人的生命都不一样,但却都是精彩的,好好珍惜生命、尊重生命,你就会从生命中学到很多。