有人贪财,便认为钱是人生中最宝贵的东西;有人贪权,便把权误以为是人生中最宝贵的东西,然而,他们都错了,只有生命才是人生最宝贵的东西。
生命是宝贵的,我们都要爱护它,因为它只能在你身上出现一次,出现的长与短,都由你自己决定,那些吸毒的人就是典型的不爱惜自己生命的人,他们使自己吸毒,吸得人不像人,鬼不像鬼,慢慢地摧残着自己的身躯。这还不够,他们不只不爱惜自己的生命,还要使家人也像他们一样受到折磨。这些吸毒分子其实是在犯罪,他们一上瘾,就会偷抢拐骗,样样精通,从而使自己走上犯罪的道路,对于那些人,我们应给予他们应得的惩罚。
正如臧克家诗人说的“有的人死了,但他还活着。”是的,比如鲁迅,他一生只度过五十多个春天,生命非常短暂,但他却给祖国留下了优秀的文学作品,给祖国添光,给人们留下了精神食粮,所以他是值得赞扬的,还有老舍爷爷、毛泽东主席等优秀人物,都给祖国做出了巨大的贡献。所以,他们的生命是宝贵的,他们用宝贵的生命做出了不平凡的大事。
人生就是责任。上天和父母一旦赋予了我们生命,这生命就不仅仅只属于我们自己,在家庭,生命属于父母、属于兄妹、属于妻儿。在家庭以外,生命属于团队、属于社会、属于民族、属于国家,故我们每个人都被称为“公民”,我们不是“自我的人”,而是“社会的人”——是整个社会“大家庭”中的一“分子”。因此我们必须为一切一切的人,尽一切一切的义务,承担一切一切的责任。于是就有了忠、孝、节、义、仁、爱、礼、信,这既是一种文化,更是一种实务,是生命的义务、责任和意义之所在。
鲜活的生命就应该不断释放能量,鲜活的生命更应该不停地释放欢乐。让生命永远如春风中的花儿、阳光下的小鸟。让生命的火花与心灵的欢笑竞美!