我尊敬的老师作文
是谁在我们幼小的心田撒下求知的种子?是谁循循善诱勾起我们求知的欲望?是谁淳淳教导带领我们走进知识的殿堂?他就是我们的老师!
在人类社会的早期,教育下一代、传递人类积累的文明成果的任务由父母或者长辈承担。后来,随着人类文化、艺术、科学等成果不断曾加,且越来越专门化,大多数或长辈无力承担这一任务,加之专门的教育机构——学校的产生,就出现了教室这一职业。教师是人类文明的传递者,肩负着教书育人的神圣职责,这一职业是崇高的。教师对人类文明所做的贡献值得我们尊敬。尊师是中华民族的优秀传统。
古时候,程颢,程颐兄弟同是宋代著名的理学家。杨时、游酢原先以程颢为师,程颢去世后,他们都40岁了,而且已考上进士,然而他们还要去找程颐求学。一日,杨时、游酢来到嵩阳书院拜见程颐,正遇上这位老先生闭目养神。杨、游二人怕打地先生休息,就恭恭敬敬地待立在门外,天开始下起雪来。门外的雪越积越厚。如此等了好半天,程颐才醒。“程门立雪”所体现的尊敬老师的传统美德值得我们继承发扬!在尊师方面,老一辈无产阶级革命家为我们做出了榜样,我们要学习他们对老师的尊敬的精神!
当然,尊敬老师也应该虚心听取老师的教诲,努力达到老师的要求。感激老师的关心和教育。与老师交往时,谦虚、恭敬、有礼貌。关心、体谅和帮助老师。尊敬老师,你我都要!