脚扭伤了作文
体育课上,五年级二班的王军同学练习跳远时,不小心把脚扭伤了,不能动弹……
王军下意识地四处张望,发现操场上空无一人,体育老师带着同学们都去送器材了,看着自己渐渐肿胀起来的脚踝,他咬了咬牙,过了一会儿,额头上渗出豆大的汗珠,心里焦急地想:“这么等下去也不是办法呀?”于是他清了清干涸的嗓子,拼命地朝收集器材教师的方向喊道:“有没有人呀,我的脚受伤了。”喊了几声之后,一点也没有回应。他紧缩着身子,但是并没有挣扎,轻轻地抹掉眼里含着的泪,不禁想起爸爸救治伤员的情景。
王军是一个知识丰富,善于观察的孩子,此时他就鼓起勇气,将自己平时积累的知识和爸爸救治伤员的经验融合在一起,开始了自救。
王军首先拿出随身携带的小方巾轻轻地擦拭肿胀处,为了保证血液的畅通,他用力把脚抬高,又将随身携带的水杯拿了出来,在伤口上倒了一些冷水,他记得爸爸曾经说过:“脚踝扭伤,24小时之内要进行冷敷的处理,减慢血液的流动速度,以控制伤势。”回想起这些,更增强他的信心,他坐在地上,一只手撑着地,一只手拿着杯子,以小水流的方式,慢慢地把水倒在伤处,经过一系列的处理,他感觉自己的脚踝处的伤痛好多了。
正在这时候,王军听到不远处传来同学们欢快的说笑声,于是他赶紧呼救,同学们都一窝蜂地围上来,你一句,我一句,关心地询问着。然后把他扶到了医务室,校医认真地检查了伤处,然后说:“幸亏处理得及时,伤势没有严重,休息几天,就会康复了。”同学们知道了事情的原委之后,都对王军竖起了大拇指。
休息几天之后,王军的伤好了,又恢复了往日的活泼。这一次的自救过程,让他更加了解到平时掌握一些自救小知识是多么重要。