危险的马路作文700字
镜头一:马路崖子上?撞!
2009年4月25日,万里无云。一个女孩一边吃着雪糕一边走在马路崖子上。一辆小轿车在她身后疾驰着。突然,一辆翻斗车飞速驶过,开小车的司机慌了神,把车开上了马路崖子,只听“啊”的一声惨叫,那个女孩倒在车轮下瑟瑟发抖,鞋子跑到了一边。在路人的帮助下,司机把她送到了医院……今天,在离朝阳街小学门口不到二十米处,我们仍旧能清楚地看到案发现场,旁边一个电线杆都被撞出了钢脊!
马路崖子上是汽车该走的地方吗?要是可以,让行人走哪里呢?
镜头二:公交车站牌?撞!
2012年5月31日晚,一辆摩托车疯狂地驶在大街上。驾驶者晕晕乎乎,满嘴喷着酒气。渐渐地,他走到了他不该走的地方。“砰”的一声,“咔啦啦”北方大酒店的车站牌被撞的只剩下几根电线“藕断丝连”,钢化玻璃稀里哗啦散了一地。驾驶者抬起醉眼看了看,继续向前驶去……第二天,也就是六一儿童节那天,我从那里经过,看到了现场,记下了这些东西。
公交车是为大家服务的,你今天把站牌撞烂了,不仅给公交公司造成损失,更给大家等车时造成不便(试想一个大铁框从头上砸下来……想也不敢想!),你知道吗?噢,我明白了,一旦喝醉酒就一切“不用想了”。
镜头三:祖国的未来?撞!
2011年9月5日,我坐着十路车到了东城首座站,差点被水泄不通的人群堵住。凭感觉,我知道我又要看到案发现场了。果不其然,一个九中的学生被撞倒在地上,有人在给他(她)做人工呼吸。随后,随着一阵尖声呼啸,救护车来了,医护人员把受伤的学生抬上车,快速开走了。虽然我推测不出案发经过,但我知道一朵盛开的青春之花又将凋谢。
90后将承担中华民族伟大复兴的历史重任,如果他们的生命安全没有保障,又有谁该承担历史责任呢?
以后还是远离马路吧,以免引火烧身。可马路是接通四面八方的桥梁,到底该怎么办才好?
——后记
我国大教育家叶圣陶先生说:“作文要说真话,说实在话,说自己的话……”强调的就是作文要讲究“真实”。
因此学生如果写自己有感受的事,就容易写得生动、活泼、具体;如果写自己不熟悉的事,即使费了9牛2虎之力,也写不好。这是什么道理呢?文章是人们表情达意的工具,文章的材料必须来源于人们的生活,没有人们的工作、学习以及丰富多彩的生活,就没有文章。我们写作文就是要把自己周围的事,周围的人,通过具体、生动、形象的语言写下来。写作文不是做算术,有了一道题,运用几个公式套一套,就可以做出来。写作文必须要具备材料,写自己感受深的事,就能“表”我们自己的“情”,“达”我们自己的“意”。
可是,有些同学往往不理解这一点,许多有感受的事放着不写,偏偏去写道听途说的,自己没有经历过的事。这样写成的作文,还有什么真情实感可言呢?由于写的是缺乏感受的事,因而语言也是一副“大人腔”,缺少我们自己应该有的童趣。那么怎样才能做到这一点呢?学生进行以真实生活为题材、以生活的需要为目的的写作练习,写自己感兴趣的事,说自己想说的话。如写写日记、周记、随记、书信、读书笔记等,自己选题,自由发挥,放手写作,畅所欲言。练笔先从自己写起,从自己身边的人和事写起。这种大量的持续的作文自主练笔,既记载了真实生活,又有助于学生良好写作习惯的养成。