又是一个下着倾盆大雨的下午,那一瞬间,我以被深深的感动了。我站在窗前,脑海里不断的浮现出了那一个令我深深感动的瞬间……
那也是一个下着倾盆大雨的下午,我站在公交车站前抱怨道:“为什么今天轮到我做值日,下这么大的雨,都快要被淋成落汤鸡了!可恨!”就在这一瞬间,我发现对面道路的一边,一位身穿蓝色雨衣的清洁工阿姨在那不停地打扫着地上的落叶:努力地扫到一起,却又被风在眨眼之间吹散。就这样不停地做着同一件事。
所有人都回家避雨了。只有她,一个人在不停的扫着落叶,也只有它在不停努力着,为城市里的卫生做出了一份贡献。她好像注意到我了,转头给了我一个微笑。那微笑是她对我们的一份祝福,那微笑是她为我们环境的一份付出。
突然,有庞大的东西挡住了我的视线,原来是公交车来了。司机对我喊道:“小朋友,你还上不上车,这可是最后一班了。”
我走上了车,清洁工阿姨那令我感动的身影随着公交车的前进模糊在我的视线中,她还是在原地扫着,扫着……
【写作指导:怎样用好外貌描写!】
记人为主的记叙文以记叙和描写人物为主,重点在通过刻画人物形象表现人物的性格,从而使读者了解人物的思想品质,对人物产生鲜明的态度和感情。怎样刻画人物呢?那就要综合运用叙述描写、议论、抒情等各种表达方式,互相结合,交替使用。(next88)这里说说怎样用好常用的一种描写方法——外貌描写。
外貌描写又称肖像描写。一般是指对人物容貌、衣着、姿态、神情等方面的描写。我们接触一个陌生人常常先注意这个人的外貌特征,通过外貌再来推测他的思想性格。外貌描写应该从人物的性格和中心思想的需要出发,抓住人物的外形特征、年龄特点,有选择、有重点地描写,只有写得准确、具体,才能把人物生动地刻画出来,把作者的态度明朗地表达出来。外貌描写的方法有静态描写和动态描写两种。
从我们收到的稿件来看,有许多小作者是以小动物作为描写对象的。对小动物的外形描写也应该从小动物本身的特点和表现中心思想的需要出发,有选择、有重点地写。
需要注意的是:要防止外貌描写中的“老一套”。不要一写老师就“鼻梁上架着眼镜”,一写女孩子就“水汪汪的大眼睛”。外貌描写一定要抓住描写对象的特点,一定要从表现中心思想这个目的出发。